«Знаки»: любовь и котики


У фестиваля молодёжных субкультур «Знаки» в этом году первый серьёзный юбилей — толпа ряженых на любой вкус новосибирцев собирается перед театром «Глобус» уже в десятый раз. В первый по-настоящему жаркий день 2018 года в сквер пришли более десяти тысяч человек. 


«Знаки»: любовь и котики


В конце «нулевых», когда фестиваль только появился, было хорошо видно, кто из какой тусовки. Но постепенно «Знаки» стали рассказывать даже не про разные молодёжные течения, а больше про то, что мы любим и помним. 


«Границы между субкультурами давно стёрлись, — объясняет организатор мероприятия Анастасия Гибалкина. — Некоторые субкультуры вырождаются, некоторые вбирают в себя элементы других. Например, эмо — их [сегодня] и не встретить. Мы просто хотим привнести какую-то радость в город». Фестиваль проводит театр «Глобус» при поддержке областного министерства культуры.


«Знаки»: любовь и котики


«Это мультик детства, я недавно начала его пересматривать. Появилось желание сделать на него косплей. Не знала, получится ли. Вот парик вчера заново собирали, — рассказывает сибирская Сейлор Мун Маргарита. — Год назад была без костюма, но тут такая атмосфера дружественная, что захотелось влиться в образ любимого персонажа».

 

«Знаки»: любовь и котики


Косплей героев комиксов или манги — это здесь уже обычное дело. Особое удивление и восторг вызывают неожиданные образы: к знакомой многим из детства троице из сериала «Деревня дураков» (часть телепередачи «Каламбур». — Д.Я.) выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.


«Знаки»: любовь и котики


Костюмы для «Знаков» шьют неделями, а реквизит не уступает работам настоящих театральных художников. 


«Тут много всего на самом деле: монтажная пена, сверху — папье-маше, дальше — шпаклёвка. Обычно на костюм уходит два месяца. 


Немного не хватает ярких красок в жизни, а то всё серые будни: работа, дом, учёба», — рассказывает студентка Катя в образе из игры Alice: Madness Returns, демонстрируя своего коня.


«Знаки»: любовь и котики


Конец света — одна из главных тем фестиваля. В этом году организаторы даже добавили площадку с постапокалиптическими квестами — вокруг неё гуляют люди будущего в нарядах, собранных из наследия общества потребления.


«Знаки»: любовь и котики


Участники приходят сюда, потому что на фестивале нет понятий «плохо» или «хорошо» — здесь приветствуют любой образ. Ты будешь своим и в сложносочинённом наряде, и в кошачьих ушках, и в пижаме единорога.


«Знаки»: любовь и котики


Пока одни пытаются повторить образы из комиксов и фильмов, другие воспроизводят костюмы героев собственных книг. 


Так на фестивале появился пастырь Ордена шестикрылых архангелов от администратора антикафе.


«Знаки»: любовь и котики


«Уух! Какие они лапы!» — восклицает парень, взяв в руки охапку змей. Пока идёт праздник лёгкой вседозволенности, за фотосессии с совой и змеями собирают по 30 рублей — все деньги пойдут в Центр реабилитации хищных птиц. Подопечные туда поступают чуть ли не ежедневно — их нужно лечить и кормить, поясняет представитель организации.


«Знаки»: любовь и котики


Даже здесь невозможно обойтись без котиков. А ещё на «Знаках» люди ведут себя так, словно знакомы друг с другом уже тысячу лет: если в обычной жизни для большинства из них заговорить с незнакомцем — целое испытание, то тут все на ты. Молодые новосибирцы фотографируются, обсуждают костюмы и щедро раздают комплименты.


«Знаки»: любовь и котики


Может показаться, что участники «Знаков» пошли в первый класс, когда фестиваль только появился. Однако здесь можно встретить и взрослых людей с серьёзными должностями, которые из года в год придумывают яркие костюмы, чтобы отдохнуть и подзарядиться.


«Участвую уже в четвёртый раз. Здесь очень дружественная атмосфера. Косплей —это большая работа, здорово видеть собратьев. 


Я банковский сотрудник — это обычная заурядная работа, а сейчас я развлекаюсь», — рассказывает Сомбра из игры Overwatch. 


В понедельник утром супергероиня снова станет Екатериной.


«Знаки»: любовь и котики


Киберготы — ещё одни выжившие после апокалипсиса. Татьяна в кислотном костюме — старожил «Знаков»: девушка участвует в фестивале седьмой год подряд. «Нравится атмосфера, люди здесь позитивные, с каждым можно пообщаться», — говорит девушка.


«Знаки»: любовь и котики


Иногда отсутствие костюма выглядит эффектнее, чем самый продуманный косплей. Надеемся, смелая девушка не обгорела на первом июньском солнце.


«Знаки»: любовь и котики


Фонтаны в этом году предусмотрительно отключили, но обрадованных летней погодой молодых людей это не останавливает — пусть полноценного купания не выйдет, так хоть ноги намочить.


«Знаки»: любовь и котики


Вообще, «Знаки» — это история про любовь, которой многим не хватает. Наверное, у каждого десятого участника в руках табличка с сообщением о том, что он готов дарить объятия.


«Знаки»: любовь и котики


Для большинства собравшихся «Знаки» — это не дефиле в фееричном костюме, а возможность почувствовать полную свободу от косых взглядов и осуждений, лечь на свежую траву и просто быть собой в толпе таких же молодых и влюблённых.


Читайте также:


Ню и тела: репортаж с открытия выставки эротических снимков — модель скинула платье перед публикой и провела экскурсию.