Ресторан под весёлым названием «Хочу пури» заработал на минувших выходных в ТРЦ «Аура». Заведение открыла компания «Ресторатор», известная своими сетевыми проектами «Перчини» и People's, а четыре года назад уже доказавшая, что узбекская кухня может быть успешной в торговом центре. Теперь её грузинский проект наверняка породит у местных рестораторов новую моду — на этот раз на хинкали и хачапури.


В ресторане поставили большую дровяную печь для пиццы
В ресторане поставили большую дровяную печь для пиццы


Вообще-то изначально владельцы «Ресторатора» хотели, не мудрствуя лукаво, поставить в «Ауру» свой хорошо зарекомендовавший себя формат «еврочайханы» — «Чучвара». Но в «Ауре» это желание восторга не вызвало —  здесь уже работал проект в этом же формате под названием «Курагадиван». Справедливости ради нужно отметить, что в этом же ТЦ прекрасным образом сосуществуют как бы итальянские «Перчини» и «Иль Патио», но управляющим коммерческой недвижимостью видней.


Так или иначе, в «Рестораторе» решили запустить новый проект. И, как теперь выясняется, подошли к делу с неожиданной для сетевого бизнеса тщательностью. В принципе, здесь можно было обойтись внешней атрибутикой, выкатив публике ту же самую «Чучвару», но с более широким кавказским меню и новым названием. И публика бы пошла.


Люстры, стилизованные под шапки пастухов
Люстры, стилизованные под шапки пастухов


Оставим в стороне интерьер — он здесь как раз менее всего заслуживает внимания. Ну разве что декоратор превратил светильники в эдакие шапки пастухов. Прямо скажем, что главным мотивом в оформлении зала стало желание разместить там как можно больше посадочных мест.


Главное здесь ждёт на кухне и в меню. Во-первых, в ресторане поставили сразу две дровяные печи. Одну современную — для пиццы, где пекут хачапури. Другую, традиционную, — для хлеба. Плюс угольный же мангал для шашлыков. И это всё в торговом центре.


Хачапури по-тбилисски за 260 рублей 
Хачапури по-тбилисски за 260 рублей 


Вложившись в оборудование, в «Хочу пури» пекут теперь, похоже, все существующие в Грузии вариации хачапури в принципе. Их тут 11 штук (с обычным сыром, с копченым сыром, с фаршем, с телятиной, с овощами, с томатами и т. д.). Среди них есть, например, хачапури по-тбилисски (260 рублей) — некий микс из хачапури по-мегрельски (с сыром) и хачапури по-аджарски (лодочкой с сырым яйцом). С хачапури в заведении всё прекрасно. Мощная печь даёт ту правильную корку и взорвавшееся изнутри тесто с сыром, какие отличают хорошую пиццу. А вот хлеб я пробовал и вкуснее.


Прекрасные в ресторане супы. Например, названное «Сухумской солянкой» (245 рублей) густое варево с захватывающим балансом кислоты, остроты и пряности. В промозглый осенний день, какие ждут нас в изобилии уже в скором будущем, ничего лучше не придумаешь.


Кавказский шашлык практически безупречен 
Кавказский шашлык практически безупречен 


Хороши и шашлыки. Показательна тут баранина. Потому что сделать хороший шашлык из свинины — дело не хитрое. А вот приготовить барана так, чтобы он остался сочным и сохранившим характерный вкус, но начисто лишенным этого навязчивого запаха, который не всем по вкусу, — это уже показатель мастерства. «Кавказский шашлык» (340 рублей) здесь приносят с изрядной порцией эдакого салата, который можно заворачивать вместе с кусками мяса в квадратики лаваша на манер пекинской утки.


Хинкали радуют разнообразием, но пока не всегда — вкусом
Хинкали радуют разнообразием, но пока не всегда — вкусом


Нельзя сказать, впрочем, чтобы обошлось совсем без накладок. В «Хочу Пури» сделали, наконец, невозможное и выкатили сразу 12 позиций хинкали. Восемь из них — это хинкали с разными начинками (от домашнего фарша за 50 рублей штука до лосося — за 120 рублей). И ещё четыре позиции — хинкали в разных соусах (220–270 рублей). Это не традиционный способ подачи, но я встречал его в Тбилиси в недешевом ресторане Tabla. Там, правда, хинкали были сделаны маленькими и, по сути, выполняли роль равиоли (которые, понятное дело, часто подают с большим количеством соуса).


Я успел попробовать четыре вида в классической подаче, и, честно говоря, снова заказал бы только самые простые — с говядиной. В «горских» с рубленым мясом (70 рублей) было слишком много соли. В самых дорогих — с лососем — зачем-то оказался, по всей видимости, лимон, который своей кислотой напрочь убивал нежность рыбы. А недешёвые хинкали с цыплёнком и копчёным сыром оказались начисто лишены внутреннего бульона, а начинка напоминала скорее о каких-то недорогих куриных пельменях.


Чего ресторану действительно не хватает для создания правильной грузинской атмосферы, так это доступного лёгкого вина. Цена бокала — 190 рублей. В Грузии за эти деньги можно купить такого вина литра два
Чего ресторану действительно не хватает для создания правильной грузинской атмосферы, так это доступного лёгкого вина. Цена бокала — 190 рублей. В Грузии за эти деньги можно купить такого вина литра два


В общем, при всех очевидных уже преимуществах ресторану есть ещё, над чем работать. Хотя вполне допускаю, что эти огрехи — следствие аншлага, который случился в заведении прямо в первый день работы и пока совершенно не даёт продохнуть ресторану. Я там был дважды. В понедельник вечером было свободно от силы процентов 10 столов, а во вторник в обед мне едва нашли место. И это при зале на 140 посадок.


Если ситуация не изменится, то можно быть уверенным — новые грузинские проекты последуют незамедлительно. Что, в сущности, совершенно естественно, и странно даже, что это не случилось раньше. Ведь помимо того, что грузинская кухня вкусна и понятна, сама Грузия рождает в душе наших соотечественников куда больше приятных ассоциаций, чем, например, Узбекистан (при всём уважении к этой древней культурной стране). Я уже не говорю про взрыв интереса к Грузии у туристов. Невозможно открыть ленту социальной сети, что бы не наткнуться на пост очередного неофита, открывающего для себя красоты Мтацминды, Алазани или Казбеги. Хоть снова туда езжай, честное слово.