Фантомные вопли (видео)

Группа «Чиж и Со» устроила стадионный концерт в Доме ученых

  • Видео
  • Фото
  • 2010-05-05
    Первая песня «Чижа» после возвращения на сцену, 3,9 МБ
    Первая песня «Чижа» после возвращения на сцену, 3,9 МБ
  • Сергей «Чиж» Чиграков через год разменяет полтинник
    Сергей «Чиж» Чиграков через год разменяет полтинникВсе фотографии

Рано или поздно на посиделках с гитарой найдется девушка, которая возьмет и пропищит невпопад: «А давайте то, что все знают». И если старшие товарищи не пошлют ее куда подальше, то наверняка затянут что-нибудь из «Чижа». На концерте в Доме ученых (ДУ) новосибирского Академгородка 29 апреля корреспондент НГС.РЕЛАКС встретил и своих ровесников, их родителей и даже их детей. Три поколения любителей Сергея Чигракова раскупили все билеты стоимостью до полутора тысяч рублей, расселись на креслах и ступеньках ДУ и встали в проходах. Они просто не могли не разорвать рафинированную атмосферу недавно отремонтированного зала и, встав после двух запланированных часов концерта, заставили музыкантов играть еще полтора. Зрители не садились и не уходили до самой последней песни — глубоко символичной для них «Вечной молодости».

Справка: «Чиж & Со» — российская рок-группа, созданная в начале 1990-х годов гитаристом, вокалистом и автором песен Сергеем Чиграковым по прозвищу Чиж. Наиболее известные альбомы: «Чиж», «Перекресток», «О любви».

Сергей «Чиж» Чиграков, которому в следующем году исполнится 50, вошел в пантеон артистов, которые теперь собирают свою изрядно повзрослевшую публику в опрятных залах с хорошим звуком. Именно таким получился концерт в ДУ Академгородка в минувший четверг. А раньше на «Чижа» собирались стадионы. С тех пор во дворах взошла новая поросль его поклонников, свято уверенных, что «Здесь лапы у елей дрожат на весу», «Фантом» и «На поле танки грохотали» — это песни Чигракова. Они еще не заработали на внедорожник, чтобы припарковать его напротив ДУ, зато могут позволить себе пьяными свистеть с галерки (600 рублей за место), требуя тех самых песен, которые «все знают». А зрители с передних кресел и не думают возмущаться: такое напоминание о вечной молодости входит в стоимость билета.

Два часа «Чиж» честно пел свои и чужие песни, не отвлекаясь на гитарные соло и супердлинные блюзы, которые позволял себе на стадионе «Сибирь» 10 лет назад.

Зрители съехались в Городок со всей Сибири и радовались как могли
Уже второй песней прозвучала «Про дурачка» — на редкость удачный вклад Чигракова в трибьют «ГрОБа» образца 2002 года. И лишь пару раз кто-то успел крикнуть из зала «Фантооооооооом!», как он уже «стрелою белой на распластанном крыле снова набирает высоту». Сам «Чиж» высоту уже не набирает, а медленно планирует, описывая бесконечные круги над своим наследием. Шутка ли: первый альбом с лучшими и самыми оригинальными песнями вышел еще в 1993 году на виниле. Это во всех смыслах прошлый век. Тогда «Чиж» был слишком молодым и попсовым, чтобы быть полноправно своим среди русских рокеров, но теперь делить больше нечего.

Во второй половине 90-х «Чиж» собирал стадионы — потому что каморка за актовым залом была в каждой школе, а клип на песню «Полонез» показывали по MTV.

Если ретро-радиостанции сзывают повзрослевшую публику на «Дискотеки 80-х», то концерт «Чижа» в ДУ можно назвать «Подъездом 90-х». Когда музыканты сыграли последнюю песню и ушли за кулисы, зрители не поняли, почему экскурс в светлое прошлое продлился всего два часа — ведь все струны на гитаре целы и никто из соседей до сих пор не вызвал милицию. Зал встал и, свистя и топая, начал вызывать кокетничающих музыкантов обратно. Через пять минут они вернулись, закатив Hoochie Coochie Man и принятую академовским зрителем с легкой улыбкой «Позволь мне рассказать о том, как идут дела, новости какие в нашем маленьком городке…». Зритель уже не садился, а хмурые охранники наконец-то перестали засвечивать объективы любительских фотоаппаратов лазерными лучами. Еще почти полтора часа концерт продолжался «как в старые добрые времена».

«Люди приехали из Братска, Новокузнецка, Кемерово. Билеты были проданы, продали все приставные стульчики. Это называется «жесткий аншлаг». Еще очень многие не попали на концерт», — говорит менеджер по гастролям ДУ Ольга Рукавишникова, которая охотно отдает свою площадку под рок-концерты постаревших звезд.

Через два часа зал встал и был вознагражден продолжением концерта
Через три с лишним часа концерта «В каморке, что за актовым залом…» — песню о неожиданной любви директора школы и учителя пения — затянул уже весь зал. Тогда Сергей Чиграков предсказуемо перешел на «Мечта сбывается», с гитарой и седоватыми длинными волосами, он стал похож на самого Юрия Антонова. С другой стороны, концерт «Чижа» напомнил выступление Петра Налича в «Рок-Сити» за неделю до этого: там публика тоже с первых нот встречала аплодисментами каждую песню, и бушующий интернет Налича чем-то похож на пьяные стадионы Чигракова 10 лет назад. Аккорды и того, и другого в списке популярных запросов Яндекса, и сами песни такие, что за них не жалко дать денег и не западло спеть самому.

29 апреля Сергей Чиграков играл музыку для тех, у кого лучшие годы жизни пришлись на конец 90-х. Впрочем, взлетевший двадцать лет назад «Чиж» доказал, что после тридцати все только начинается, а в пятьдесят еще ничего не кончилось.


Константин Пономарев
Фото Виктора Дмитриева
Видео автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама