Возвращение девичества (фоторепортаж)

Татьяна Лазарева и звезды КВН НГУ поставили в Новосибирске красочный мюзикл о неодетых женщинах и рваных колготках

Легендарная команда КВН «В джазе только девушки» отметила свой 20-летний юбилей, сыграв в Академгородке мюзикл с участием телезвезды Татьяны Лазаревой. Идея юбилейного концерта как-то случайно родилась на страницах фейсбука Лазаревой — и стала большим шоу, собравшим полный зал Дома ученых в Академгородке. Поздравить команду «В джазе только девушки» на сцену вышли «Красная бурда», «Дети лейтенанта Шмидта» и «Уральские пельмени».

Справка: Команда КВН Новосибирского государственного университета (НГУ) — единственная команда, трижды ставшая чемпионом Высшей лиги КВН. Самая знаменитая шутка — «Партия, дай порулить». В команде участвовали Татьяна Лазарева, Александр Пушной, Андрей Бочаров, Пелагея.

  • Уровень известности команды КВН НГУ 20 лет назад сопоставим с нынешней известностью резидентов Comedy Club. В 1993 году женский состав команды КВН НГУ (с успехом) выступил под названием «В джазе только девушки». Позже одна из участниц команды — Татьяна Лазарева — переехала в Москву и окончательно прославилась участием в программах «ОСП-студия» и «33 квадратных метра». Сейчас занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Другие две девушки из джаза сейчас живут в Америке, еще одна стала психологом, одна — топ-менеджер в Новосибирске. Организаторы рассказывают, что идея собрать всех на юбилейный концерт случайно зародилась в фейсбуке Татьяны Лазаревой. «Будет чудо, если мы не забудем слова», — жизнерадостно сообщали Татьяна Лазарева и Михаил Шац в день концерта, а после обещали «напиться и похмеляться».
  • Перед началом концерта зрителей в фойе угощали шампанским. На входе в зал охранники искали в сумках зрителей еду и жидкости — может, опасались тухлых помидоров? Эти меры безопасности были напрасными: публика в главном зале Академгородка была как всегда доброжелательной.
  • Роковые красавицы Дафна и Джозефина — из мужского состава команды «В джазе только девушки» — словно появились из старого фильма — но с новыми шутками: «Устроили свадьбу в Сочи. В загсе сказали обменяться кольцами, а мое кольцо не раскрылось!».
  • Ведущими вечера были Михаил Шац и Валерий Закуцкий из «Львовских гусар» — в гусарском же костюме. Яркие декорации напоминали о КВНе 90-х. Время от времени на экране показывали фрагменты выступления 20-летней давности. «А давайте участвовать в новом сезоне КВН!» — ностальгически восклицали участницы «В джазе только девушки». — «Ну и как она будет называться? «Мумии возвращаются»?».
  • Команду поздравляли юмористы из других клубов КВН. «Они приглашены по принципу того, сколько раз проигрывали нашей команде», — пояснил Шац. «Дети лейтенанта Шмидта» жаловались, как сложно почувствовать себя женщиной даже в spa-салоне: «Был я пушистым и белым, стал лысым и загорелым». Не помогло даже побывать «в каждой кедровой бочке затычкой». «У него на попе миллион прыщей — у него неправильный обмен вещей», — проявляли смекалку «ДЛШ». После выступления они отправились обнимать зрителей — чтобы, по собственному признанию, подарить юбилярам содержимое их карманов.
  • Андрей Рожков из «Уральских пельменей» в союзе с Владимиром Дудой рассказали о сложностях работы единственного мужчины в женском коллективе. «В нашей компании работает 300 женщин. На 23 февраля мы скинулись и подарили вам «Геленваген». А вы что собираетесь дарить на 8 Марта?» — «Тортик!». «На прошлом корпоративе вы танцевали не со всеми!» — упрекнула дама нерадивого сотрудника. — «А я виноват, что у меня почка отказала?».
