Тает во рту

Корресподент НГС.РЕЛАКС перепробовал все чизкейки в городе, чтобы найти самый вкусный

  • Чизкейк в «Шансонье» был сделан как настоящий торт, но и без кремовых розочек был бы замечателен
    Чизкейк в «Шансонье» был сделан как настоящий торт, но и без кремовых розочек был бы замечателенВсе фотографии

Сколько бы диетологи ни советовали отказаться от сытного и сладкого, десерты продолжают пользоваться стабильным спросом. Потому как в мире полно куда более вредных вещей, чем ударная порция «быстрых» углеводов, а удовольствие от вкусного тортика вполне способно компенсировать нанесенный им вред. А уж жителям большого города с их стрессами без сладкого и вовсе не обойтись. НГС.РЕЛАКС изучил, как в Новосибирске обстоит дело с одним из наиболее распространенных видов десерта — чизкейком.

Происхождение «чизкейка» уходит корнями в античность — еще древние греки готовили какие-то сладкие десерты из мягкого сыра (другого тогда просто не было). Обычная российская ватрушка с творогом, если задуматься, это тоже маленький «сырный тортик». Блюдо с таким названием готовили и в Англии, однако свой нынешний вид «чизкейк» приобрел в 1929 году, когда нью-йоркский повар Арнольд Рубен решил использовать при приготовлении этого десерта сливочный сыр «Филадельфия».

Сама «Филадельфия», которая и сегодня является основой для классического (или «рубеновского») чизкейка, — это такой американский «дженерик» (заменитель): его придумали в 1872 году как местный аналог французскому сыру «Нефшатель». Стоит, правда, этот сыр все равно довольно прилично, так что местные кондитеры (как и суши-бары) зачастую заменяют его еще более доступными аналогами. В Новосибирске, например, можно купить сыр Buko, который похож на «Филадельфию», хотя и имеет более творожный вкус.

Причины успеха «чизкейка», впрочем, лежат не столько в области гастрономии — этот десерт оказался на редкость технологичным.

Такие торты можно производить в большом количестве централизовано и развозить по клиентам в замороженном виде, на качестве это никак не сказывается. В это трудно поверить, но, например, сеть Traveler's Coffee (и не только она одна) еще не так давно подавала в своих заведениях чизкейки, которые были привезены из США.

В довершение ко всему приготовить классический нью-йоркский чизкейк дома не так-то просто. Их выпекают на водяной бане (в ресторанах используют более технологичные пароконвектоматы) — иначе толстая сырная масса может растрескаться и покоробиться.

Преимущество чизкейка в том, что его можно заморозить и отвезти хоть на другой континент
Для этой выборки мне пришлось перепробовать с дюжину чизкейков в самых разных заведениях. Представленные же здесь десерты — это пять наиболее занятных вариантов с той или иной точки зрения.

Самый дешевый сырный торт удалось обнаружить в столовой магазина IKEA.

Здесь вполне приличный на вид сегмент чизкейка стоит 79 рублей. Чтобы не заморачиваться с разными видами, шведы сделали его комбинированным — он состоит из сливочной и шоколадной частей, так что, при случае, наверное, его можно взять один на двоих. Шведский торт оказался похож на мебель из этого же магазина: аккуратным и привлекательным на вид, но сделанным с максимальной экономией. Похоже, что изрядную долю молочного жира в нем заменили на более дешевый растительный.

Наиболее близкий к классическому варианту чизкейк обнаружен в Traveler's Coffee (139 руб.). Компания делает их самостоятельно на своей фабрике в Новосибирске. Правда, экономия на продуктах дает о себе знать — чизкейк здесь имеет отчетливый творожный привкус, поскольку вместо «Филадельфии», судя по всему, используются какие-то более доступные по цене аналоги. К тому же должен заметить, что качество этого продукта в сети плавает — под одним и тем же названием в разных кофейнях могут принести десерты, скажем так, не вполне одинаковые.

«Сырный торт» в сети «Чашка кофе» (149 руб.) был прекрасен на вид — хотя внешний лоск достигался простой сахарной пудрой и листиком мяты. На вкус он оказался ближе всего к привычной нам ватрушке (только очень вкусной). Внутри бисквитной «кастрюли» находилась почти творожная масса. В этом пироге было что-то очень домашнее.

В «Кофемолкe» (159 руб.) к приготовлению этого десерта подошли по-другому. Здешний чизкейк представляет собой практически суфле, его, кажется, и жевать-то не нужно, — попадая в рот, он непостижимым образом там растворяется, попадая прямиком в мозг. Штука эта на любителя, и поклонников «американской» традиции может разочаровать, но вообще-то он прекрасен. Правда.

Чизкейк в Traveler's Coffee оказался ближе всего к оригиналу
Самый интересный по вкусу чизкейк удалось обнаружить в кофейне «Шансонье» (135 руб.).

Находился он, правда, в специальном меню фестиваля чизкейков и по размеру явно уступал другим «конкурсантам». Собственно, это был уже не просто чизкейк, а полноценный торт. На нижний слой его были добавлены карамелизованные яблоки, а кремовая розочка украшена кедровыми орешками. Вместе они создавали изумительный ансамбль — каждый ингредиент играл свою партию, совершенно при это не выпячиваясь на общем фоне.

Нужно признать, что новосибирские кондитеры достигли немалых высот в «чизкейкостроении» — откровенной халтуры найти мне не удалось нигде. Скорее наоборот — в ресторанах подороже, бывает, под именем «чизкейк» скрывается весьма внушительное сооружение.

Большой размер и изрядная цена нередко смущают потенциальных чизкейкоедов, не решающихся включить их в свой обед. В этом случае можно посоветовать отказаться от первого и второго, сразу перейдя к десерту. Закажите только кофе с чизкейком, а спутникам скажите, что вы на диете.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама