«Донер»: шаурмячная на Ленина

Самая вкусная шаурма в Новосибирске обросла закусочной и новым меню

На месте закрывшейся сетевой блинной на ул. Ленина без промедления начал работать расширенный вариант точки под названием «Донер», которая долгое время ютилась в миниатюрном помещении по соседству. Корреспондент НГС.РЕЛАКС видит в этом скромном, на первый взгляд, заведении начало новой эры в новосибирском фастфуде. На город начала наступление «великая и ужасная» шаурма, и есть все шансы, что Новосибирск сдастся этому завоевателю без боя.

Справка: Закусочная «Донер» открылась в конце мая 2010 года в павильоне, пристроенном к гостинице «Центральная» по адресу ул. Ленина, 3. Ранее точка с таким названием (но существенно меньшего размера) располагалась по соседству и торговала навынос. Владельцам принадлежит также кафе «Папирус» в подвале гостиницы «Центральной»; кроме того, под маркой «Донер» предполагается развивать сеть мини-кафе. В зале порядка 20 посадочных мест. В меню шаурма, люля-кебаб, шашлык, самса и напитки. Крепкого алкоголя нет.

Шаурма (или дёнер-кеба́б) — некоронованный король мирового фастфуда. Завернутые в пресную лепешку обрезки мяса, овощей с соусом люди едят с тех самых пор, как научились эти лепешки печь. В разных странах это кулинарное явление называют по-разному, но суть от этого не меняется. По большому счету, и буррито с кесадией, и даже рисовые блинчики, в которые заворачивается нарезанная утка по-пекински, — все это все та же шаурма, шаверма, шварма (вариантов произношения существует больше десятка).

Основным технологическим преимуществом шаурмы является то, что «собрать» ее можно буквально за минуту-другую из свежих, но при этом уже готовых ингредиентов. При этом, даже полежав немного, шаурма не сильно потеряет в качестве. Добавьте к этому веками отработанную «эргономику» — есть это блюдо на ходу удобнее, чем хот-доги, сэндвичи и прочий западный «стрит-фуд». В общем, остается только удивляться, почему до сих пор в Сибири никто не сподобился развернуть на базе этого блюда какой-то мало-мальски крупный проект.

Теперь в заведении можно культурно посидеть за чаем или пивом
До недавних времен шаурма оставалась блюдом почти маргинальным, проходя по одному ведомству с жареными в сомнительном масле беляшами и придорожным шашлыком.

Однако все меняется. Сегодня по городу можно насчитать уже с пяток начинающих микросетей с шаурмой, которые осторожно выползают на городские магистрали, обходя, как по минному полю, муниципальные запреты. И победа малюсенькой точки (пусть небольшой, но все-таки стационарной) над сетевой закусочной «Блин.ОК!», место которой занял «Донер», кажется в этом свете явлением знаковым.

Новые хозяева павильона на ул. Ленина не стали особо мудрить с интерьером, оставив все как было. Добавились лишь вертикальные газовые грили, на которых жарится основа для шаурмы двух видов — из говядины и курицы. Туалета для посетителей нет, но умывальник имеется. Несмотря на скромные размеры павильона, нашлось в нем место и большому телевизору, по которому транслируется канал «Культура».

Меню кафе увеличилось, но не принципиально. Кроме двух видов шаурмы (с говядиной за 90 рублей и курятиной за 50) имеются шашлык (от 90 руб. с курицей до 150 с бараниной), люля-кебаб (120) и самса (30). Из напитков — чай, кофе и пиво в бутылках.

Новые владельцы павильона не стали даже переделывать вывеску — в результате к названию добавился восклицательный знак от располагавшегося здесь ранее фастфуда «Блин.ОК!»
Торговля ведется по-прежнему преимущественно навынос — в кафе постоянно заходят клиенты, которые, дождавшись исполнения заказа, убывают поглощать купленное в каких-то иных местах. Впрочем, несколько столиков стабильно заняты. Наценка на пиво невелика, и в «Донере» можно теперь «культурно посидеть» за совсем небольшие деньги.

Я попробовал услуги заведения в обоих форматах — съел шаурму на месте, взяв к ней чайник чая (комплект обошелся в 150 рублей), и заказал люля-кебаб (120 рублей) навынос. На приготовление обоих заказов ушло минут по 5. Порции получились увесистыми — каждой, в принципе, могло хватить на двоих.

В шаурме нарубленное до консистенции фарша мясо сопровождали жареная картошка, помидоры и свежие огурцы. Последние мне лично показались лишними (в крайнем случае для себя я бы нарезал их помельче или вовсе заменил бы на маринованные). Но у «Донера» давно уже сформировалась верная постоянная клиентура, так что, возможно, народу так больше нравится — всем не угодишь. А вот люля-кебаб точно мог быть и посочнее — его не спасала даже добавленная в комплект капуста с соусом.

Диетологи называют шаурму «бомбой замедленного действия», пугая потребителей обилием насыщенных жирных кислот и прочими малоаппетитными терминами. Однако публика на эти предупреждения плюет — даже в богатой гастрономическими традициями Западной Европе точек, торгующих этим блюдом, сегодня пруд пруди. Так что расширение бизнеса «Донера» и прочих новосибирских «шаурмячных» можно рассматривать как приобщение «столицы Сибири» к глобальному тренду. Такие дела.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама