Комментарии к материалу "Харчей очарованье"

 По какой еде скучают люди, уехавшие из Новосибирска, — топ продуктов, которыми может гордиться город

Новосибирск вряд ли может претендовать на звание гастрономической столицы России, но и здесь есть вещи, которые кто-то вспоминает с теплотой. Обозреватель НГС провёл небольшой опрос переехавших соотечественников и узнал, какие блюда, товары и заведения достойны статуса незаменимых. Оказалось, люди скучают по самому обычному хлебу, вспоминают во Франции вкус наших конфет и ищут на полках столичных магазинов ту самую минералку. Восемь незабываемых продуктов и магазинов из Новосибирска — в материале НГС. 

Сеньерита Марго 26 мар 2018в21:06 Не понимаю людей, поющих дифирамбы конфетам новосибирской шоколадной фабрики, одно пальмовое масло, гадость редкостная. Люди, вы что нормального шоколада никогда не пробовали???!
Вовчик 26 мар 2018в20:32 Карачуха продается по всей стране. Больше ничего своего в Новосибирске нет.
Хлеба нет в Москве а рыбы в Питере? Посмеялся.
Василь 27 мар 2018в00:44 Более отвратительной продукции, чем конфеты и т.п. от "НШФ" даже придумать сложно. Странно, что им ещё какие-то дифирамбы поют..А ведь по сути там уже даже не шоколадная глазурь, а едва ли не третьесортный "пластилин" из голимых трансжиров, который вообще никак не усваивается организмом, как говорят медики.
В худшем случае (для тех, кто вообще не в курсе), со временем транжиры откладываются нерастворимыми каплями (в буквальном смысле) на внутренних стенках сосудов, со всеми вытекающими, особенно при малоподвижном образе жизни...
Кстати, транжиры - это не только "пальма", но и те же дешёвые спреды, маргарины и т.п... Поэтому задумайтесь внимательно в следующий раз, стоя у витрины песочного печенья и сладкой сдобы, с жирным блеском и соблазнительным ароматом.
Но это ещё полбеды. Самое главное, что вся эта гадость от "НШФ" стоит весьма недёшево по сравнению с их конкурентами на рынке аналогичной продукции.
Моё мнение - уж лучше вообще ничего не производить, или производить только по высоким Международным стандартам качества, чем производить "это", извиняюсь за искренность. Стыдно за продукцию "НШФ" перед гостями нашего города.
yuola 26 мар 2018в21:59 Когда жила в Москве, скучала по жареным трубочкам с повидлом. Помнит кто-нибудь такие? А ещё по сезонным дикоросам - черемше, папоротнику и кедровому ореху.
Зато "подсела" на местную лещину, которую у них только дети едят, сушила на зиму вёдрами. Килограммами ела настоящую антоновку, которая у нас растёт туговато, и закатывала по 20 банок компота - яблочного, грушевого, вишнёвого...
Старушенция 26 мар 2018в20:13 Нет на фотографиях "тех самых" новосибирских наборов. Ни с Оперным, ни синих килограммовых. И буханка хлеба совсем не буханка, а какой-то вариант из пекарни.

Не по этим конфетам и хлебе, которые на приведенных картинках, у людей ностальгия. А вот "Птичку" - это да, просят везти и в другие страны. И набор с Оперным всегда от меня требуют за пределами нашего города.
Красивый Мущина 26 мар 2018в22:06 лично я скучаю по четырем продуктам из социализма.

1. Печенье "Овсяное" - продавалось в таких зеленых картонных коробках.
2. Пломбир "Морозко" по 18 копеек (с кремовой розочкой сверху)
3.Пиво "Мартовское" новосибирского пиввинкомбината (ячменный колос тоже с любовью вспоминаю)
4. Белый вермут - также новосибирского пиввинкомбината...
Вовчик 26 мар 2018в20:32 Карачуха продается по всей стране. Больше ничего своего в Новосибирске нет.
Хлеба нет в Москве а рыбы в Питере? Посмеялся.
Василь 27 мар 2018в00:44 Более отвратительной продукции, чем конфеты и т.п. от "НШФ" даже придумать сложно. Странно, что им ещё какие-то дифирамбы поют..А ведь по сути там уже даже не шоколадная глазурь, а едва ли не третьесортный "пластилин" из голимых трансжиров, который вообще никак не усваивается организмом, как говорят медики.
В худшем случае (для тех, кто вообще не в курсе), со временем транжиры откладываются нерастворимыми каплями (в буквальном смысле) на внутренних стенках сосудов, со всеми вытекающими, особенно при малоподвижном образе жизни...
Кстати, транжиры - это не только "пальма", но и те же дешёвые спреды, маргарины и т.п... Поэтому задумайтесь внимательно в следующий раз, стоя у витрины песочного печенья и сладкой сдобы, с жирным блеском и соблазнительным ароматом.
Но это ещё полбеды. Самое главное, что вся эта гадость от "НШФ" стоит весьма недёшево по сравнению с их конкурентами на рынке аналогичной продукции.
Моё мнение - уж лучше вообще ничего не производить, или производить только по высоким Международным стандартам качества, чем производить "это", извиняюсь за искренность. Стыдно за продукцию "НШФ" перед гостями нашего города.
Сеньерита Марго 26 мар 2018в21:06 Не понимаю людей, поющих дифирамбы конфетам новосибирской шоколадной фабрики, одно пальмовое масло, гадость редкостная. Люди, вы что нормального шоколада никогда не пробовали???!
Сеньерита Марго 26 мар 2018в21:06 Не понимаю людей, поющих дифирамбы конфетам новосибирской шоколадной фабрики, одно пальмовое масло, гадость редкостная. Люди, вы что нормального шоколада никогда не пробовали???!31 ответ
Вовчик 26 мар 2018в20:32 Карачуха продается по всей стране. Больше ничего своего в Новосибирске нет.
Хлеба нет в Москве а рыбы в Питере? Посмеялся.
16 ответов
12336987 27 мар 2018в09:37 из ностальгии: моя мама скучает по торту "ПОЛЁТ". Жаль, что его больше не выпускают.

А я ем только новосибирский зефир и новосибирский майонез Провансаль.
Не знаю, как бы обходилась без них, живя в другом городе
12 ответов
Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
26 мар 2018в19:38
На Вокзале Главном слева от моста, тогда еще без перекрытия Вокзалом. Был павильон с гамбургерами с натуральным мясом, натуральной зеленью. "Готовкой при тебе" и обалденным соусом.
Уничтожили.... Было реально вкусно! Ностальгирую.....
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Угу
26 мар 2018в19:42
А как же "ход-дог мастер" на башне?!
Лало
26 мар 2018в19:49
Выросла на нашей "Шоколадке" и на столько вкусовая привязанность, что весь остальной шоколад кажется каким-то неправильным.
Старушенция
26 мар 2018в20:13
Нет на фотографиях "тех самых" новосибирских наборов. Ни с Оперным, ни синих килограммовых. И буханка хлеба совсем не буханка, а какой-то вариант из пекарни.

Не по этим конфетам и хлебе, которые на приведенных картинках, у людей ностальгия. А вот "Птичку" - это да, просят везти и в другие страны. И набор с Оперным всегда от меня требуют за пределами нашего города.
26 мар 2018в20:23
А я по хот-догу скучаю, Мастер ))) (на фото рядом с шаурмой). И роллам из Бирмана
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Вовчик
26 мар 2018в20:32популярный
Карачуха продается по всей стране. Больше ничего своего в Новосибирске нет.
Хлеба нет в Москве а рыбы в Питере? Посмеялся.
Лаподавилов
26 мар 2018в20:34
Набор с оперным, в нынешнем варианте, диплома ВДНХ никогда бы не получил.
Карина
26 мар 2018в20:54
Иностранцы тоже высоко оценивают наши шоколадные конфеты. Набирают с собой по несколько коробок. Особенно любят с символикой Новосибирска!
из Питера
26 мар 2018в20:55
еще крабовые чипсы от бингре забыли, иногда вспоминаю их
26 мар 2018в21:06популярный
Не понимаю людей, поющих дифирамбы конфетам новосибирской шоколадной фабрики, одно пальмовое масло, гадость редкостная. Люди, вы что нормального шоколада никогда не пробовали???!
Ответить31 ответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
26 мар 2018в21:44
Манты, Карачинская и конфеты вспоминались, это - да. И с рыбой у нас всяко лучше, чем за Уралом.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
26 мар 2018в21:59
Когда жила в Москве, скучала по жареным трубочкам с повидлом. Помнит кто-нибудь такие? А ещё по сезонным дикоросам - черемше, папоротнику и кедровому ореху.
Зато "подсела" на местную лещину, которую у них только дети едят, сушила на зиму вёдрами. Килограммами ела настоящую антоновку, которая у нас растёт туговато, и закатывала по 20 банок компота - яблочного, грушевого, вишнёвого...
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Красивый Мущина
26 мар 2018в22:06
лично я скучаю по четырем продуктам из социализма.

1. Печенье "Овсяное" - продавалось в таких зеленых картонных коробках.
2. Пломбир "Морозко" по 18 копеек (с кремовой розочкой сверху)
3.Пиво "Мартовское" новосибирского пиввинкомбината (ячменный колос тоже с любовью вспоминаю)
4. Белый вермут - также новосибирского пиввинкомбината...
26 мар 2018в22:12
Ничего оригинального. Есть конфеты не хуже. Шаурма, манты? Да этого полно везде. И т.п.
Самую вкусную шаурму я ел не в Новосибе, а на метро Юго-Западная в Москве, у знакомого араба в конце 90-х.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алексей
26 мар 2018в22:29
Я скучаю по первоначальному варианту Кесадии из NYP. Про остальные места не знаю как сейчас по качеству, но раньше нравилось:
- Пиво в пивоварне Баергофф на Восходе, которое у них готовят сами.
- В ресторане Враньац была строганинка из семги политая лимонным соком, подавалась прямо замороженной, с морозилочки, под пивас нет ничего лучше.
- Раньше называлось кафе Дельмар, это на Красном, чуть выше за Ядринцевской в старом кирпичном здании, было ризотто из кролика и сырный суп просто обалденные.
- На базе отдыха Зеленый дом готовили отлично косулю и оленинку :-)

Не Новосибирск, но Иркутск - там в ресторанах и барах отличный слабосоленый омуль, слабосоленый сиг с Байкала. Это фишка местной кухни...
26 мар 2018в23:02
"Верность местной минералке легко объяснима: это вода без каких-то ярких привкусов, которые могут раздражать." - а меня, как ни жаль, раздражает привкус соды в "Карачах", появившийся в ней лет эдак 6-7 назад.
Пы.Сы. Чистота - залог здоровья, чистота ногтей в том числе)
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
26 мар 2018в23:09
Белого хлеба буханками первого сорта, в Питере нет в принципе. От слова вообще. И никогда не было.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
26 мар 2018в23:32
Ничего отвратительней, чем шаурма на старом Арбате, не ела.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Василь
27 мар 2018в00:44популярный
Более отвратительной продукции, чем конфеты и т.п. от "НШФ" даже придумать сложно. Странно, что им ещё какие-то дифирамбы поют..А ведь по сути там уже даже не шоколадная глазурь, а едва ли не третьесортный "пластилин" из голимых трансжиров, который вообще никак не усваивается организмом, как говорят медики.
В худшем случае (для тех, кто вообще не в курсе), со временем транжиры откладываются нерастворимыми каплями (в буквальном смысле) на внутренних стенках сосудов, со всеми вытекающими, особенно при малоподвижном образе жизни...
Кстати, транжиры - это не только "пальма", но и те же дешёвые спреды, маргарины и т.п... Поэтому задумайтесь внимательно в следующий раз, стоя у витрины песочного печенья и сладкой сдобы, с жирным блеском и соблазнительным ароматом.
Но это ещё полбеды. Самое главное, что вся эта гадость от "НШФ" стоит весьма недёшево по сравнению с их конкурентами на рынке аналогичной продукции.
Моё мнение - уж лучше вообще ничего не производить, или производить только по высоким Международным стандартам качества, чем производить "это", извиняюсь за искренность. Стыдно за продукцию "НШФ" перед гостями нашего города.
Здешняя
27 мар 2018в01:21
А я скучаю по колбасе, которая называлась "мясной хлеб", с чесночком и крупными кусочками сала внутри. Она тоже была по форме, как хлеб кирпичом, и отрезанный пласт этой колбасы как раз покрывал пласт хлеба. А то, что их продажи пропали жареные трубочки с повидлом, такие, как в советском детстве - моя личная трагедия.
Лин
27 мар 2018в01:25
Собираюсь уезжать и заранее скучаю по Карачинской... И еще трубочки с повидлом все еще покупаю, если встречаю, хотя, они, конечно, уже не те.
Хроническая
27 мар 2018в01:33
Есть у меня одна знакомая дама солидного возраста, родом она из Беларуси, но всю "взрослую" жизнь провела в Новосибирске. Так вот она всё нахваливала шок.конфеты белорусские, дескать, они намного лучше новосибирских, съездив на родину, накупила их там. Довелось мне как-то беседовать с дамой, ныне проживающей в Минске, хотя родом она из Москвы. Я спрашиваю, мол, конфеты, говорят, у вас в Беларуси обалденные, так она удивилась и говорит: да ничего особенного! Так что насчёт "вкуса детства" это в статье очень верно замечено.
Анонимно из Канады
27 мар 2018в03:27
Ни по какой еде не скучаю. Все продается в национальных магазинах.

Что касается шаурмы на площади ленина - позабавили ее "легендаронстью" - не было ее там при моей памяти, это какой-то новодел. А вот трубочки обжареные с повидлом по 6 копеек действительно почему-то не написали про них, наверное тогда еще нгса не было...
Гвоздь
27 мар 2018в04:17
А я скучаю по длинным очередям за серым хлебом в 1970 годы в районном поселке. Часа по 4 стояли, хтобы купить две булки.
ААА
27 мар 2018в07:55
Я в Англии волком выла по нашей обычной селёдке, простому кефиру и белому простому хлебу. Там нет такого, поэтому в салат селёдка под шубой клали солёные грибы.
11111
27 мар 2018в08:01
"Всегда покупает нам в подарок конфеты "Новосибирские" в синей коробке. Наедаюсь на целый год" - вот уж точно.. один раз поел и год не хочется вспоминать.. короче нет в Новосибирске хорошего гастротовара. в основном просто ностальгия по детству/юности.
27 мар 2018в08:42
Всегда сомневался в правдивости того, что написано на этикетке карачинской, якобы вода добывается из скважины глубже километра...
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Картошка Фри
27 мар 2018в09:14
О своем:кто-нибудь видел в городе конфеты "Саянские" фабрики "Краскон"? Или в общем конфеты этой фабрики, нигде не встречала. Тоже вкус детства.
Елена
27 мар 2018в09:35
А мне ещё вспомнился торт "Новосибирск" в советское время был самый вкусный, да и сейчас неплох, если найдете. А вкус детства для меня это трубочки за 6 коп. и томатный сок из 3 литровых банок, который надо было подсаливать). Мы из школы бегали в кофетерий соседнего магазина и всегда покупали там трубочки с томатным соком или с молочным коктелем.
27 мар 2018в09:37
из ностальгии: моя мама скучает по торту "ПОЛЁТ". Жаль, что его больше не выпускают.

А я ем только новосибирский зефир и новосибирский майонез Провансаль.
Не знаю, как бы обходилась без них, живя в другом городе
Ответить12 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ЛиЛи
27 мар 2018в10:05
Карачинская,новосибирский майонез Провансаль, хлеб буханка белого, пельмени,конфеты нашей фабрики,хот-доги, я полностью соглашусь, даже, если где-то, что то лучше, мне по душе и на вкус , только Новосибирские производители этих продуктов. В 2002 году я в Москве округлила глаза, когда поняла, что карачинская это необычная минеральная вода. А про хлеб я вообще молчу, только подобие в других странах и городах.
27 мар 2018в12:08
пянсе за 300?! побойтесь Бога, москали
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алекс75
27 мар 2018в12:31
"Карачинская" - это да. Но ума не приложу, как можно страдать по белому хлебу в кирпичных буханках.
27 мар 2018в13:08
В гости еду, все просят привезти наших конфет. Возим мешками родственникам в стране и в Германию. И сама люблю.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
27 мар 2018в13:19
Что касается "Карачинской" - настоящую в Новосибирске найти проблематично, в основном продают подделки. Возможно, в Европу везут нормальную. шаурму на Ленина пробовал месяца три назад - совершенно не то, что раньше. Насчёт конфет не скажу, но раньше всегда возили в подарок коробки с Оперным. "Рыбный день" - согласен, хорошие магазины и у "Камшата" выигрывают вчистую. "Добрянка"? Я вас умоляю, она сдулась через полгода после открытия... Хлеб беру исключительно в мелких пекарнях, поэтому мнение будет чересчур субъективным.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
юпи. в печали...
27 мар 2018в13:56
трубочки жареные с повидлом не доого были ро 6 копеек. они потом подорожали до 16 копеек в итоге. а булочки с помадкой были по 5 а потом по 6 копеек. бублики с маком по 5 копеек ...
но не скучаю я по продуктам из России.
зефир и мармелад хороший был когда-то в Новосибирск. в Бердске то же дессерт ЗЕМФИРА хороший.
а молодость ... из кафе это молочная Ресторан за оперным и кондитерские могазмн там рядом.
пышечная на и кафе мороженное возле Монумент Славы. и там когда-то бани былм оядом. когда в доме воды не было то туда ходили мыть. илм в бани на дунайская...
рыб изобилие Камшат и Рыбный День это хорошо. но и в ЕС вмә это есть
сувенирный круглый пряник в коробке. вот этого нет и в Новосибирск.
щ79п
27 мар 2018в14:03
В Москве есть "ПСЫЖ" - один в один с нашей "Карачинской"
Жертва Шоппинга
27 мар 2018в14:06
Не в России уже 18 лет. Соленья,чебуреки,дачные мясистые помидоры. Наша кисломолочка. Все это-вкус детства.
ыыы
27 мар 2018в14:16
Где Кукурузные палочки, которые со всей Сибири приезжали закупать упаковками?
магистр Василий
27 мар 2018в15:51
А я бывший омич и по "Омской-1" скучаю, намного более брутальная минералка в сравнении с безвкусной карачинской
Жилец
27 мар 2018в17:19
Карачинская
Конфеты Чародейка НШФ
Лимонад Грушевый (Волчиха)
Хлеб 1 сорт Новосибхлеб или Бердский хлебокомбинат
Квас из Добрянки
Облако
27 мар 2018в18:01
Винаповские "Саяны", "Крем-Сода", пельмени формованные в прямоугольных коробках, Плетёнка. И особое воспоминание детства - конфеты "Дунькина радость"...
27 мар 2018в18:25
По началу в Сочи не хватало Карачинской, со временем нашла в магазинах минералку Славянскую ей на замену. По вкусу и составу минералов очень похожи. Даже к Славянской уже больше привыкла. Не хватает Рыбного дня, но если красную рыбу еще можно найти приличную, то пеляди нет вообще, как класс. Всегда просим гостей с собой захватить. Уже привыкла к местным продуктам, местной кухне. Семья стала есть намного больше зелени, даже полюбили кинзу, которую в Новосибе на дух не переносили. Кстати, первая дикорастущая черемша появляется уже в феврале. Привыкла к местному разнообразию натуральных мягких сыров. Вкусно на Кавказе :)
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
27 мар 2018в21:45
Вы серьезно про карачку?))))
У нас в Кемерово карачку только в стеклоомывательные бачки народ льет...))))
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Григорьев
27 мар 2018в22:21
У меня от Карачинской изжога!
Пользователь
27 мар 2018в22:59
Копченые куриные горлышки от Новосибирской птицефабрики. Нет подобного в Поволжье
Елена К.
27 мар 2018в23:17
Путаем пространство и время. Я скучаю, живя в Новосибирске, по продуктам советского производства. Ага, вот - пасту "Здоровье" вспомнила. Ветчина была очень вкусная. А если б я сейчас осталась безо всех местных продуктов (да я и не знаю, где чьи), то НИ ПО ОДНОМУ из них бы не скучала.
Грибник_
28 мар 2018в00:02
Лет 40 назад, когда учился в ФМШ, ходил иногда покушать в ТЦ Академгородка - там наверху в кафе делали прекрасный беф-строганов из весьма простых ингридиентов (тонкие полоски говядины, тушеные вместе с мелко накрошенными солеными огурцами + рис). Сейчас сам такой иногда готовлю, ностальгирую.
Питерская ДДД
28 мар 2018в00:23
Прожив несколько лет в Питере только из статьи узнала, что в Питере проблема с рыбой. Корюшка по 500р? Это где такую корюшку нашли? Свежая корюшка 200р за кг
Конфеты пожалуй единственное с чем согласна, но тут тоже выбор богат, так что не скучаю
Злой
28 мар 2018в00:25
А мне помнится вкус щербета и какао в маленьких пачечках...
А так же халва ореховая в пачках, примерно таких же как сейчас продают масло.
АГА
28 мар 2018в01:06
Рыбный день? Вы пошутили? Поезжайте в Калининград- и увидите как рыба выглядит!
Надежда
28 мар 2018в01:57
Скучаю по вкусу traveler’s сoffee
МосквАчка
28 мар 2018в03:42
Что за бред про отсутствие хлеба в буханках в Москве??? Что щелковский, что дарницкий, что дивеевский - как продавались, так и продаются. Дивеевский бездрожжевой в буханках на хмельной закваске ни в какое сравнение не идёт с тем, что пекут в Новосибирске... единственный хлеб, которого в Москве не хватает, это «деревенский» от «монастырского двора». Уже года два думаем начать сами печь )