Кофейня из Австралии 


Первое в городе «МакКафе» открыли возле «Берёзовой рощи»
Первое в городе «МакКафе» открыли возле «Берёзовой рощи»


Удивительно, но «МакКафе» придумали не в США (на родине «Макдоналдса»), а в Австралии, где в 1993 году местный франчайзи сети начал открывать эти встроенные «кофешопы». Идея и воплощение понравились руководству корпорации, и теперь «МакКафе» стабильно входит в первую пятёрку крупнейших мировых кофейных сетей.


Впрочем, считать заведение под этим брендом чем-то самостоятельным было бы неправильно. Во всём мире эти точки работают как приложения к большим «Макдоналдсам». Там, где это возможно, для них делают отдельный вход — тогда они выглядят как полноценные кофейни с отдельным меню и индивидуальным дизайном. Но всё равно в соседнем зале вас ждут привычные «БигМак» и кола.


Просто описывать заведение мировой сети занятие неблагодарное, поэтому мы решили сравнить «МакКафе» с каким-то новосибирским проектом. И после недолгих раздумий поняли, что лучшим спарринг-партнёром для него будет Kuzina. 


Это тоже демократичная кофейня, которая находится в прямом родстве (пусть и не таком близком) с сетью фастфуда (New York Pizza). 


Наконец, это просто лидер рынка в своём формате: у сети уже 27 точек в Новосибирске и пригородах.


Атмосфера: запах против пластика


Напитки в «МакКафе» готовит автомат, но бариста может сделать красивую пенку
Напитки в «МакКафе» готовит автомат, но бариста может сделать красивую пенку


Первое новосибирское «МакКафе» — это отдельная стойка в новом двухэтажном «Макдоналдсе» (прямо по курсу — бургеры, направо — кофе и пирожные). За это уже хочется поставить минус, потому как, приходя в «МакКафе», вы оказываетесь в фастфуде. В зале будет пахнуть не кофе и выпечкой, а бургерами и картошкой фри, что само по себе неплохо, но, согласитесь — это не кофейня. В «Кузине» (при всей её простоте) любитель латте и эклеров с куда большей вероятностью будет чувствовать себя как дома.


Интерьер нового «Макдоналдса» 
Интерьер нового «Макдоналдса» 


Но есть и хорошие новости: в «МакКафе» напитки наливают в нормальную стеклянную и керамическую посуду. И дают дешёвые, но металлические приборы. Это, может быть, и мелочи, но по мне так вкусная еда и одноразовая посуда — вещи плохо сочетаемые. Kuzina здесь, увы, проигрывает. Стаканы бумажные, вилки пластиковые, вместо тарелок — картонные подложки.


Так что в этой категории у нас боевая ничья.


Кофе: эспрессо решает


«Капучино классик» в «МакКафе» за 125 рублей 
«Капучино классик» в «МакКафе» за 125 рублей 


Кофе есть и в самом «Макдоналдсе», но там выбор ограничен базовыми напитками (эспрессо, американо, капучино и латте), которые делает машина — стоит только нажать кнопку. В «МакКафе» тоже стоит автомат, но уже более сложный (с ручным капучинатором), позволяющий делать рисунки на молочной пене. В результате здешние латте и кофе по-венски выглядят, спору нет, красивее. Правда, сам кофе не лучше того, что есть в «Макдоналдсе». 


Эспрессо здесь мне не понравился вообще: слишком много грубоватой горечи и совсем нет нюансов. 


Молочные напитки получше, особенно если сиропчику налить.


Соперник нового заведения в смысле кофе тоже не идеал, но если «МакКафе» будет стоять рядом (и больше не будет никого), я выберу эспрессо в «Кузине». Даже несмотря на картонный стаканчик. Что касается молочных напитков, то здесь сети идут примерно ровно (хотя здесь многое зависит от личных пристрастий оценщика). Зато в «Кузине» больше интересных летних предложений — один «нитро-кофе» чего стоит.


Общий счёт в этом раунде  1:0 в пользу Kuzina.


Десерты: хуже, чем в Париже


Выпечка в «МакКафе»
Выпечка в «МакКафе»


До открытия «МакКафе» в Новосибирске я бывал в точках этой сети неоднократно, причём не только в России. Во Франции, например, это идеальный вариант бюджетного завтрака: приличная (не ниже среднего уровня) выпечка, небольшие сэндвичи, пирожные — макароны. Причём небольшое комбо может стоить меньше трёх евро (для сравнения, в Париже поездка на метро обойдётся в 1,8 евро).


Порция яблочного тарта в «МакКафе» стоит 170 рублей
Порция яблочного тарта в «МакКафе» стоит 170 рублей


В новосибирском кафе также в наличии круассаны, «улитки» и прочие слоёные штуки. Они, конечно, похуже французских братьев, но по новосибирским меркам тоже ничего. 


Стоит, правда, здешний круассан дороже парижского. 


Такая вот, понимаете, получается c`est la vie. Но всё равно по выпечке «МакКафе» «Кузину» обходит. Немного, на полкорпуса, но вырывается вперёд.


Чизкейки: слева — из Kuzina (129 рублей), справа — из «МакКафе» (150 рублей)

Что касается остальных десертов, то здесь ситуация уже иная. Взять, например, чизкейки. Во-первых, пирог «МакКафе» для своей цены просто издевательски мал. Ну и на вкус это такая предсказуемая, до приторности сладкая американская штука. И мини-чизкейки из «Кузины» (которые больше и дешевле) делают «Мак» одной левой. Чистый молочный наполненный вкус, да ещё сверху ягод положили прилично.


Относительно других десертов могут быть разные мнения, но у «Кузины» однозначно шире выбор, как-то больше выдумки и даже, знаете ли, какого-то изящества. Так что здесь «МакКафе» также проигрывает, хотя и не настолько явно.


Счёт в третьем раунде — 1:0. Общий счёт — 2:1 в пользу Kuzina.


Итак, точка «Мака» — неплохой вариант для человека без особенных кофейных запросов. И когда этих точек будет больше, они смогут рассчитывать на успех. Но ехать туда специально смысла точно нет. Особенно если поблизости есть какая-то из новосибирских кофеен — пусть даже это просто «Кузина».


Читайте также: 

Стас Соколов сравнил самые модные кофейни Новосибирска — Organic Coffee и «Академию кофе»