Отправиться на месяц-другой на юг Франции, чтобы провести время среди виноградников и бочек с уже готовым вином, — что может быть заманчивей, когда за окном морозы. Чтобы это сделать, вовсе не обязательно иметь много денег (хотя свободное время понадобится). Пример новосибирской девушки Яны Гарагули показывает, как это вполне осуществимо даже с доходами фрилансера. Правда, реальная жизнь будет немного отличаться от того образа, который может сложиться, если просто пролистать её инстаграм.


Случайный поворот


Это вам не виноград топтать: девушка в купальнике провела лето во Франции бесплатно (вы тоже можете)


Рассказывает Яна: Меня никогда с Францией ничего не связывало. Я учила английский, и если куда-то и хотела поехать, то это была Америка. И тут случайно пару лет назад познакомилась с очаровательной парой, которая преподавала французский в «Альянс Франсез». И решила взять пару уроков «для удовольствия». Ну и задержалась на полгода. Больших успехов у меня не было, но в какой-то момент они предложили мне с ними съездить в Париж в учебную поездку на неделю.


Поначалу у меня не получалось по датам, но в последний момент решила присоединиться, поэтому так вышло, что улетела в Париж без обратного билета. И уже там вдруг решила остаться — проверить себя на прочность. У меня же в этой стране не было друзей, я по-французски практически не говорила. Виза позволяла находиться в этой стране еще три месяца, а что-то зарабатывать я могла и удаленно. В итоге нашлись какие-то друзья семьи в Марселе (уехали в 90-е), и я отправилась к ним в гости.



Люди эти были своеобразные: в шкафах хрусталь, в туалете большой флаг СССР, и в целом представления о жизни советского человека, который просто каким-то образом оказался вдали от родины. В общем, долго я там не продержалась, да и Марсель — город специфичный, сильно на любителя.


Нужно было что-то решать, и тут выяснилось, что как раз в Бордо проходит огромная винная ярмарка. Я решила, что раз уж я всё равно во Франции и по нашим меркам недалеко, то грех не воспользоваться возможностью.


И Бордо, и люди на ярмарке мне настолько понравились, что я решила попробовать во что бы то ни стало там остаться хотя бы на какое-то время. И мне посоветовали волонтерский сайт (wwoof.net), где можно договориться с самыми разными сельхозпредприятиями по всему миру и приехать просто поработать за жилье и еду. Я написала нескольким винодельням, и мне повезло, что на одной из них как раз отказалась семейная пара. Потому что вообще-то там нужно бронировать места заранее.


Идея поехать куда-то работать за еду, конечно, может показаться странной. Но нужно понимать, что это не просто виноградник. Как правило, в таких программах участвуют какие-то особенные винодельни — биодинамические, где требуется много ручного труда, и им реально нужна помощь.


Горячее Бордо


Первым местом, куда я попала, была винодельня в получасе езды от Сент-Эмильона. Там работала семья: муж-француз и жена-филиппинка. Хозяева очень хорошо говорили по-английски, и это упрощало жизнь, поскольку по-французски на тот момент я почти не говорила.



Там я жила как у родственников в гостях. У меня была большая комната с собственной ванной в их большом доме. Они относились ко мне как к родной. С одной стороны, это здорово, с другой — такие отношения требуют и собственной вовлеченности. Вам нужно что-то рассказывать о себе, детей научить каким-то русским фразам. Собственно, подобного рода программы для этого и придуманы — чтобы люди общались, делились своим опытом.



Рабочий день был 5 часов — с 7 до 12, и работали мы 5 дней в неделю. У меня была компания из 5 филиппинок, которые трудились там постоянно. После 12:00 совершенно свободен. В первые дни, правда, я с непривычки так уставала, что куда-то ездить просто не было сил. Потом стала думать о том, куда выбраться в свободное время, но там было интересно в самом этом месте. Это огромный дом, почти замок.


Наша работа по большей части касалась молодых лоз «мальбека». У них были очень старые лозы «семильона», из которого получалось совершенно умопомрачительное вино, но они давали уже очень маленькие урожаи и было решено их выкорчевать, чтобы посадить «мальбек»: хозяева хотели возродить сорта, которые здесь были до эпидемии филлоксеры. И вот мне нужно было подвязывать к шпалерам эти маленькие еще ростки «мальбека», которые постоянно куда-то пытались убежать.



Работу делили на две части. Было очень жарко, это был июнь. Я работала в купальнике, в шляпке, а филиппинки в рубашках, потому что загар для них — это плохо. Они называли меня медвежьей принцессой. Филиппинцы вообще очаровательны: очень непосредственные, добрые. Сразу стали говорить, что мне нужно найти здесь мужа и работу.


Тяжелый момент был только один — когда шло бутилирование вина, и это нужно было сделать в течение одного дня, потому что машина для бутилирования арендованная. В тот день мы проработали часов девять, пока все не разлили.


Эти хозяева стали мне второй семьей. Они зовут меня в гости уже просто так. И это был незабываемый опыт.


Холодная Бургундия


В Бургундии, точнее в регионе Божоле Виллаж, все было по-другому. Там волонтеров, таких как я, было уже 4 человека, и жили мы уже отдельно. Нам выделили отдельный дом со своей кухней, где мы сами себе должны были готовить по очереди и сами ходить за покупками. Рабочий день был тоже длиннее на час, и вообще всё было как-то строже, как в трудовом лагере.


Там мы делали все подряд. Как и в Бордо, было много работы с молодыми лозами. Я их называла детьми, потому что они вечно куда-то пытались убежать или залезть. Чуть упустил её из виду, и на ней уже растет колючка или она зацепилась за какие-то цветы. В какой-то момент полезла болезнь — оранжевые пятна на листьях. Приходилось брать секатор и срезать их быстрее, пока эти пятна не пошли дальше.



Но и в Бургундии были свои плюсы. Там совсем рядом был город Макон, куда можно было уехать вечером. А в выходные я выбиралась в Дижон и доехала до Швейцарии. Периодически хозяева организовывали для нас настоящие ужины — с интересными блюдами, которые привозили из ресторана, с хорошим вином и рассказами об этом месте. И это было здорово.


Работать вместе с другими волонтерами — тоже интересный опыт. Например, там была японская пара, они приехали на целый год, поскольку хотят открыть на Хоккайдо собственную винодельню. Так вот они трудились просто как заведенные.


Был парень из Ирландии, который в первый же вечер пошел смотреть футбол в соседнем городе и пропал на всю ночь. Мы уже и в полицию сообщили. Но когда я написала об этом подруге, которая живет в Англии сейчас, она мне ответила: «Ирландец? Да валяется где-то пьяным и всё, не берите в голову». И самое невероятное, что так это и было — он пришел только к обеду абсолютно пьяный. Естественно, что в тот же день его и выгнали



Такие поездки — это очень интересный опыт, позволяющий узнать и почувствовать страну так, как вы никогда не сможете сделать, если приедете простым туристом. Не стоит думать, что это какое-то развлечение для бедных. У меня есть французские друзья, которые таким образом проводят неделю-другую отпуска каждый год. Потому что для городского жителя оказаться на ферме или на винодельне — это возможность погрузиться в какую-то совершенно другую жизнь.


Разумеется, здесь есть определенный риск, потому что и хозяйства, и люди — разные. И для тех, кто хотел бы так провести отпуск, я рекомендовала бы хозяйства, которые изначально устанавливают небольшой срок, в который они готовы принимать волонтеров. Это говорит о том, что люди больше ориентированы на общение, на то, чтобы знакомиться с новыми гостями, а не просто ищут таким образом бесплатную рабочую силу. Французский язык, конечно, лучше знать (хотя бы на базовом уровне), но и английского будет достаточно.


Читайте также:

«Закрыты музеи и магазины, метро работает с перебоями»: как Париж бунтует против роста цен на бензин.