За столом с Никулиным


Отсутствие почтенного возраста у новосибирских заведений объясняется просто: ну не было в СССР никаких частных ресторанов. А государственные работали в формате «вас много, а я одна», поэтому или сгинули в пучине периода первоначального накопления капитала, или не выдержали конкуренции с более молодыми и задорными заведениями, возникшими уже после. 


Посетителей старого ресторана встречают фотографии знаменитостей, которые здесь бывали. Но по самим снимкам этого, конечно, не скажешь
Посетителей старого ресторана встречают фотографии знаменитостей, которые здесь бывали. Но по самим снимкам этого, конечно, не скажешь


Но из любого правила бывают исключения. И едва ли не единственным таким исключением в Новосибирске стал ресторан гостиницы цирка, который работает с 1965 года. Изначально, конечно, там было скорее кафе, где могли поесть и заезжие артисты, и местные работники. В 1992 году это предприятие, как и большинство ему подобных, акционировалось, превратившись в ресторан «Агат». Здесь гуляли свадьбы, справляли юбилеи, сюда заезжали в 90-х бандиты средней руки и их клиенты-предприниматели. Шли годы, менялась мода, а ресторан каким-то чудом смог дожить до наших дней.


«Агат» расположен на первом этаже гостиницы цирка
«Агат» расположен на первом этаже гостиницы цирка


На сайте заведения (да, у него есть сайт, правда, никаких «инстаграмов», конечно, не водится) можно узнать, какие знаменитости здесь бывали. Это и Юрий Никулин, и клоун Карандаш (Михаил Румянцев), и дрессировщики Дуровы. А ещё прямо на главной странице есть отзыв клиента: «Несколько вариантов ланч ей, вкусная еда, дружелюбный колл…» (так и написано). В общем, место интригующее.


Обед одиночки


Я был в «Агате» дважды (в обед и под вечер), но так и не смог застать там ни одного посетителя. Такое, честно говоря, случается со мной чуть ли не в первый раз. Конечно, бывает, что зал пустует, но всё-таки за час хоть кто-то да придёт. А тут — ни души. Так что описать атмосферу заведения довольно трудно, ведь во многом она создаётся гостями.


Основной зал всегда готов принять какой-нибудь банкет
Основной зал всегда готов принять какой-нибудь банкет


В ресторане целых три зала. Первый, самый крупный, встречает белыми скатертями и чехлами на стульях. 


Кажется, вот-вот сюда ворвётся свадьба, свадьба, свадьба, чтобы петь и плясать. 


Чуть дальше — комнатка для банкетов в узком кругу. А если свернуть налево, то попадёшь в нечто вроде каминного зала с фальшивыми сводами, как в подвале, и декоративным кирпичом на стенах. Там же — картинки из иностранной жизни: Рим, Венеция, Париж. В сооружённой вокруг колонны батарее — бутылки с вином (ассортимент «магазина у дома»).


В «каминном зале» интерьер попроще, а рекламки на столах предлагают «сообразить на троих» (такая вот система скидок на алкоголь)
В «каминном зале» интерьер попроще, а рекламки на столах предлагают «сообразить на троих» (такая вот система скидок на алкоголь)


Раньше отсюда можно было выйти на летнюю веранду, которая скрывалась в глубине сквера на площади Кондратюка. Но сквера этого давно нет — сейчас на его месте достраивают высотку.


Парашют с завитушками


Меню — это винтажная (образца начала 2000-х годов) кожаная папка с мультифорами, в которые вставлены листки бумаги. Листков много — видно, что заведение готово выполнить любую причуду клиента. Причём кажется, что всё, уже долистал до десертов, но нет — это была только первая часть под названием «Авторские блюда». А дальше гостя ждёт ещё «Сибирская кухня».


Салат «Томато-капрезе» из обеденного меню за 75 рублей
Салат «Томато-капрезе» из обеденного меню за 75 рублей


В обед, как и положено, есть меню бизнес-ланча. Цены вполне вменяемые, зато к названиям некоторых блюд есть вопросы. 


