«Умчи меня, олень, в свою страну дизайна»


Выставка New olds расположилась на двух просторных этажах Новосибирского художественного музея. Это концептуальные и экспериментальные работы предметных дизайнеров, раскрывающих взаимодействие нового и старого в дизайне. Многие привыкли к тому, что тренды, формы и материалы постоянно меняются, но могут ли они при этом сохранять тесную связь с историческим контекстом и традиционной культурой? Оказывается, могут.


Из Германии на выставку доставлено шесть контейнеров с более чем 50 работами дизайнеров и дизайнерских групп из Германии, других европейских стран и США. Вот публику встречает классический барочный шкаф Сильвии Кнюппель, неожиданно выполненный из поролона: больше не надо хранить вещи внутри, можно просто втыкать их с любой понравившейся стороны. Таким решениям для хранения позавидуют даже шведы! Или, например, работа Вернера Айслингера, который предлагает с помощью хитрых креплений собрать стеллаж из старых книг.


1 / 2


Проект не просто путешествует по миру, но и открывает локальных авторов: специально для выставки в Новосибирске было проведено исследование, в результате которого экспозиция пополнилась работами сибирских дизайнеров. Они создают любопытные предметы интерьера, экспериментируя с традиционными для региона материалами и техниками. И кстати, вполне попадают в популярный на Западе экотренд: чего только стоят светильники, многоугольные туеса и табуретки из бересты молодого красноярско-берлинского дизайнера Анастасии Кощеевой или оживленные теплом натурального дуба светильники от новосибирских ArtDecor.


1 / 3


Кураторы последовательно доказывают, что традиционные ремесла — вовсе не прошлогодний снег, а могут вполне себе занять место в современном дизайне. Интересно, что некоторые сибирские художники черпают вдохновение в советской эпохе: Concrete.fun исследуют новые возможности применения бетона и смело ваяют из него кашпо и лампы, Маяна Насыбуллова выстраивает стройными рядами персонифицированные фигурки Ленина на комоде, а Tirage Projekt создают колоритные интерьеры, например, из найденных на задворках старых НИИ Академгородка и вручную отреставрированных стульев.


Еще одним объектом притяжения взглядов на прошедшем в начале февраля открытии выставки стал светильник из винных бутылок с живыми рыбками-попугаями внутри. Пока те радостно купались в лучах внезапно свалившейся на них славы, мнительные посетительницы всерьез переживали, хорошо ли чувствуют себя экспонируемые. Поскольку такой светильник в оригинальном исполнении действительно требует совершенно камерных условий и домашнего ухода, дизайнер Юлия Мотузова в тот же вечер забрала подопечных домой, заменив их радужными пластиковыми аналогами. Как говорится, никто не пострадал.


Посетители выставки отмечают, что при знакомстве с экспонатами можно не только получить представление об интересных тенденциях в современном дизайне, но и от души повеселиться или найти вдохновение для собственных художественных экспериментов.


1 / 2


Разрушить стереотипы и примерить свои представления о прекрасном к сверхактуальным интерьерам можно до 8 апреля в Художественном музее по улице Свердлова, 10. Вход на выставку — для лиц старше 6 лет по стандартным билетам музея, действуют скидки для студентов, школьников и пенсионеров. Для всех желающих разобраться с историей прорывов в дизайне и научиться отличать барокко от баухауса и мейсен от мемфиса преподаватель НГУАДИ профессор Н.П. Журин проводит лекции-экскурсии по выставке 17 и 30 марта и 7 апреля в 15:00.


Тем, кто восхищается и вдохновляется современным дизайном, рекомендуемся также сходить 27 марта в 19:00 на подиумную дискуссию «Аутентичность и ирония: молодые дизайнеры из Сибири и Германии» в лофте «Мельница» (улица Фабричная, 31) и 28 марта в 14:30 на доклад Анастасии Кощеевой «Сибирские традиции в современном дизайне» в выставочном зале НГУАДИ (Красный проспект, 36). Вход на оба мероприятия свободный, на дискуссию действует предварительная запись на goethensk.timepad.ru.


Подробности на сайте Гёте-Института в Новосибирске: www.goethe.de/nowosibirsk и в группе события: vk.com/newoldsnsk.


Анна Морозова, Елена Носова

Фото Алексея Цилера


«Умчи меня, олень, в свою страну дизайна»