Между двух булок

Корреспондент НГС.РЕЛАКС сравнил вкусовые качества сэндвичей в шести заведениях города и нашел безусловного победителя

Сэндвич — это столь незамысловатое кушанье, что его и блюдом-то назвать язык не поворачивается. Однако простота приготовления и удобство употребления сделали его одним из хитов «быстрой еды» по всему миру. Обойдя новосибирские заведения и уличные павильоны, торгующие бутербродами, корреспондент НГС.РЕЛАКС обнаружил еще одну занятную деталь. Цена на сэндвичи в супердемократичных уличных павильонах и не чуждых гламура кофейнях может практически не отличаться.

Своим названием «сэндвич» обязан Джону Монтегю графу Сэндвичскому, жившему в Англии в XVIII столетии. Якобы во время затянувшейся игры в карты он распорядился подать закуску в виде двух ломтиков хлеба с начинкой между ними, чтобы не запачкать руки в горячке. Так это или нет, но наибольшее распространение сэндвичи получили именно в Великобритании, став впоследствии основой для самого знаменитого блюда американской кухни — гамбургера.

Сегодня эти два куска хлеба (или разрезанная булочка) с начинкой покорили весь мир. Сэндвич можно встретить в дешевой забегаловке и в пафосном кафе, где он стоить будет, возможно, раз в десять дороже. И, несмотря на то что изготовить такой «бутерброд» самому совершенно несложно, миллионы людей по всему миру ежедневно покупают их в готовом виде. Что неудивительно — при выборе блюда навынос, которое вы намерены съесть в машине, в парке на свежем воздухе, в офисе или просто на ходу, сэндвичу могут составить конкуренцию разве что шаурма и хот-дог. Однако точек, предлагающих эти блюда в Новосибирске, не так много, да и разнообразием они не балуют.

Мы решили взять сэндвичи, которые продаются в павильонах уличной еды или навынос в кафе и которые стоили бы не дороже 100 рублей. Для придания выборке концептуальной стройности мы поместили туда только бутерброды с курицей.

«Кофемолка». Самый вкусный сэндвич из протестированных был обнаружен в «Кофемолке». Продаются они здесь уже готовыми, упакованными в треугольную пластиковую коробку, и стоят 60 рублей. В качестве основы используется хлеб с отрубями, слегка обжаренный в тостере. Курятина для начинки порублена с салатом и смешана с соусом, к которому добавлены помидоры и листья салата. Получилось аккуратно, вкусно и, что называется, удобно в эксплуатации — из сэндвича ничто не вываливается, а куриные кусочки, полежав в соусе, становятся мягкими и сочными.

SubWay по-американски обилен, но для того чтобы съесть его и не закапать соусом все вокруг, требуется навык
Кафе Mixx в «Ройял Парке». По той же методе изготовлен сэндвич и в «Миксе», хотя просят тут за него уже 79 рублей. Здесь он также лежит на полке уже готовым, правда, курица внутри нарезана тонкими широкими ломтями. Нашлось тут место и для зеленого салата — хотя блюдо он особенно не облагораживал, поскольку к моменту покупки находился в состоянии отсыревшей зеленой тряпочки. Тем не менее здешнему бутерброду можно поставить твердую четверку.

SubWay. В ресторанах быстрого питания SubWay (работает два заведения — в «МЕГЕ» на фуд-корте и в кафе на проспекте Димитрова) сэндвичей дешевле 100 рублей не оказалось. Но обойти своим вниманием сеть, которая опережает McDonald's по числу точек, мы не могли. Поэтому согласились заменить курицу индейкой — обычный бутерброд с ней здесь обойдется в 105 рублей (а если повезет, то и в 89 — столько стоит сэндвич дня, название которого непредсказуемо меняется).

Дороговизна «Сабвея» несколько оправдывается колоссальным количеством начинки, которую укладывают в сэндвич на глазах покупателя.

В первый раз этот процесс завораживает, поскольку совершенно непонятно, как такое количество всякой всячины можно умять, чтобы заставить разрезанную наполовину булку закрыться. Еще для поедания американских бутербродов нужны специальные, генетически модифицированные челюсти — в нормальный рот такое сооружение за раз не впихнешь.

«Подорожник». Сэндвич «Юбилейный» в «Подорожнике» (48 рублей) вызывает двойственные чувства (как и большая часть продукции этой компании). С одной стороны, тщательная упаковка вроде бы защищает от неприятных неожиданностей. Но, с другой, доставать из нее отсыревший после микроволновки бутерброд — удовольствие еще то. На вкус, впрочем, он оказался вполне сносным, даже, я бы сказал, интересным — с морковкой внутри.

Упакованные треугольные сэндвичи из кафе Mixx вполне можно продавать в супермаркетах
Time Out. Главный, на сегодняшний день, антагонист кемеровской сети местный Time Out (последовательно выкупающий, кстати, у «Подорожника» то один, то другой павильон) работает в принципиально ином формате. Все сэндвичи здесь готовятся на месте и только под заказ. Причем занимает это всего несколько минут — булку сначала обжаривают под гнетом изнутри, затем закладывают туда начинку и потом снова спрессовывают: для появления корочки и чтобы она держала форму. В результате готовое изделие пахнет хлебом, а не полиэтиленом. Опробованный здесь (не без опасений) бутерброд стоил 51 рубль. Главный минус — в нем было чертовски мало начинки. Кроме того, заворачиваются готовые изделия в обычный полиэтиленовый (а не бумажный) пакетик, что неудобно и для моментального поедания, и для перевозки (содержимое отсыревает и становится несколько «резиновым» на вкус).

«Ростикс-KFC». Самый дешевый (39 руб.) сэндвич удалось найти в сети «Ростикс-KFC» — здесь он называется «Лонгер». Дешевизна его, однако, неслучайна — бутерброда хватает на несколько укусов, да и внутри кроме соуса, куска курятины и крупно нарубленной китайской капусты (которая норовит вывалиться наружу) ничего нет.

Описанные выше шесть позиций отнюдь не исчерпывают сэндвичное изобилие, предлагаемое новосибирскими заведениями. Есть среди них и более изысканные, и куда более дорогие. Но, честно говоря, заказывать сэндвич в кафе как-то странно. Если у вас есть возможность провести за столом хотя бы минут двадцать, лучше выбрать что-то более подходящее для поедания с помощью столовых приборов.


Стас Соколов
Фото aif.ru (1), автора (2–6)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама