С пешеходной улицей у Новосибирска так и не сложилось, поэтому летний кутёж растекается по тротуарам, образуя тут и там сгустки веселья, и заползает в дворы. Неофициальным, но определённо уже устоявшимся ареалом ночной жизни в городе стала улица Ленина. Какие-то куски вечернего веселья рассредоточились по Красному проспекту и Вокзальной магистрали, но, в сущности, этим всё и ограничивается. Однако стоит только захотеть, и маленький праздник случится где угодно.


Концерт на Советской у бара Harat's pub
Концерт на Советской у бара Harat's pub


Вот у входа в бар Harat's pub идёт самый настоящий концерт. Нет, это не тот случай, когда музыканты играют для клиентов, сидящих в летнике. Он здесь тоже имеется, но с него как раз ничего видно не будет — чтобы стать зрителем, нужно встать в плотный круг, окруживший группу на тротуаре. Девушки подтанцовывают, мужчины подпевают, поглядывая на девушек. Чуть дальше на капот автомобиля (чтобы лучше видеть) забралась целая семья. Возможно, это их машина, но это не точно.


Веселье у входа в Harat's pub
Веселье у входа в Harat's pub


Не уверен, что жители дома напротив в восторге от бесплатного концерта, но здесь и устроено всё на скорую руку. В случае чего, в любой момент можно вырубить звук, затащить аппаратуру назад, и на улицу снова вернётся тишина. Останутся только нешумные молодые люди с кальянами на лавочках у «Грелки». 


Двор дома на углу Советской и Ленина, где работает бар Fry
Двор дома на углу Советской и Ленина, где работает бар Fry


Сразу за «Харатсом» можно нырнуть в тоннель, ведущий во двор. Здесь уже довольно многолюдно, хотя никакого особенного кутежа вроде бы не намечается. Люди выпивают, что-то едят, неспешно общаются. Особенно это место влечёт «инста-девушек», потому что выглядит двор, прямо скажем, брутально. 


Давно не крашенные и местами облезлые стены, какие-то пристройки, надстройки и балконы, облепившие пространство двора, как мидии морской пирс. 


И поверх всего этого щупальцами неведомого гиганта тянутся по стенам длинные трубы воздуховодов.


Продавец светящихся шаров на площади Ленина
Продавец светящихся шаров на площади Ленина


Пока в подворотнях пьют и общаются, по улицам прохаживаются люди со светящимися пластиковыми шарами. Продавцы этих новых безделушек в темноте выглядят как какие-то эльфы. Маленькое чудо прослужит недолго, но вечер всё равно закончится быстрее.


Следующая локация — Первомайский сквер. На краю зелёной зоны успеваю застать последние па уличных танцев. Люди просто принесли колонки и оттачивают движения на свежем воздухе, предлагая присоединиться прохожим. Но танец заканчивается, и его участники собирают вещи. Впрочем, здесь же, в пятнадцати метрах, уже начинается что-то другое, более шумное. Судя по всему, это промоакция какого-то пивного бренда, замаскированная под спортивные состязания. Или промоакция фитнес-центра, замаскированная под рекламу пива, — в темноте не разберёшь.


Спортивные состязания за пиво в Первомайском сквере
Спортивные состязания за пиво в Первомайском сквере


Ведущий призывает всех желающих выполнить какие-то упражнения с блинами от штанги, обещая в награду что-то в алюминиевых банках. Первым вызывается мужчина, который, кажется, сегодня уже неплохо потренировался. И отнюдь не с блинами от штанги. Поначалу ведущий пытается воспользоваться ситуацией, но быстро понимает, что претендент не только не готов поддержать его шутки, но вообще крайне неуверенно стоит на ногах. Утомлённого алкоголем спортсмена дисквалифицируют, и его место занимают молодые и трезвые (по крайней мере, пока).


Во дворе на Коммунистической, 43
Во дворе на Коммунистической, 43


Где-то за час до полуночи по Красному проспекту движется уже редеющий поток прохожих. Он несёт меня в следующий эпицентр ночной жизни — «хипстерский дворик» на Коммунистической. Ну то есть фактически это два дворика, но в этот вечер дальний закрыт «на мероприятие». У входа — охрана, которая проверяет приходящих по спискам, а внутри пульсирует музыка и кто-то танцует.


Лестница, ведущая в бургерную на втором этаже, — популярное место для фото
Лестница, ведущая в бургерную на втором этаже, — популярное место для фото


Основной поток, впрочем, стекается во двор поближе к Красному проспекту — туда, где работает уже штук шесть баров (The Rooks, «Цех», Burger Records и другие). На входе здесь тоже стоит охрана, которая проверяет даже дамские сумочки. 


А внутри — атмосфера студенческой дискотеки, куда по недосмотру пустили какое-то количество давно окончивших вуз выпускников.


В баре The Rooks
В баре The Rooks


В самих барах темно (это такой проверенный временем способ экономить на ремонте). Местами ощущение такое, что ты зашёл в чужую комнату в университетском общежитии. Например, напитки здесь наливают в пластиковые стаканы. Впрочем, часть публики, похоже, пришла сюда просто за общением: люди беседуют, разбившись на небольшие группы.


Двор бизнес-центра, который в прошлой жизни был вузом
Двор бизнес-центра, который в прошлой жизни был вузом


Неожиданный островок ночной жизни обнаруживается во дворе бывшего Новосибирского гуманитарного института — замкообразного здания из красного кирпича на перекрёстке Советской и Максима Горького. Здесь работают сразу три заведения, но вечером публику собирает Bootlegger's pub. Внутри бара, кстати, почти никого нет, только у стойки столпилась небольшая группа. Люди хотят взять по бутылочке чего-то крафтового и подняться наверх, на воздух. А там даже столиков не надо — можно присесть на поребрик. Атмосфера позволяет.


Публика на летней площадке бара Fry
Публика на летней площадке бара Fry


Сделав круг, возвращаюсь ко двору-колодцу на Советской и Ленина. У бара Fry уже вовсю грохочет музыка. На стене подстанции напротив проектор рисует сюрреалистические картинки. Все места снаружи давно и безнадёжно заняты, а внутри стоит очередь человек из десяти-двенадцати. 


Похоже, сейчас это единственное место в городе, где люди готовы стоять в очереди, чтобы просто взять кружку пива.


Стены окрестных домов превращают двор, где находится Fry, в место странноватое, но привлекательное
Стены окрестных домов превращают двор, где находится Fry, в место странноватое, но привлекательное


Народ здесь собирается самый разный, благо вход открыт для всех. Причём не только вход, но и выход. Люди заходят во двор, какое-то время смотрят на происходящее, а потом идут дальше. А кто-то остаётся и даже заводит новые знакомства. 


Кристина пришла в бар со своим бокалом. Здесь наливают не только пиво, но и необычный питерский лимонад
Кристина пришла в бар со своим бокалом. Здесь наливают не только пиво, но и необычный питерский лимонад


Кристина — сомелье, и убеждения не позволяют ей пить из обычных стаканов. Поэтому девушка принесла с собой винный бокал на высокой ножке. 


Другой посетитель, Константин, заходит в бар за очередной порцией напитков. И пока бармен весь в мыле меняет некстати опустевший кег, делится впечатлениями от происходящего:


«Нравятся здесь лица людей. Они разные, но все интересные. Какой-то здесь особый мир в этом дворе».


Теперь фото с ковром может сделать каждый
Теперь фото с ковром может сделать каждый


Ещё одна местная особенность — ковёр, который висит на железной исписанной краской стене. Люди фотографируются на его фоне с таким неистовством, что кажется: если этого не сделать, случится нечто крайне неприятное.


Сегодня фокус развлечений смещается с центральных улиц к укромным уголкам, куда точно стоит свернуть
Сегодня фокус развлечений смещается с центральных улиц к укромным уголкам, куда точно стоит свернуть


Снаружи, на Ленина, столы летних веранд уже начинают пустеть, но броуновское движение людей по тротуарам не исчезает. От кофейни напротив с диким грохотом стартуют байкеры, а продавцы светящихся шаров всё ещё ждут последних покупателей. Кажется, всем не хочется никуда уходить с этих тёплых улиц. И всё новые и новые искатели приключений заходят в тёмные подворотни, откуда доносится музыка. 


Читайте также:

Лучшая улица города ночью: здесь курят кальян, любуются «попками» и прямо с тротуара уходят в отрыв.