Скандал в богеме

Юбилей оперного театра отпраздновали бурно — зрителя задержала полиция, Цискаридзе нечаянно расстроил дам, а новый директор Кехман сказал, что Сибирь — это ссылка, и попросил о помощи

Празднование 70-летия новосибирского оперного театра началось с пикета против нового директора Владимира Кехмана и задержания зрителя полицейскими. Праздничный концерт вел танцовщик и лицо из телевизора Николай Цискаридзе, в числе гостей был замечен митрополит Тихон. Плачущей публике Кехман признался, что в Сибирь его сослали. Другие подробности — в репортаже НГС.АФИША.

12 мая символ Новосибирска — театр оперы и балета — отметил свой 70-й день рождения. Праздновать начали издалека. За несколько дней до праздника сторонники оперы «Тангейзер», исчезнувшей из репертуара по навету оскорбленных православных (и утащившей за собой директора театра Бориса Мездрича), через соцсети обещали городу «красивый, праздничный пикет» против нового руководства театра и надвигающейся уже в конце мая реконструкции здания.

Организаторы планировали собрать сто человек непосредственно перед оперным, но площадка — как часто бывает в Новосибирске в последнее время, — вдруг оказалась занята перформансом под эгидой муниципалитета. Дамы и кавалеры в ретронарядах гуляли среди мимов, поздравляя «наш великий оперный» заранее выученными репликами. Поэтому пикет несогласных сместился к фонтану на ул. Орджоникидзе и прошел заурядно, хотя один его участник стал героем почти что детективной истории.

Как рассказал Александр Коллер, активист движения в поддержку свободы творчества вообще и «Тангейзера» — в частности, после пикета он попытался воспользоваться пригласительным на юбилейный вечер оперного театра, который получил от таинственного незнакомца: «Прошел одного контролера, а у второго возникли сомнения в подлинности приглашения. Контролер написал заявление, что он видел подозрительного человека с подозрительным билетом».

Операцию по задержанию опасного театрала в торжественной обстановке провел, по словам Коллера, сам начальник отдела охраны общественного порядка управления МВД НСО Александр Музалёв, ранее известный ценителям искусства противостоянием с художником Артемом Лоскутовым.

В отделе полиции «Центральный» Александр Коллер пробыл 3 часа и написал объяснительную, но ясности в этом загадочном происшествии нет до сих пор. Очевидцы утверждают, что приглашение было настоящим — и место Александра оставалось пустым.

Как потом объявил Владимир Кехман, билеты на юбилей оперного почти не продавали: в основном раздавали ветеранам и заслуженным работникам НГАТОиБ. Им, можно сказать, в последний раз удалось посетить старые буфеты и посидеть на креслах, показавшихся господину Кехману неудобными. После реконструкции их обещали заменить.

Распорядителем вечера стал строгий и тонкий, как скрипичный смычок, народный артист России Николай Цискаридзе.

Он же — опытный судья нескольких сезонов телешоу «Танцы со звездами» и, пожалуй, самое раскрученное на ТВ лицо из мира балета, не считая Анастасии Волочковой. Владимир Кехман как бы невзначай подчеркнул, что мэтр согласился приехать бесплатно. Дамы на галерке сетовали, что сегодня Цискаридзе не танцует и что нельзя его сфотографировать: он встал под прожектор, и если навести на него «мыльницу», получалось сплошное белое пятно. Кстати, это был едва ли не единственный вечер, когда строгие билетерши не шикали на зрителей за включенную технику, поэтому горожане припали к гаджетам с утроенным энтузиазмом.

Показывали довоенную и послевоенную хронику театра, называемого на первых этапах строительства Домом науки и культуры.

Ветераны плакали и то и дело пытались аплодировать, перекрывая музыку первой поставленной на этой сцене оперы «Иван Сусанин».

Следом за страницами истории — когда театр был хранилищем произведений искусства во время войны и побеждал на выставке технических достижений в Париже — пошли фрагменты известных опер и балетов театра: «Травиаты», «Щелкунчика», «Дон Кихота». Дополнительную зрелищность происходящему придавали декорации — старый парк, замок и гигантская цифра 70 проецировались на заднюю стену.

Среди зрителей были Александр Карелин, депутат Дмитрий Асанцев, министр культуры региона Василий Кузин, а также главный радетель за чистоту современной новосибирской культуры — митрополит Тихон. Из руководства области и города лично посетил юбилей только мэр Анатолий Локоть. Губернатор Владимир Городецкий и полпред Николай Рогожкин прислали в подарок оперному корзины цветов и благодарственные письма с сухо-официальными поздравлениями через своих заместителей.

Зато Анатолий Локоть в своей речи на эмоции не скупился: «Оперный театр был и остается для нас символом Победы, символом преодоления нашим духом сил зла. Я обращаюсь к труппе, к коллективу, мы любим вас, мы гордимся вами, мы ждем от вас новых свершений, потому что оперный театр своим куполом как бы несется над всем городом», — завершив свою речь достойным мрачных фантазий Стивена Кинга образом города, накрывшегося гигантским куполом, мэр вручил Владимиру Кехману памятные подарки — картину и благодарность. Новый директор театра поблагодарил Анатолия Локтя братским поцелуем.

Самой ожидаемой частью вечера для многих стала речь господина Кехмана, которую предварил возглас с галерки: «Верните "Тангейзер"! Идите в отставку!».

Директор признался, что ожидал чего-то подобного. «Митрополит Тихон мне сегодня рассказал, что, когда одного его коллегу сослали в Сибирь, он сказал, что главное — чтобы ссылка была в начале карьеры, а не в конце. Я воспринимаю это как определенный вызов в своей жизни. Я бы хотел, чтобы новосибирцы помогли мне сделать из этого театра второй театр в России. Первым называют себя многие, а мы точно должны быть вторыми», — заявил директор.

Финалом вечера стало выступление труппы Михайловского театра, которым Владимир Кехман руководит по совместительству с новосибирским оперным. На сцене развернулась сцена из жизни революционной Франции. В гаснущем свете собралась толпа людей, вооруженных вилами и пиками. Потом все потонуло во тьме под аплодисменты зрителей.


Анна Наумцева
Фото Виктора Дмитриева (1–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама