На самом деле имя ресторана «Гуси» повторяет народное название зданий Технопарка, где открылось первое заведение
На самом деле имя ресторана «Гуси» повторяет народное название зданий Технопарка, где открылось первое заведение


Площадь Маркса — это гигантская инсталляция на тему утраченных возможностей. Изначально здесь должны были быть только большой универмаг, гостиница и концертный зал, утопающие в зелени окружающих их парков. В эпоху первоначального накопления эту землю разрезали на много кусочков и раздали всякому, кто обещал возвести на ней прекрасный новый торгово-офисный мир. Затея удалась лишь частично, и теперь все эти громадины (частично так и не начавшие работать) обрастают диковатой уличной торговлей.


Площадь Карла Маркса полна контрастов
Площадь Карла Маркса полна контрастов


«Гуси в Городе» поселились на первом этаже гостиницы «Миротель». Высокие — в пол — окна выходят как раз на площадку перед ГУМом, где вся эта рыночная стихия сконцентрирована с какой-то изощренной жестокостью. Справа протянулся вид ободранных торговых палаток (хоть сейчас снимай для статьи про «лихие 90-е»), слева сумерки освещает огромный экран с рекламными роликами. 


На крыльце одного из примостившихся у скудного газона павильонов лежит слабо дышащее тело, в нише между павильонами мужчина с надписью «Охрана» на спине стоит в характерной позе человека, справляющего малую нужду. Издалека доносится задорная музыка. Обычный вечер на Маркса.


Особенность интерьера — большие, на несколько столов, диваны
Особенность интерьера — большие, на несколько столов, диваны


Прошу прощения за все эти малоаппетитные подробности, но, пожалуй, нигде в Новосибирске контраст между двумя мирами не ощущается так сильно. При этом он присутствует всё время, пока вы находитесь в ресторане. Кажется, сейчас тонкое стекло треснет и в возникшую брешь в зал провалятся торговцы «смартфонами подешевле», пропахшие барахолкой вещи из торговых палаток и вся богатейшая коллекция местной шаурмы. В самих «Гусях» спокойно, чисто и светло. Первый раз я был там вечером в воскресенье — в зале сидело еще человек 12, все парами. Место и вправду романтичное.


Днём в ресторане пока бывает довольно безлюдно
Днём в ресторане пока бывает довольно безлюдно


Главная фишка «Гусей» — пиво собственного производства. На кранах есть 9 видов, ещё примерно столько же можно купить в бутылках. Цены начинаются от 110 рублей за 0,25 л. Думаю, что типичного посетителя сети «Шашлыкофф» (их бар как раз напротив, в ГУМе) такой размер должен вводить как минимум в недоумение. Особенно в сочетании с ценой.


Пивная линейка — на любителя. Тут вам и «освежающий смузи с закисью лактобактерий», и «табачно-кофейное послевкусие», и «шелковистость мякоти манго». Это всё из описаний сортов пива, если что. Лично на меня самое большое впечатление произвел сорт Deep Ocean (русский имперский стаут со стручками мадагаскарской ванили и какао-бобами). Пиво настолько плотное и насыщенное, что его нужно наливать как ликер — маленькими рюмочками.


Томлённые в пиве свиные рёбра (460 рублей)
Томлённые в пиве свиные рёбра (460 рублей)


С едой в «Гусях» противоречиво. То есть пивную классику здесь делают прилично. Свиные рёбра, томлённые в пиве с мёдом и аджикой, например, просто чудесны. К ним дают плошку с водой, чтобы есть руками (и после руки в воде сполоснуть), но вообще-то рёбрышки доведены до такого состояния, что мясо отделяется от костей лёгким движением вилки. 


Суп-гуляш (360 рублей)
Суп-гуляш (360 рублей)


Суп-гуляш тоже недурён. К нему приносят сметану, но, честно говоря, он куда лучше сам по себе, со всем своим пряным норовом. Размер порций, правда, такой, что его хватит лишь на знакомство с блюдом в принципе. Чтобы прилично поесть, придётся заказать как минимум две-три позиции.


Треска «+52 градуса» (270 рублей)
Треска «+52 градуса» (270 рублей)


Там, где повар решил добавить в меню свежих красок, получаются странные вещи. Например, штука под названием «Треска +52 градуса». Речь идёт, по всей видимости, о том, что рыбу готовили в сувиде (это как раз подходящая температура для такого продукта). При этом подходе можно было ожидать какой-то необычной текстуры, дополнительной сочности и т. д. Но у меня в тарелке оказались холодные куски рыбы, в которых довольно точно удалось воспроизвести вкус рыбных палочек. И устричный соус, который был призван добавить нюансов, выглядел здесь чем-то чужим и не нужным.


Цветная капуста в пивном кляре (150 рублей) и четверть литра пива Orange Dale (170 рублей)
Цветная капуста в пивном кляре (150 рублей) и четверть литра пива Orange Dale (170 рублей)


С цветной капустой в пивном кляре тоже было что-то не так. У этого овоща, может быть, не очень выразительный, но отчётливый собственный вкус, который нужно подчёркивать, а не забивать тестом. Кляр же придумали для того, чтобы улучшать продукт, а не просто чтобы он был. 


С сервисом в «Гусях» неплохо, но оценить его при небольшом количестве посетителей проблематично. 


Непонятно, правда, зачем предлагать гостю хлебную корзинку, если он заказал блюдо, в котором уже есть три приличных куска поджаренного багета? Понимаю, что черствеющие булочки нужно как-то сбывать, но это же нужно делать более деликатно.


Впрочем, если не придираться, «Гуси в Городе» — это очевидное приобретение площади Карла Маркса, ещё один островок цивилизации в здешних торговых джунглях. В бар можно прийти и вдвоём, но идеальный вариант для этого места — шумная компания. Которая после пары-тройки кружек может сесть на длинных (на несколько столиков) диванах и петь какие-нибудь песни, раскачиваясь в такт музыке. Главное, потом не очень расстраиваться, когда выйдешь за двери. 


«Гуси в городе» — не единственное заведение, продающее пиво собственной пивоварни, которое открылось в последнее время. В марте в торгово-развлекательном комплексе «Сибирский Молл» заработал ресторан Vaer, принадлежащий владельцам одноимённой новосибирской пивоварни.


Кстати, до 20 мая в Новосибирске продолжается голосование за лучший ресторан города — переходите на сайт Народной премии НГС и отдайте свой голос за любимое заведение!