Постные меню давно стали для заведения чем-то вроде демонстрации хороших манер. Вроде бы и никакого очевидного профита в этом нет, но и без них тоже как-то уже неприлично. И взявшись готовить блюда без мяса, яиц и молока, бывает, предлагают весьма интересные вещи. Вот несколько примеров.


Ризотто в «Перчини» за 275 рублей
Ризотто в «Перчини» за 275 рублей


В «Перчини» вас ждёт ризотто на кокосовом молоке. Вообще, ризотто — блюдо непростое. Оно требует правильного риса, а главное — постоянного внимания при приготовлении. Это вам не пицца, которую можно забросить в печь и ждать сигнала таймера. В этом блюде нужно точно поймать этот момент, когда рис останется ещё достаточно плотным, но уже перестал быть твёрдым. И при этом не потерять этой кремовой консистенции «соуса», в который этот рис погружён. Так что хорошее ризотто — уже повод сходить в заведение.


Весь мой опыт посещения «Перчини» убедил меня, что это не то место, где стоит искать какой-то настоящей итальянской кухни. Ждать этого от сетевого проекта из Сибири вообще как-то странно. Так, приятное место посидеть в торговом центре. Тем удивительнее было обнаружить в тарелке приготовленное по всем правилам блюдо, которое сделали ещё интереснее, добавив тыквенных семечек и мангового чатни (если по-простому — несладкое варенье). Получится объёмный, уравновешенный вкус, который хочется задержать во рту. Только рукколу, наверное, не стоит добавлять в блюдо, если не уверен, что она у тебя будет всегда свежей (или останется такой в блюде). 


Фитнес-галета со свёклой из «Креп де кофе» за 220 рублей
Фитнес-галета со свёклой из «Креп де кофе» за 220 рублей



Уже само словосочетание «постные блины» звучит как оксюморон. Потому как именно блины и есть самый яркий символ времени до и после Великого поста. В кофейне «Креп де кофе» блины — основное блюдо, и обойтись без них невозможно. Но и их, как выяснилось, можно сделать «постными». Здесь говорят, что замешивают тесто (из ржаной муки) на растворимой клетчатке. Химический анализ я не проводил, поэтому верить приходится на слово. Но блины хороши безо всяких скидок на специальный рецепт. Ну, честное слово, если бы такая штука оказалась в обычном заказе, то никаких претензий бы не было.


Кроме самого блина, который хорош и безо всяких добавок, здесь был овощной салат (редиска с варёной свёклой) и зелень. Есть это вместе не очень удобно (мне казалось, что свёклу нарежут тонкими ломтиками), но в целом тоже неплохо. Особенно если не забыть смешать всё это с каплями медово-горчичной заправки, которыми художественно обкапан блин. Она как-то связывает всё воедино. 


Если пицца без мяса ещё может быть вполне традиционной, то пицца без сыра — это уже звучит странно. Потому что, в сущности, именно сыр и отделяет пиццу от просто приготовленной в печи тонкой лепёшки. В новой «Чашке кофе» на Ленина, где стоит настоящая дровяная печь, делают сразу два вида такой «постной» пиццы — с цукини и с «рататуем» (баклажаны, цукини, томаты и томатный соус).


Пицца с овощами гриль в «Чашке кофе» за 290 рублей
Пицца с овощами гриль в «Чашке кофе» за 290 рублей


Честно говоря, я её брал с известным скепсисом, просто из интереса. Но результат оказался так хорош, что съел всё без остатка. Потому что в этой пицце всё было именно так, как должно быть: и хрустящее, как бы взорвавшееся изнутри от резкого теплового удара (его как раз даёт правильная печь) тесто, и соус, который вкусен сам по себе, даже если его просто нанести на тесто, и даже овощи, дошедшие до нужной кондиции (не сухие, не сырые, но и не расплывшиеся).


В общем, как видите, пост может быть делом не только приятным, но и гастрономически увлекательным. И заглянуть в эти самые «постные меню» имеет смысл, даже если вы никаких ограничений не соблюдаете. И если вы чувствуете при этом какую-то неловкость, то наиболее прагматичные рестораторы в последнее время стали хитрить, называя эти сезонные блюда без животного белка «Фитнес-меню». Что разумно, поскольку опросы общественного мнения показывают, что граждан, которые даже на словах соблюдают пост, значительно меньше, чем тех, кто будет потом праздновать Пасху.