Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в саратовской семье врачей. Профессию он выбрал рано, в 15 лет, когда начал заниматься в театральном кружке «Молодая гвардия» при местном ДК. В итоге в 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ — там он был одним из лучших студентов и уже на третьем курсе впервые сыграл в кино (в фильме «Тугой узел»).


Молодой Табаков в фильме «Выстрел» 1966 года
Молодой Табаков в фильме «Выстрел» 1966 года


На становление Табакова сильно повлиял Олег Ефремов, который создал в учебном заведении студию молодых актёров — со временем она превратилась в знаменитый «Современник». Олег Табаков был самым молодым из шести основателей нового театра и его ведущим артистом вплоть до 1983 года. 


Олег Табаков в роли Николая Ростова («Война и мир»)
Олег Табаков в роли Николая Ростова («Война и мир»)


Он всегда ставил сцену на первое место. 


«Занятие театром — это занятие по любви, а кино — это такая территория, на которую я совершаю набеги», — говорил Олег Табаков.


Набеги были частыми, к тому же актёр много работал на радио. И в какой-то момент его организм не выдержал колоссальной нагрузки: в 29 лет Табаков перенёс инфаркт. Тогда он решил: если выздоровеет, будет заниматься только тем, что ему интересно.


В 1970 году Олег Табаков стал директором театра «Современник» и проработал на этой должности шесть лет. А в 1977 году он получил заброшенный угольный склад и вместе с учениками отремонтировал его, превратив подвал в знаменитый театр «Табакерка». Сначала труппе приходилось играть в свободное от основной работы время, даже по ночам: статус театра объединению присвоили лишь в 1986 году.


Табаков в советском вестерне «Человек с бульвара Капуцинов»


С возрастом творческая активность Олега Табакова, кажется, только росла. К примеру, с 2000 года он совмещал сразу несколько серьёзных занятий: актёрскую работу в МХТ имени Чехова и «Табакерке», художественное руководство двумя театрами, руководство кафедрой и обучение студентов, режиссуру и продюсирование. И, конечно, блестяще играл в кино.


Олег Табаков снялся более чем в ста пятидесяти фильмах. Кому-то он запомнился как Вальтер Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», кто-то никогда не забудет его короля Людовика XIII из ленты о д'Артаньяне и трёх мушкетёрах.


Вдохновенный монолог героя Табакова из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»


Этот артист умел даже роли второго плана исполнить так, чтобы его героев любили зрители десятилетия спустя. Примеры тому — его Альхен из «12 стульев», Володя из культового фильма «Москва слезам не верит», хитрый бармен из вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» и другие персонажи.


Множество людей, выросших на мультфильме про Простоквашино, знает наизусть песню самодостаточного Кота Матроскина. Кстати, артист озвучил и другого персонажа из животного мира — домашнего пса Барбоса, у которого побывал в гостях Бобик. 


А уже в «нулевых» узнаваемым голосом заговорил американский кот Гарфилд.


Песня Кота по фамилии Матроскин


Фрагмент из мультфильма про Бобика и Барбоса


При этом главных ролей у Олега Табакова было немного. Одна из самых ярких — Илья Ильич в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979 год). Пожалуй, это был тот самый Обломов с его мягкостью, душевностью и впечатлительностью. Запомнился зрителям и вдохновенный Искремас, герой картины 1969 года «Гори, гори, моя звезда».


Дворянина Обломова артист сыграл в 1979 году


Табаков не оставил любимое дело даже в преклонные годы. Восьмидесятилетие он отметил игрой в спектакле «Юбилей ювелира» — это история о больном человеке, мечтающем в последние недели жизни увидеть королеву Елизавету II, с которой познакомился в юности.


«Сеть городских порталов», куда входит и НГС, подготовила для вас подборку лучших моментов фильмов, в которых играл этот талантливый, обаятельный и неутомимый артист.


Лучшие роли Олега Табакова в одном видео


Новейший фильм с Табаковым, который показали при жизни актёра, — «Кухня. Последняя битва» (2017 год). Уже после его смерти должна выйти в прокат первая киноработа известного театрального режиссёра Константина Богомолова «Год, когда я не родился» — там Олег Павлович играет вместе со своим сыном Павлом.


Олег Табаков в марте 2017 года
Олег Табаков в марте 2017 года


В Новосибирске артист выступал нечасто. Во время первого приезда Табакова в наш город (это было в 1992 году) с ним произошёл забавный случай, о котором он рассказал журналистам. У гостиницы продавал фрукты мужчина с юга. 


Увидев Табакова, он тут же вытащил самый сочный и спелый арбуз и, разрубив его ножом, протянул артисту со словами: «На, Шелленберг, ешь!».


Роль Шелленберга особенно запала в душу продавцу арбузов
Роль Шелленберга особенно запала в душу продавцу арбузов


Во время гастролей в 2006 году Табаков на пресс-конференции отметил, что Новосибирск меняется к лучшему: «Видно, что деньги из городского бюджета не залеживаются без дела, а находят применение на практике. Так уж сложилось, что в силу технических причин наш театр много гастролировал, я видел самые разные города. Ваш вполне может соперничать с Москвой и Петербургом».


В 2008 году труппа «Табакерки» показала в Новосибирске спектакли «Похождение» и «Сублимация любви». СМИ тогда писали, что ни Олег Табаков, ни его жена Марина Зудина, ни Сергей Безруков не смогли посмотреть город, потому что всё свободное время репетировали новую постановку «Женитьба Фигаро».


Олег Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год)
Олег Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год)


В 2015 году Табаков в открытом письме на сайте МХТ имени Чехова поддержал директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. «Сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу, — писал легендарный артист. — У Льва Толстого был прекрасный термин: "энергия заблуждения". 


Художник имеет право на заблуждение. В этом заблуждении — поиски смыслов, проявления борений духа, в нём энергия жизни. 


Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах».


А чем вам запомнился Олег Табаков и какие его роли вы считаете лучшими? Делитесь мнением в комментариях к материалу. 


Читайте также: 


30 января Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет. Помните ли вы лучшие фразы из легендарных комедий? Угадайте цитату по кадру в тесте НГС.