Тонкости обжарки кофе


Рестораны сети открыты с семи утра, чтобы каждый мог насладиться перед работой чашкой ароматного напитка. Истинные знатоки предпочитают чистый вкус — черный кофе, без молока и сиропа. Ведь даже один сорт, но выращенный в разных странах, может сильно отличаться. Особенности почвы, количество солнечных и дождливых дней, время сбора ягод — все имеет значение.


Тонкости обжарки кофе


Раз в год кофейные зерна со всех уголков мира собирают на всемирной выставке, где лучшие эксперты оценивают напиток по десяткам параметров. Сорта, получившие самые высокие баллы, приобретают статус specialty. Только такой specialty-кофе из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Гватемалы используют в «Чашке кофе». Представители сети сами ездят на плантации, чтобы отбирать лучшие сорта.



В «Чашке кофе» самостоятельно обжаривают зерна с 2017 года и активно прививают любовь к свежеобжаренному кофе среди гостей. Дело в том, что пик вкуса приходится на 14-й день после обжарки, а уже через месяц-полтора зерна начинают выдыхаться. Поэтому стоит попробовать свежеобжаренный кофе, чтобы почувствовать разницу.


Мастера тщательно выбирают время и температуру обжарки для каждого сорта. Весь кофе в сети имеет светлую или «скандинавскую» обжарку (так обжаривают обычно в Швеции, Дании и Норвегии), это позволяет сохранить вкусовые качества кофе. Такому кофе свойственна кислинка, сбалансированный многогранный вкус. Кофе для эспрессо жарится чуть темнее, чем под фильтр кофе, и помол у него немного мельче. В «Чашке кофе» смесь для эспрессо готовят сразу из трех сортов кофе — из Бразилии, Эфиопии и Колумбии — их сочетают в оригинальной пропорции, добиваясь оптимального взвешенного вкуса.


Здесь же установлен каппинг-стол для профессиональных проб напитка. Можно не только увидеть, как рождается кофе, но и принять участие в дегустациях и мастер-классах.


В меню «Чашки кофе» есть целая лаборатория альтернативного кофе — приготовленного без использования кофемашины. Эти методы позволяют лучше раскрыть определенные вкусовые характеристики привычных сортов.


Тонкости обжарки кофе


Наблюдать за работой бариста очень увлекательно! Например, он берет кемекс — большую колбу, напоминающую песочные часы, кладет туда фильтр, смачивает водой, добавляет размолотые зерна и заливает воду. Кофе готов! Вкус получается очень мягким и деликатным.


Самый необычный способ приготовления — в сифоне. Это напоминает сериал «Во все тяжкие». В нижней колбе бурлит жидкость, в верхнюю засыпают молотые зерна. Под действием вакуума вода поднимается, а затем нижняя емкость наполняется ароматным напитком.


Тонкости обжарки кофе


В «Чашке кофе» можно не только попробовать кофе альтернативной заварки, но и приобрести все необходимое, чтобы поэкспериментировать дома, — свежеобжаренные зерна, посуду и правильную кофемолку.


Конечно, ритм большого города не всегда позволяет заняться кофейной магией дома, но всегда можно найти несколько минут, чтобы насладиться любимым сортом с правильной обжаркой, приготовленным вашим любимым способом, в сети кофеен «Чашка кофе»



«Чашка кофе»:

chashkacoffee.ru

instagram.com/chashka_coffee