Например, салат «Томато-капрезе» хорош и сам по себе, а учитывая цену (75 рублей) — просто прекрасен. 


Шикарные сладкие помидоры (такие и на рынке-то не всегда найдёшь), хрустящий зелёный салат, тонко нарезанный красный лук, капли моденского бальзамика... Правда, причём тут капрезе, непонятно. Сыр — адыгейский (хотя тоже приличный), а никакого песто нет и в помине.


«Парашют» из обеденного меню за 160 рублей
«Парашют» из обеденного меню за 160 рублей


Сливочный суп с лососем (90 рублей) оказывается скорее сливочным пюре — съедобно и даже местами вкусно, но не шедевр. Горячее под названием «Парашют» (160 рублей) смотрится как неаккуратно сделанный чебурек. На самом деле это что-то вроде люля-кебаба из домашнего фарша с картошкой и томатами, завернутого в лаваш и запечённого в духовке. Эдакий ответ говядине «Веллингтон».


Смотрится несколько отталкивающе, но на вкус совсем неплохо. Во-первых, продукты — они вызывают ощущение чего-то приличного. 


Знаете, когда кладёшь кусочки блюда в рот, жуёшь, выходишь из заведения — и ни на одном из этапов не испытываешь необъяснимой тревоги. 


Во-вторых, лаваш. Местами хрустящий, а по большей части просто приятно тянущийся, он, по моему мнению, лучше, чем тесто, обжаренное в масле. Никакого лишнего жира. Ну и размер порции таков, что в обед можно ограничиться одним горячим.


Щи боярские из основного меню за 180 рублей
Щи боярские из основного меню за 180 рублей


Вечером в зале было тоже пусто, просто блюд пришлось ждать дольше. О чем, впрочем, девушка-официант честно предупредила. Щи боярские (180 рублей) прибыли в старомодной шапке из теста на горшочке. Зачем только она из теста слоёного? Ведь, высохнув в духовке, такая шапка начинает крошиться. В результате, как ни старайся, весь стол вокруг тарелки покрывается этими хлебными чешуйками. 


Сами щи неплохи, но в целом банальны. Разве что сливки действительно добавляют им благородства. Но под этим благородством плавает приличных размеров шмат мяса, которое поди разломи ложкой. В общем, еду принесли в жертву спецэффектам.


«Завитушки из свинины» за 500 рублей
«Завитушки из свинины» за 500 рублей


Блюдо с игривым названием «Завитушки из свинины» (500 рублей) оказалось двумя рулетиками из отбитого мяса, залитыми безо всяких изысков грибным соусом. Все это в целом неплохо сделано, без каких-то очевидных проколов, но выглядит так, как будто ты пришел в хорошую такую корпоративную столовую.


Выживший 


«Агат» оставляет очень странное ощущение. С одной стороны, это место совсем не выглядит запущенным. Видно, что здесь не так давно провели ремонт (или как минимум поддерживают зал в хорошем состоянии). Кухня пусть и старомодна, но добротна. Цены вполне адекватные: есть масса мест, где ужин обойдется дороже, а качество еды будет хуже. 


Проходя мимо веранды ресторана, можно подумать, что он не работает
Проходя мимо веранды ресторана, можно подумать, что он не работает


Однако за буйной растительностью скрываются столы
Однако за буйной растительностью скрываются столы


Но при всём при этом очевидно, что какая-то жизнь сюда приходит только во время заранее заказанных банкетов. И это такие мероприятия, место для которых организаторы выбирают по совокупности факторов (центр города, недорого, всегда есть возможность выкупить зал). 


Один мой коллега, которому я рассказал про «Агат», вспомнил даже, что как-то делал материал о заведении, и его директор жаловался: молодёжь не ходит, а старые клиенты выбывают естественным образом. Было это где-то в 2000 году. В общем, плохо в Новосибирске с заслуженными заведениями с многолетней историей. Даже если найдётся чудом такое — так туда никто не ходит. А люди-то стараются — крутят свиные завитушки. 


Читайте также:

Пабы наших пап: Стас Соколов «заглянул» в кафе 80-х — там брали залог за кружки, кормили по-японски и обнажали грудь.