Своя продуктовая гордость была в Новосибирске ещё в далекие советские времена. В любом междугороднем автобусе, который отъезжал из города, можно было найти хотя бы один из трёх продуктов: пепси-колу (её изготавливал местный пиввинкомбинат), кукурузные палочки и наборы пирожных. Всё остальное либо выпускалось и в других городах, либо было дефицитом вне зависимости от места производства. Но вот эти три вещи определённо символизировали для тогдашних новосибирцев вкус малой родины. 


Ностальгический набор переехавшего новосибирца
Ностальгический набор переехавшего новосибирца


Капитализм с его товарным изобилием, казалось, положил конец продуктовой ностальгии. Но, как выяснилось, и сейчас есть изделия, которые экс-новосибирцы вспоминают с теплотой. Обозреватель НГС опросил пользователей в соцсетях и нашёл семь вещей, по которым они скучают больше всего.


Минеральная вода «Карачинская»


В рейтинге региональной ностальгии с большим отрывом лидирует известная новосибирская минералка. Люди не просто скучают по ней, но даже целенаправленно ищут знакомые бутылки в московских и питерских магазинах (где они иногда действительно встречаются). Так, IT-специалист Владимир Шибанов закупает привычную минералку в сети «Лента». А фотограф Евгений Курсков признаётся, что даже просил привезти её из Новосибирска родителей, которые собирались к нему в гости в Санкт-Петербург. Но, к счастью, «Карачинскую» стали продавать в сети супермаркетов Spar.


Некоторые новосибирцы настолько привыкли к «Карачинской», что иногда просят знакомых привезти её с малой родины
Некоторые новосибирцы настолько привыкли к «Карачинской», что иногда просят знакомых привезти её с малой родины


Верность местной минералке легко объяснима: это вода без каких-то ярких привкусов, которые могут раздражать. На своём сайте производитель рекомендует её не только для лечения, но и просто для утоления жажды. 


Шаурма на Ленина


Легендарная точка с шаурмой у гостиницы «Центральная» появилась здесь, когда в Новосибирске даже не пахло современным кебабным бумом, а в качестве альтернативы местный стритфуд мог предложить лишь «Подорожник» и «Русские блины».


Сначала знаменитая точка с шаурмой работала на том месте, где сейчас стоит киоск с хот-догами
Сначала знаменитая точка с шаурмой работала на том месте, где сейчас стоит киоск с хот-догами


«Шаурму на Ленина всем ставлю в пример», — говорит бывшая жительница Новосибирска, а ныне начинающий предприниматель из Москвы Кристина Фарберова. А креативный продюсер Илья Стахеев, который живёт сейчас в Санкт-Петербурге, соглашаясь с этим, идет ещё дальше: «Хвалёная питерская шавуха — это один из главных мифов».


Для тех, кто уехал из Новосибирска лет десять назад, «шаурма у Марика» — главный гастрономический символ малой родины
Для тех, кто уехал из Новосибирска лет десять назад, «шаурма у Марика» — главный гастрономический символ малой родины


Причины ностальгии по «шаурме у Марика» лежат, возможно, не столько в плоскости гастрономии, сколько в поле психологии. Для своего времени это было уникальное место, куда люди нередко приходили после шумных вечеринок в клубах, когда любая еда кажется вкуснее. А если за ней приходится ещё и выстоять очередь, это чувство только усиливается.


Сейчас на том месте работает точка популярной сети «Хот-дог Мастер», перед которой тоже часто бывают очереди. Сама же шаурма переехала в соседний просторный павильон. И кстати, до сих пор совсем недурна.


Новосибирские конфеты


Казалось бы, уж чего-чего, а конфет и шоколада полно теперь во всём мире, и уж точно Новосибирск никогда не был в этом смысле лидером. Но всё же коробки с видами города — по-прежнему популярный сувенир, который можно привезти из Новосибирска.


Наборы местной «Шоколадки» — традиционный сувенир 
Наборы местной «Шоколадки» — традиционный сувенир 


Живущая сейчас во Франции маркетолог Алина Кузменкина до сих пор вспоминает эти конфеты с нежностью, хотя, казалось бы, дефицита в кондитерских изделиях в этой стране не было никогда. При этом девушка подчеркивает, что речь идёт именно об изделиях шоколадной фабрики «Новосибирская» (в народе — «Шоколадки»). Просто конфеты из России в Париже найти несложно: они продаются в специализированных магазинчиках с нашими продуктами.


Сладкая ностальгия, впрочем, работает только в небольших дозах. «Когда мы приезжаем в Новосибирск, один мой родственник всегда покупает нам в подарок конфеты "Новосибирские" в синей коробке. Наедаюсь на целый год», — говорит бухгалтер Юлия Альбова, живущая сейчас в Торонто.


Для многих новосибирцев «Птичье молоко» — это вкус детства
Для многих новосибирцев «Птичье молоко» — это вкус детства


Интересно, что «поуехавшие» особенно выделяют у «Шоколадки» конфеты «Птичье молоко», хотя десерт с точно таким же названием выпускает сейчас большинство кондитерских фабрик. Видимо, дело в том, что вкус у этих конфет впрямь немного отличается. Поэтому если человек привык к новосибирской «птичке», то он сохраняет эту привязанность надолго. Если же в детстве он ел конфеты какой-то другой фабрики, то лучшими оказываются именно они. Так, управляющий сетью магазинов Сергей Лунёв, который сейчас живёт и работает в Болгарии, верен «птичке» из Томска, откуда он родом, несмотря на то что провёл в Новосибирске много лет.


Магазины «Рыбный день» и «Добрянка»


Абсолютная неожиданность — попадание в «ностальгический топ» новосибирских магазинов. Однако сразу несколько человек, не связанных между собой и живущих в разных местах, помянули добрым словом две торговые сети.


Оказалось, сети вроде «Рыбного дня» есть далеко не в каждом городе
Оказалось, сети вроде «Рыбного дня» есть далеко не в каждом городе


«Только в Питере понимаешь, какая это благодать — иметь под боком "Рыбный день". А здесь только корюшка в сезон по 500 рублей. И тухляк перемороженный. Если встретишь вдруг приличную горбушу, она стоит как чавыча в Новосибирске», — говорит Владислав Самусенко (работает в сфере IT). «Рыба красная в Москве очень дорогая, и выбора, как на базарах в Новосибирске, нет. Нет, кстати, и такого изобилия как в "Рыбном дне" — всяких мидий и прочих мелких даров моря и изделий вроде рулетов копчёных», — сетует журналист Сергей Стюарт.


«Рыбный день» — действительно примечательный пример компании, которая не только занимается прямыми поставками и переработкой рыбы, но и сумела развернуть по всему городу сеть удобных магазинов. В Новосибирске к ним давно привыкли, но, как видно, аналоги «Рыбного дня» есть далеко не везде.


«Добрянка» — редкий случай новосибирской сети магазинов уникальной концепции 
«Добрянка» — редкий случай новосибирской сети магазинов уникальной концепции 


А вот то, что недавно переехавшие вспоминают «Добрянку», совершенно неудивительно. Проектов такого рода (с яркой собственной кулинарией) в принципе немного. А «Добрянка» — это ещё и магазин с упором на русскую кухню, что делает его уникальным.


Специалист по коммерческой недвижимости Елена Михайлова никуда пока не уехала, но часто подолгу бывает за пределами города. «Иногда хочу что-нибудь вкусненькое из "Добрянки": окрошку, сырники, салат иранский и пельмени маленькие», — признаётся она.


Хлеб-кирпич


Пожалуй, максимально неожиданный повод для ностальгии — самый обычный хлеб. То, что привычных нам буханок формы кирпич нет где-нибудь в США (где по ним иногда скучает домохозяйка Ольга Матюгина), неудивительно. Но, как оказалось, сейчас их трудно найти и в Москве.


По обычному хлебу тоже можно скучать
По обычному хлебу тоже можно скучать


«Полгода искала в Москве нормальный хлеб», — жалуется предприниматель Евгения Лаговская. В Новосибирске же кирпичи по сей день выпекают и крупные хлебозаводы, и небольшие пекарни. Причём качество такого хлеба очень сильно варьируется. Скучают, видимо, по хорошему. 


Манты и пянсе


Такое множество кафе среднеазиатской кухни тоже можно встретить не везде. Обилие точек порождает конкуренцию, так что с мантами в Новосибирске действительно всё неплохо. А вот в Москве и Санкт-Петербурге хорошие манты можно найти только в ресторанах формата «еврочайхана». Но и в этом жанре Новосибирску есть чем гордиться.


Живущим в европейской части России не хватает хорошей и недорогой азиатской кухни 
Живущим в европейской части России не хватает хорошей и недорогой азиатской кухни 


«"Баранжар" даст фору любой московской чайхане, — уверяет продюсер Митя Морозов. — А ведь кроме него в Новосибирске есть ещё несколько заведений этого жанра». 


В нашем городе сложился свой стиль исполнения пянсе
В нашем городе сложился свой стиль исполнения пянсе


Но если приличные манты (пусть и по другой цене) можно найти и вдали от Новосибирска, то такого пянсе, как делают здесь, пожалуй, нет больше нигде. В Москве с некоторых пор точки с пянсе начали появляться тоже. Правда, паровые пирожки стоят там существенно дороже (больше 300 рублей за порцию), и сделаны они, честно говоря, лучше. Но, видимо, бывшим новосибирцам, сделавшим карьеру в столице, ядрёный аромат местного пянсe напоминает бедную молодость — и даёт возможность лишний раз прочувствовать, как далеко они от неё ушли в своей сегодняшней московской жизни.


А какие местные продукты и заведения вы считаете поводом для гордости? Делитесь мнениями в комментариях. Ещё один способ отметить любимую компанию (не только в сфере общепита) — выдвинуть её на «Народную премию НГС». Вы можете сделать это на сайте проекта с 1 марта до 1 апреля. 


Читайте также:


Пабы наших пап: Стас Соколов «заглянул» в кафе 80-х — там брали залог за кружки, кормили по-японски и даже показывали стриптиз.