Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


Золотой хлеб, или кулич по-веронски


Один из рецептов, который будет представлен на пасхальном фестивале в пекарне Sсhmidt, — знаменитый итальянский кулич пандоро. На своей родине, в Вероне, этот десерт получил название «Золотой хлеб» (именно так с итальянского переводится pan d'oro) благодаря насыщенному цвету, который получается за счет большого количества яиц и сливочного масла.


Кулич пандоро невероятно воздушный и пористый. В него не добавляют ни изюма, ни сухофруктов, и все равно он получается таким вкусным, что невозможно не восхититься. Раньше пандоро был доступен только венецианской знати, пока кондитер Доменико Мелегатти не получил на него патент и не запустил массовое производство. Особую форму звезды этого кулича разработал художник Анджело Далль Ока Бьянка.


Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


В Италии пандоро готовят не только на Пасху, но и на Рождество.


Чтобы испечь пандоро самостоятельно, понадобится натуральная закваска и очень много терпения.


Для опары нужно: 15 г свежих дрожжей, 60 г воды, 50 г муки, чайная ложка сахара и желток. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, желток и муку и вымешивайте до однородной массы. Оставьте в теплом месте на час.


В первый замес пойдет 200 г муки, 3 г свежих дрожжей, 25 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки воды и 1 яйцо. Растворяете в теплой воде дрожжи и добавляете в опару, туда же замешиваете сахар, муку, яйцо и масло. Оставляете в теплом месте на 35–45 минут.


Во второй замес берете 200 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 140 г сливочного масла и немного ванили. Снова все замешиваете и оставляете на час в теплом месте, а затем на час — в холодильнике.


Сформируйте квадрат из теста, раскатайте, в середину выложите сливочное масло и сверните конвертом. Оставьте на 15–20 минут в холодильнике. Повторите то же самое дважды. После этого скатайте тесто в шар и выложите в смазанную сливочным маслом форму. Оставьте тесто подходить, пока оно немного не выйдет из формы. Выпекать в духовке 15–20 минут при 170 градусах, а затем еще 10 минут — при 160 градусах. Поставьте в холодильник на ночь для зрелости, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Попробовать готовый кулич пандоро, созданный по традиционному рецепту, можно в пекарне Sсhmidt с 5 по 8 апреля.


Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


Сицилийская пасха с арабскими корнями


Сицилийская кассата — своеобразный аналог русской творожной пасхи. Согласно легенде, знаменитый сицилийский десерт появился в период арабского влияния, в IX–XI веках. Однажды арабский пастух по ошибке или намеренно положил в миску с тестом рикотту и сахар, а повар запек все это в печи. Получилось на удивление вкусно!


Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


Как приготовить кассату самим?


Для бисквита перемешайте до однородной массы 65 г миндальной муки, 65 г сахарной пудры и яйцо. Добавьте второе яйцо и продолжайте взбивать в течение пяти минут. Влейте 12 г растопленного сливочного масла, не переставая мешать. Взбейте 2 белка с сахаром, а затем добавьте их в миндальную массу. Перемешайте тесто с 20 г белой муки и запекайте в форме 30 минут при температуре 180 градусов. Остывший бисквит разрежьте на три диска.


Для пропитки вскипятите 100 мл воды с 25 г сахара, остудите и добавьте 25 мл рома.


Для крема нужно смешать 500 г рикотты или творога с сахарной пудрой, 60 г цукатов и 60 г протертого темного шоколада. Поместить в холодильник на 12 часов.


Первый бисквит смажьте сиропом, выложите половину крема, второй бисквит и оставшийся крем. Накройте десерт третьим диском бисквита и поставьте в холодильник на 12 часов.


Для украшения смешайте 200 г рикотты, 20 г сахарной пудры. Смажьте весь торт массой и посыпьте орехами.


Восхитительная сицилийская кассата с грецкими орехами, изюмом и цукатами будет представлена на пасхальном фестивале в пекарне Sсhmidt.


Балет и Пасха


В Австралии принято печь на Пасху торт «Павлова». Этот десерт назван в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая покорила Австралию в 20-х годах прошлого столетия.


О балетной истории этого десерта напоминает его легкий нежный вкус и форма — торты или пирожные «Павлова» похожи на балетную пачку.


Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


Взбейте 4 белка и стакан сахара до острых пиков. Вбейте чайную ложку лимонной кислоты и 2 чайных ложки крахмала. Выложите массу на застланный пергаментом противень и сформируйте сферу с углублением в центре. Запекайте безе при 120 градусах в течение 50 минут.


Взбейте 250 г сметаны 25-процентной жирности, 50 г загустителя и полстакана сахара. В углубление коржа-безе положите крем. Украсьте торт измельченными фруктами и ягодами.


В этом году в пекарне Sсhmidt приготовят к Пасхе не торт, а пирожные «Балерина». Попробуйте, какие они вкусные и легкие!


Выпечено с любовью


Пекарня Sсhmidt специализируется на приготовлении живого, или, как его еще называют, ремесленного хлеба.


В качестве сырья используется пшеница, выращенная в немецком национальном районе Алтайского края. Тесто готовят путем естественного брожения, без добавления ускорителей. Закваска собственного производства замешивается с мукой и другими ингредиентами (очищенной водой, маслом, орехами, овощами и семечками). Тесто выстаивается от одного до шести часов, а после вручную разделывается и выпекается в немецкой подовой печи. Рождение хлеба занимает до двух суток.


Золотой хлеб и балерина: рецепты мировых куличей


Теплый, созданный с любовью и заботой хлеб выкладывается на красивые прилавки пекарни. В ассортимент вошло более 50 сортов, в том числе немецкий бездрожжевой хлеб, альпийский хлеб с добавлением овощей, итальянская чиабатта, французский багет, большие алтайские деревенские хлеба, бородинский хлеб и многое другое.


Помимо ремесленных хлебов в пекарне готовят пышную сдобу, слоеные и песочные пироги, вкуснейшие кондитерские и кулинарные изделия, натуральный кофе и морсы собственного приготовления.


Пекарня Sсhmidt поздравляет всех с наступающей Пасхой и приглашает за праздничным настроением и угощениями к семейному обеду!


Пекарня Sсhmidt:

ул. Гоголя, 9 (ст.м. «Красный проспект»)

ул. Геодезическая, 4/1 (ст.м. «Студенческая»)

ул. Кропоткина, 128«а» (ТЦ «Континент»)