Джазовую историю обновленной малой сцены НОВАТа открывает народный артист России профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Игорь Бриль — педагог, воспитавший целую плеяду ярких современных музыкантов, автор учебника по джазовой импровизации. Дискография джазового пианиста-виртуоза и композитора включает свыше 30 альбомов, выпущенных на современных носителях в России, США и Швейцарии.


Игорь Бриль
Игорь Бриль


Игорь Бриль: «Я бывал в Новосибирске и знаю, что ваш город — сибирская столица джаза. Я уверен, что увижу на нашем концерте истинных любителей этой музыки, но я всегда жду на своих концертах слушателей, которые только открывают для себя мир джаза. Хочу верить, что джаз на новой сцене НОВАТа привлечет такую публику и заразит нового слушателя. В программу предстоящего концерта мы включили джазовую классику, блюз, авторские композиции. Мы хотели представить программу, которая продемонстрирует, в чем мы видим главную ценность джаза — это в первую очередь искренность, свобода и возможность совместного творчества в ансамбле с музыкантами-единомышленниками».


Второй участник трио Яков Окунь — известный джазовый пианист, его называют новым лидером современного российского джаза. У него блестящая репутация музыканта, чье владение традицией и просвещенный взгляд позволяют обращаться с материалом столь же корректно, сколь и свободно. Окунь стал первым российским пианистом, который записал альбом на знаменитом американском лейбле Criss Cross. В концерте 17 марта Яков Окунь выступит как барабанщик. В преддверии выступления в НОВАТе музыкант отметил: «Сотрудничество с такими мастерами, как Игорь Михайлович Бриль, — большая честь для меня, и я счастлив, что старшие коллеги приглашают меня участвовать в своих проектах. Я прежде всего пианист, но ударные — с детства моя страсть, и я много играю на барабанах. И моя задача как барабанщика в предстоящем концерте — создавать ту самую главную джазовую картину, которую мы именуем свингом. Зная, что в Новосибирске любят джаз, но в новом зале вашего театра пока не было джазовых концертов, хотел бы пожелать новосибирцам не бояться знакомиться с чем-то новым — будь то новая сцена, новая музыка или незнакомые музыканты».


Яков Окунь (слева) и Сергей Хутас (справа)
Яков Окунь (слева) и Сергей Хутас (справа)


«У нас с Сергеем Хутасом в предстоящем концерте общая задача: мы ритм-секция, создаем ритм, а поверх него парит музыкальный гений нашего руководителя Игоря Михайловича Бриля, мы работаем на него, — рассказал Яков Окунь. — Но для всех нас главное — ансамблевая работа».


Сергей Хутас — профессиональный джазовый музыкант, композитор, аранжировщик. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат многих джазовых фестивалей, выступал с Игорем Бутманом, Рэнди Бреккером, Ричи Коулом, Бобби Уостоном, Уинтоном Марсалисом, Джо Локком и другими известными джазменами. На его творческом счету сольный альбом «Moscow sky» и более 40 студийных альбомов, записанных с различными артистами и коллективами.


Насладиться творчеством современных мастеров джаза можно в новом зале имени Исидора Зака.


Джаз в НОВАТе