«Принцесса»: ничего святого

Индийскую еду в новом экзотическом ресторане готовят из самых неожиданных животных

  • Кабабы из говядины вкусны, но, наверняка, плохо сказываются на карме
    Кабабы из говядины вкусны, но, наверняка, плохо сказываются на кармеВсе фотографии

Поселилась «Принцесса» совсем не по-царски. Новый ресторан расположен в довольно непрезентабельном здании, которое стоит внутри жилого квартала. Ближайшую улицу 1905 года трудно назвать оживленной, так что владельцам явно придется постараться для того, чтобы заманить в свое заведение клиентов. Неудивительно, что с таким расположением «Принцесса» сделала ставку на экзотику. Сделала, впрочем, как-то неуверенно.

Справка: Ресторан «Принцесса» открыт в конце сентября по адресу улица 1905 года, 83/2. Посадочных мест — около 50. Средний обед (салат или суп, горячее и безалкогольный напиток) — 500–600 рублей. Кухня индийская, китайская, тибетская, тайская и европейская.

Первое, что видит посетитель, поднявшись по лестнице, — длинный коридор и двери туалетов. Коридор не имеет никаких указателей и заканчивается поворотом, так что без привычки можно и засомневаться: а не ошибся ли ты, часом, дверью? Тем более что, например, во время моего посещения заведения в этом коридоре пахло не восточными пряностями, а ядреными моющими средствами.

В ресторане один зал: с десяток столиков со стульями на 2–4 человека и четыре П-образных дивана вокруг столов побольше. В целом, интерьер напоминает лобби-бар в каком-нибудь приличном, но без излишеств отеле. Несколько оживляют пейзаж искусственные пальмы, «растущие» прямо из пола, и фотографии океанских пляжей на стенах.

Меню довольно объемно и поделено на привычные разделы (салаты, закуски, мясные и морские блюда и т.д.), с добавлением, разве что, отдельной «вегетарианской» лавки.

Мультикультурность заведения проявляется в том, что в каждом разделе меню имеются блюда разных национальных кухонь. Доминируют Китай, Индия, Таиланд и, почему-то, Тибет.

Подобный набор, согласно последней моде, принято называть паназиатским.

«Дал Майтайи» придется по вкусу вегетарианцам, а также всем, кто любит гороховую кашу
Цены на еду, по большей части, средние. Например, стоимость салатов (всего их 14) колеблется от 170 рублей (чесночный с яйцом) до 270 (из креветок с сельдереем). Большой выбор закусок (24), среди которых нашлось место и такому интернациональному блюду как картофель фри (190), и жареной лапше «Белпури» (240). Самое дешевое вегетарианское кушанье — тофу с разными добавками (овощами, грибами и т.д.) обойдется в 210 рублей, а за самое дорогое — овощи карри — просят 280 рублей.

В отдельный раздел вынесены блюда из курицы от 260 до 310 рублей. Знаменитый цыпленок карри (имеющий, надо сказать, к настоящей индийской кухне несколько опосредованное отношение — его, в свое время, придумали в Индии британские оккупанты) имеется тоже и обойдется в 290 рублей.

Мясных блюд довольно много (20), и индийская кухня в них представлена преимущественно... говядиной (три блюда из четырех).

Одно из таких блюд — «говяжий кабаб» — даже красуется на фасаде ресторана в ряду других потенциальных хитов. Мне лично в этом чудится какая-то кармическая диверсия. Ведь не секрет, что корова является в Индии священным животным, и даже тамошние мусульмане, дабы не раздражать соседей, традиционно отдают предпочтение баранине и курятине.

Довольно широко в меню представлены морепродукты. Особо радуют в этом разделе блюда «тибетской кухни» (а их там немало). Так и видишь стада королевских креветок, мирно пощипывающих скудную травку на склонах Гималаев.

На десертах паназиатская фантазия шеф-повара, видимо, окончательно иссякла — никакой экзотики здесь обнаружить не удалось. Все вполне традиционно: имеется и черемуховый торт, и тирамису с чизкейком. Можно, впрочем, ограничиться и простым мороженым. Алкоголя пока нет, но лицензия на него уже в пути.

Мы заказали «Тикку из говядины» (320 рублей), «овощную пагоду» (210) и блюдо под загадочным названием «Дал Майтайи» (260). Тикку, как выяснилось в ходе последующего расследования, называется любое кушанье, где еда жарится небольшими кусочками. Жарят ли таким образом в Индии именно коров, повторюсь, большой вопрос, но то, что нам принесли в «Принцессе», было вполне съедобным. Небольшие бифштексики были в меру сочными, в меру печеными, — но подобное блюдо может изготовить на скорую руку любая хозяйка, если есть хороший фарш. К тикку прилагался йогуртовый соус с зеленью. Вещь на любителя, прямо скажем.

Искусственные пальмы — единственный экзотический элемент интерьера
«Овощная пагода» на поверку оказалась тарелкой с овощными драниками — маленькими лепешками из смеси мелко порубленных кабачков или цукини, сдобренных приправами и обжаренных в растительном масле. Как закуска — неплохо, но и обыкновенные драники из картошки (если их сделать толково) ничуть не хуже. И гораздо дешевле.

Несколько озадачил «Дал Майтайи». Изготовленное из чечевицы, на вид и вкус это блюдо больше всего было похоже на простую гороховую кашу, — правда, с добавками пряностей.

Каша была довольно вкусной, но 260 рублей за столь нехитрое блюдо — это, по-моему, чересчур.

Впрочем, вегетарианцам должно понравиться — в «каше» не было обычной гороховой резкости, зато присутствовали разные интересные вкусовые вкрапления.

В целом еда «Принцессы» вполне съедобна. Но не чувствуется в ней ни яркости, ни блеска, которые, вроде бы, обещает позиционирование заведения. Примерно так кормят в гостиницах уровня трех-четырех звезд на завтраках и обедах, включенных в стоимость проживания.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама