Дорогая, сделай мне хумус

Как самому приготовить знаменитую еду с Ближнего Востока — кунжутно-нутовую пасту, которую нужно мазать на хлеб — но хочется просто поедать ложками

Если вы заглядываете периодически на полки со всякими экзотическими крупами, то, несомненно, видели там крупный горох — нут (его еще называют «турецким»). Употребить в дело его можно самыми разными способами, но едва ли не наилучший — это сделать из него хумус. Ну или что-то в этом роде.

Собственно, «хумус» — просто название нута в Израиле и Ливане. Это паста, в которую перетирается вареный горох с самыми разными добавками. Классический вариант включает тахину (кунжутную пасту), сок лимона и пряности (кориандр или зиру), но вообще это такое блюдо, которое позволяет экспериментировать до бесконечности. В США, например, где бум хумуса начался лет пять назад, выпускают десятки видов этой закуски, в том числе с совершенно немыслимыми на родине хумуса добавками вроде гуакамоле (паста на основе авокадо).

Что касается приготовления самого нута, тут все более или менее просто. Горох нужно предварительно замочить часов на шесть, сварить в подсоленной воде до мягкости, а потом оставить остывать под крышкой, слив лишнюю воду (ее лучше сохранить). Остывший нут нужно смолоть в блендере с добавлением оливкового масла и приправить лимонным соком и зирой. Поскольку масса получится довольно густой, ее нужно сделать пожиже — при помощи воды, оставшейся после варки. Но мне больше нравится «турецкий» вариант, когда горох разбавляется жирным йогуртом (разумеется, несладким). В принципе, получившийся продукт — это уже очень вкусная штука, и дальше ее можно только улучшать или делать интересней, добавляя чеснок, кедровые орешки, паприку и т.д.

Для того чтобы получить настоящий хумус, придется раздобыть или изготовить самостоятельно тахину. Ничего сложного в ней нет — достаточно просто пережарить кунжут и, опять же, смолоть его или перетереть в ступке (последний вариант, конечно, для особенно настырных). В принципе, в процессе измельчения кунжута из него начнет выделяться собственное масло, но для быстроты можно добавить немного оливкового. Существуют, впрочем, варианты рецепта, когда вместо тахины добавляется кунжутное масло. Или даже просто немолотый кунжут, который придает пасте дополнительную структуру.

Едят хумус и в виде «спреда», намазывая на хлеб, и в качестве соуса (если сделать его пожиже). В последнем случае он прекрасно может заменить дурацкие майонез с кетчупом в самодельной шаурме. Хочется верить, что какая-нибудь из «шаурмячных» освоит производство этого несложного соуса и введет его в меню в качестве одного из вариантов. Да что там, хороший хумус можно есть просто ложкой из банки, хотя ближневосточные люди считают это варварством. Гороховая паста — это еще и находка для вегетарианцев (и вообще всех, кто решил по каким-то соображениям ограничить потребление мяса), поскольку это довольно сытное, богатое белком блюдо. Оно достаточно быстро дает ощущение насыщения, прекрасно сочетаясь с овощами и зеленью.

В принципе, хумус уже несколько лет продается в Новосибирске в готовом виде. Но это индустриальный продукт, рассчитанный к тому же на длительное хранение. Никакого сравнения со свежей пастой, не испорченной уксусом (не говоря уже о других консервантах). В общем, если вы еще не пробовали, стоит это сделать. Если мировые тренды не идут к вам, стоит сделать усилие и отправиться к ним самостоятельно.


Фото thinkstockphotos.com

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Лилия
05 сен 2014в22:18
Хумус давно хотела приготовить и все руки не доходили. Прочитала статью и решила делать завтра)
валёк
06 сен 2014в10:40
а как долго хранится домашняя паста?
Варвар из далекой северной страны
07 сен 2014в08:02
Хумус, китайский чай из пиал, круассаны... Всё это прекрасно! Обожаю!

Но когда я возвращаюсь к себе в далёкую северную страну, где даже в августе ночью уже холодно, я автоматически перехожу на горошницу с мясом и копченостями, пуэр пью из большой кружки, и периодически балуюсь пирожками.

Происходит это чисто на автомате.

Хумус хумусом, а горошницу всегда любил. Правда, мазать кашу на хлеб — это в России уж совсем от бедности.
я делаю хумус
07 сен 2014в08:59
я делаю периодически. Блендер должен быть погружной и мощный а не стаканом, а то сгорит быстро. Тахини подаётся, нужно поискать. хранится не долго, но можно заморозить.
Liv
08 сен 2014в13:31
Одно время в О'Кее продавали хумус) Всегда брала несколько баночек с разными вкусами. Такая вкуснотища! Жаль, давно не видно его там в продаже((
А нут в последнее время популярен у худеющих, в интаграме много рецептов диетических блюд по тегу #нут и #нутнашевсе
всем спать
08 сен 2014в14:16
Не раз задавалась вопросом, почему у нас до сих пор не продают хумус. Ведь самые разные продукты и специи встречаются, в том числе экзотические, а хумуса все нет! (Барнаульское подобие в стеклянных банках не в счет.)
08 сен 2014в15:21
Почему, не продают, в Джаганате же есть. По крайней мере был.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ника
08 сен 2014в19:34
"Подсела" на хумус в Израиле, с тех пор каждый раз привожу баночку домой. Съедается моментально. Тоже не понимаю, почему к нам его не завозят. Однажды подруга нашла в "Бахетле" барнаульский хумус, я попробовала - замазка замазкой! Ни в какое сравнение даже с магазинным израильским не идёт, не то, что с ресторанным. Сейчас раздобыла рецепт, планирую приготовить сама. Но худеющим не советую - он очень калорийный. :)
Как то готовил салат из нута и баклажанов, с кинзой и белым винным соусом. Мне очень понравилось. Готовить, конечно, долго. Нут сначала на всю ночь надо замочить, потом я варил часа 2.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
мухаха
09 сен 2014в16:41
А из российского гороха пробовал кто-нить хумус готовить? Теперь буду хоть знать, для чего нут покупать, а то все недосуг было выяснить зачем он мне нужен.
10 сен 2014в13:23
Всё время так кашу гороховую варю, не знала, что она "хумус" называется.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
10 сен 2014в16:09
По описанию обычная гороховая каша. Неужели это действительно вкусно? Честно говоря, даже пробовать не хочется...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Александр
10 сен 2014в18:09
Гороховая каша и хумус абсолютно разные вещи, даже не сравнивайте. В Мегасе купил недавно, до этого ел в Израиле. Отличная и питательная вещь.
Андрей
20 сен 2014в19:18
Часто бываю в Израиле. Это конечно там популярно, но считается дрянью. И по вкусу на любителя. Ложками его может есть только человек, который слаще морковки ничего не ел.
  • В эфире
  • Популярное
Реклама