  • «Красная бурда» предложила отмечать 8 Марта в духе 1 Мая — с парадным шествием и тематическими лозунгами из репродуктора: «Блондинки — честь и совесть нашей эпохи! Почему мы такие надутые? Ура!».
  • Для будней женщинам предложили кричалки, чтобы встречать подвыпивших мужей: «Посмотрите, кто пришел! Сам дорогу-то нашел?», «У кого из попы руки, сам пусть гладит свои брюки!», «Мне показывал сосед — у тебя такого нет!», «Как ты смеешь, мать твою, называть так мать мою?!». Зал был полон родственников и поклонников команды (зачастую это одни и те же люди). В антракте женщины обсуждали, кому приходилась коллегой та или иная КВНщица, а мужчины ностальгировали о своем пути в науку.
  • Казалось, в зале просто проходит встреча выпускников НГУ разных лет. Среди известных лиц были замечены ресторатор Денис Иванов и представитель «Технопарка» Дмитрий Верховод. За первым отделением последовал антракт, а второе целиком представляло собой мюзикл. Здесь новосибирская команда напомнила, что сильна голосами и песнями. Недаром она получила столько побед в музыкальных конкурсах КВН.
  • Мюзикл «Дом, где распеваются сердца» был написан специально для этого вечера: автором музыки выступил Александр Филюрин, ныне известный почти одноименным рекламным агентством, а слова придумал Владимир Руднев (оба играли в команде КВН НГУ). Постановка явно вдохновлялась «настоящими» мюзиклами с песнями и массовыми танцами. Главные женские роли исполняла команда «В джазе только девушки», а в массовке участвовали местные КВНщики и «легионеры». Действие происходило в доме быта «Женский мир» с поющим персоналом…
  • Директрису дома быта одолевали рабочие и личные неурядицы: «Если хочешь сказать мужчине о любви, но не можешь… К кому обратиться? — К логопеду!». В «Женский мир» тянулся поток заказчиц за приворотом, ремонтом коробки передач или чтобы заменить колготки, «порванные об «Лексус».
  • «Ходить к психотерапевту перед маникюром — все равно что есть перед корпоративом. У вас сезонная депрессия и сломанная коробка передач», — провозгласила Татьяна Лазарева (играющая маникюршу). Клиентки то и дело советовали Татьяне податься в шоу-бизнес, вызывая понимающий смех зала. Девушки из массовки устроили на сцене впечатляющий сеанс массового маникюра: «Мы ненавидим неопрятные кутикулы сильнее, чем свои тестикулы танцор».
  • «Да я к вам зашла осмотреться» — «А вы из леса? Клещей боитесь? Осматривайтесь, конечно».
  • Александр Филюрин предстал в роли автомеханика и одного из трех мужей бой-бабы «дяди Юли». «У мужчины инжектор барахлит, свеча искрит в три раза реже», — объяснила многодетная мать и автомеханик свои муженавистнические взгляды.
  • Дети каждый раз вызывали в зале массу умиления. Это редкий случай, когда все понимают, что персонаж попал на сцену «по знакомству», — но никто не в обиде.
  • Подвыпивший гуляка (Андрей Рожков) заходил в ателье несколько раз, вызывая шквал женских вопросов. «Люди добрые, сами мы не местные! Я отстал от поезда до Екатеринбурга, — пожаловался он. — Помогите добраться до Пхукета!».
  • Хореография порой достигала невиданных высот. Под началом маникюрши в «Женском мире» провели конкурс «Женщина года» (надпись на сцене гласила: «Woman of God»). Татьяна Лазарева спела о вечной женской проблеме: «Мы с одеждой не идем друг другу. Ну просто нечего надеть».
  • На прощанье девушки посоветовали залу «не бегать за мужчинами — они все равно быстрее». «Еле высидел», — жаловались усталые зрители после постановки длиной более 3 часов. — «А Таня еле выстояла». 20 лет назад и до сих пор девушка в КВН — скорее, реквизит, чем творческая единица. Хорошая фигура и стройные ноги больше пригождаются команде, чем шутки из прелестной головки.

Мария Каргаполова
Фото Александра Ощепкова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама