«Новосиб, ты сделал так, что я осип!»

Непримиримые рэперы Баста и Ноггано спели о том, каково быть настоящим мужчиной

  • На руках у рэпера Васи татуировки: «Vaya con Dios» («Иду с Богом») и «Quien si no mi» («Кто если не Я»)
    На руках у рэпера Васи татуировки: «Vaya con Dios» («Иду с Богом») и «Quien si no mi» («Кто если не Я»)Все фотографии

Вслед за МС Нойзом в город на Оби пожаловало еще одно светило отечественного рэпа, известное под двумя сценическими псевдонимами — Баста и Ноггано, объединенное в теле внушительных размеров мужчины по имени Вася Вакуленко. Массивный Вася вырос в городе Ростове и в качестве персонажа Баста Хрю участвовал в рэп-команде «Каста». И у мелодичного попсовика Баста, и у гоповатого хулигана Ноггано карьера складывается неплохо. В новосибирском «Отдыхе» он (под видом Басты) набрал около 500 слушателей, в основном малолеток в хип-хоповых капюшончиках и девушек, стилизующих себя под героинь гангста-рэповых клипов. Таковых у нас в городе оказалось немало.

Справка: Баста (Василий Вакуленко), родился в 1980 г., — популярный российский рэпер и певец. Популярностью обязан лидеру группы «Кар-Мэн» и продюссеру Богдану Титомиру. Под именем Баста выпустил CD «Баста 1» и «Баста 2», под именем Ноггано — CD «Первый» и «Теплый».

В отличие от Сявы и МС Нойза, Басту сложно вычленить по узнаваемой строке, припеву или клипу. Как-то раз в маршрутке, сквозь речитатив про любовь и морковь, я расслышал пассаж «между строками читаю романы Набокова», на секунду удивился, но затем рашн-тунц-тунц немилосердно пронзил мозг и внимание утекло. Как оказалось, это была песня Басты и МакSим «Наше лето». Второй лик Васи, Ноггано, известен больше: он, в основном, поет про суровых пацанов на районе, а также известен вокальным произведением с юмористическим припевом «Застрахуй, — <…>уй, <…>уй, <…>уй!» и фразой «<…>ный насос, Жора, где ты был?». Эта песня обеспечила рэперу место на Олимпе тру-андеграунда.

В том, что популярность рэпера Васи высока и в Новосибирске, убедила внушительная очередь в клуб «Отдых» перед концертом.

На разогреве спели про пробки на Коммунальном мосту и про пользу от прослушивания рэпа
Толпа изобиловала бритыми, в шапочках-«презиках», но совсем безопасными гангста-юношами лет 16–20. «Ты, это, очки-то сними!», — слышалось из самой гущи, но в этом предложении не чувствовалось того саспенса, который мог произойти еще 10 лет назад в стычке между гопниками и неформалами. Более того, сама аудитория каким-то уму не постижимым образом являла собой парадоксальное слияние гопников и неформалов.

Местная хип-хоп тусовка («Диаспора» и «Юго-Запад») устроила разогрев. Ребята были милы. Бодрячком спели про настоящую жизнь: пробки на Димитровском и Коммунальном, сумасшедшую скорость жизни, о том, что не хватает, дескать, времени, чтобы спокойно покурить ганджу. Один из них, добродушная жертва российского хип-хопа, оказался восхитительно растаращен и едва не падал в зал со сцены. Спустя полчаса рэпер Вася появился. Большой, в татуировках и темных очках, в сопровождении миниатюрной и сексуальной Тати, барышни-подпевки, и брейкера Виталия с бицепсами.

«Ва-ся! Ва-ся! Ва-ся!» — кричали фанаты. «Здравствуйте, родные», — сказал Вася и начал «качать музяку» на манер российской эстрады: «Так плачет весна! Ша-ла-ла-ла-ла!».

Потом настал черед романтики: «Мечтаю долететь до солнца, были бы крылья..». Затем начался околошансонный кошмар: «Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь. Моя жизнь — это драма, моя душа несется ввысь». Зрители подпевали. Их качало из стороны в сторону.

В зале было около 500 человек…
Популярность Басты объяснима. Про маму, ша-ла-ла-ла и крылья мог бы исполнить, к примеру, адепт авторской песни или рок-музыкант, однако «на районе» (это понятие более мистическое и всеобъемлющее, нежели просто топографическое) такие стили не являются актуальными. На районе нужно такое, которое «качает», «качает» «без базара» и вызывает отклик. Не танцевальная, а стержневая — о любви, о верности, о понятиях. При этом шансон остается для возмужавших и отсидевших, а кровавый гоп-хип-хоп — для особо лютых. Баста предлагает такие «стержневые» тексты, попсовые, незамысловатые, но более искренние, нежели то, что выдается российскими эстрадными куклами.

…В вечернем городе сны, его улицы спят,
Но я верю, что мои слова к тебе долетят,
Пусть я даже не услышу ответа на них,
Подумай обо мне, закрой глаза на миг.
Я растворюсь в теплом южном ветре,
Ты напиши письмо, отправь его в конверте
На мое имя до востребования,
В нем расскажи о том, как сильно любишь ты меня,
О том, как сильно-сильно я тебе нужен,
О том, что храм нашей любви никто не сможет разрушить. (…)
Припев (эстрадным блеющим голосом):
Так плачет весна, ша-ла-ла-ла-ла (4 раза)…


Когда рэпер Вася устал, его сменила девушка Тати, запела что-то, из чего корреспондент РЕЛАКС (очень надеюсь, что ошибочно!) расслышал: «Нога! Я чувствую тебя внутри меня! Нога! Ты заставляешь меня дышать!». Потом брейкер Виталий упал на пол и поднял ногу. А Вася пошутил: «Новосиб! Ты сделал так, что я осип». Все были счастливы.


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама