Справка: Казаковцев Михаил Григорьевич — новосибирский художник, родился в 1955 году. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института (ныне НГАСУ). Член Союза художников СССР, России с 1989 года. Произведения хранятся в музеях Новосибирска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Биробиджана, а также в частных собраниях в России, Германии, США, Японии.


Театр юного зрителя и фонтан на Красном проспекте, 1960-е годы. Коллекцию картин Новосибирска 1910–1960-х годов Михаил Казаковцев создавал 14 лет: в начале 2000-х на холсте размером с лист А5 была написана первая картина — «быстренько, в стиле этюда» — и пару лет назад — последняя. Началось все с желания заработать денег, вспоминает художник, и сразу же стало понятно, что направление действительно будет коммерчески востребованным.


Торговый корпус и Госбанк, 1930-е годы. «Никто не знает точно, какого цвета был Госбанк — цветных фотографий тогда не было. Есть мнение, что он был светло-серым или темно-серым. А вот эти флагштоки с флагами стояли до 60-х годов», — рассказывает Михаил Казаковцев.


Дом культуры им. Горького, 1960-е годы. «Ничего не изменилось здесь. Разве что скульптур на крыше сейчас нет». Все картины написаны на основе фотоматериалов или кинохроники, поясняет художник. «Мне было интересно создать живописное, отличное от фотографий, пространство. Фантазии было не так много, я только придумывал цвет, ведь и сохранившиеся фотографии, и кинохроника тех времен — черно-белые».


Улица Ленина, 1960-е годы. «Эту картину я подарил официальной делегации из Индии. Ни одной картины у меня не осталось — все или раздарил, или продал». Всего в серии более 60 картин.


Площадь им. Ленина, 1960-е годы. «Я помню середину – конец 60-х, ездил сюда подростком на троллейбусе из Октябрьского района. Помню вот эти крашенные бронзовой краской перила».


Кинотеатр им. Маяковского, 1950-е годы. Первое здание кинотеатра им. Маяковского построили в 1920-х годах, потом, в 1960-е, возвели новое, современное здание.


Площадь им. Сталина, 1930-е годы. «В метро — выставка постеров. Собрать все эти картины для выставки уже невозможно, все раздарил или продал, у меня уже ничего не осталось. Многим эти работы нравятся, но для меня это все вторично в творчестве».


Площадь им. Ленина, 1960-е годы. Все картины небольшого размера: самые маленькие работы — 15х20 см, максимальный размер — 40х50 см. Художник писал масляными красками на холсте. «Если большая работа, с деталями, то уходило несколько дней, а этюд делается быстро, в один прием».


Площадь им. Свердлова, 1950-е годы. «Лучше всего писать с натуры, конечно. Но тут, понятно, у меня не было такой возможности. В свое время Новосибирск тех времен писали художники Грицюк, Касаткин» (Николай Демьянович Грицюк и Василий Александрович Касаткин. — А.Т.).


Поликлиника № 1 и оперный театр, 1940-е годы. Все виды на картинах ограничены центром Новосибирска. «В те годы вся жизнь была в центре, — объясняет Михаил Казаковцев. — В других местах строилось не так много. Например, на левом берегу была только водонапорная башня и картофельное поле, и все».


Площадь им. Ленина, 1960-е годы. «Такие картины стоят около 20 тыс. руб. Когда удивляются большой цене, я говорю — попробуйте нарисуйте лучше. Как правило, они интересны людям, которые помнят эти места, они вызывают у них какие-то воспоминания». Мониторинг в Сети показал, что картин маслом на холсте с видами Новосибирска 30–60-х годов в открытом поиске нет. Но есть виды современного Новосибирска, их можно купить в среднем за 10–15 тыс. руб. Правда, имена этих живописцев не такие громкие, как Михаил Казаковцев или, например, художник Владимир Курилов, известный по сказочным картинам Новосибирска.


Собор Александра Невского, 1910-е годы. «Современный Новосибирск нет желания рисовать. Во-первых, времени нет, а потом, сейчас Новосибирск несколько изуродован разностильной архитектурой и уже неинтересно. Вот из того времени еще возможно что-то сделать».



Андрей Ткачук

Картины Михаила Казаковцева (слева), фото Александра Ощепкова (справа)