Такую Лапу не видал я сроду (фоторепортаж)

На фестивале собак публика упоенно тискала артистку из театра танцующих псов, бультерьера-спасателя и самого доброго золотистого ретривера, который лечит детей

Две тысячи новосибирцев съехались 16 августа на стадион «Заря» на окраине города, чтобы посмотреть и потискать лохматых участников ежегодного большого кинологического праздника. В этом году кроме бдительных собак из силовых структур и образцов красоты и воспитания в фестивале участвовали собаки-терапевты, которые всерьез лечат людей ласками. Танцующий бультерьер и бультерьер-спасатель, овчарка-телезвезда и пушистый доктор Лапа, работающий с детьми с ограниченными возможностями, — в фоторепортаже НГС.АФИША.

  • Праздник собак ДОСААФ собрал, по подсчетам организаторов, около 2000 зрителей — все они пришли посмотреть на 30 собак, соревнующихся за Кубок России, — и еще 50 симпатичных псов разных пород — овчарок всевозможных видов, биглей, той-терьеров, ротвейлеров, болонок, спаниелей и т.д. В этом году Новосибирский клуб служебного собаководства обновил формат — предыдущие 5 лет на фестивале было больше номеров силовых структур, сейчас — больше развлечений для детей.
  • На входе в «Зарю» нас встретили швейцарские белые овчарки — годовалый Беркут-Победитель со своей буквально сногсшибательной любовью к людям, и трехмесячный Варяг.
  • Бесконечные тисканья и фото на память были не единственными испытаниями для собак. С самого утра животные терпели шум, стрельбу, требовательные команды волнующихся хозяев, некоторые подолгу катали кучи детей. Бультерьер Буля мужественно справлялась с наплывом желающих прокатиться. Но ей вообще не привыкать к сложностям жизни — Буля учится в кинологическом центре «СПАС-001» и будет искать пропавших людей.
  • На дрессировках собак для поиска наркотиков животных обучают на игрушках, — так что потом она думает, что ищет ту же игрушку с характерным запахом, не осознавая, что это опасное вещество. Сергей из кинологической службы наркоконтроля опровергает миф о том, что собаки подсаживаются на наркотики: «А те, кто ищут гранаты, — их гранатами кормят?». Кстати, его овчарка Кода в июне задержала 10 кг наркотиков на барахолке — и стала звездой телерепортажей.
  • Дрессированные собаки принимают детей за себе подобных, поэтому им так интересно играть вместе, пояснил президент кинологического центра «Барс» Анатолий Котенко. Обычно собаки чувствуют, насколько хрупки дети, но даже если самую безопасную собаку дергать за усы, она сначала зарычит, а если это не поможет, укусит, рассказал эксперт.
  • Двухлетняя Лапа работает терапевтом для детей с ограниченными возможностями, для этого она получила специальный сертификат. Золотистых ретриверов в этой профессии вообще много. Владелица Ульяна уверяет, что послушная Лапа вообще не реагирует на шум и раздражители, всегда хочет общаться и терпит любое обращение со стороны детей. И собака не подводит, добродушно позволяя мять себе бока.
  • Американская акита Варя тоже очень любит детей, которые, как только завидят ее, бегом бегут тискать и обнимать, — и это ее главная функция, говорит хозяйка Катя. При этом характер у акиты непростой — она так сильно любит свободу, что периодически делает подкопы из своего вольера.
  • Бигль Босс предназначен изначально для охоты, например, на мелких зайцев, но вместо этого он со своей хозяйкой Настей занимается различными видами спорта.
  • Зоопсихологи говорят, что только 20-25 % собак обладают высокими интеллектуальными способностями и сильной потребностью в службе человеку (где их и можно реализовать). По словам президента «Барса» Анатолия Котенко, сейчас рабочие качества (обучаемость, выносливость, исполнение работы) тех же немецких овчарок отходят на второй план — «ударились у нас в выставочную деятельность». При этом здоровая, гениально охраняющая дом овчарка может совсем не соответствовать стандарту внешности, требуемому на выставках.
  • Способности собак еще до конца не изучены, — считают кинологи. Так, например, не так давно выяснилось, что собаки способны выявлять онкологические заболевания. Конечно, это скорее исключения, но так и не все люди — нейрохирурги или ученые.
  • На соревнования по спортивно-прикладному собаководству приехали 30 участников из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Одним из тестов защитно-караульной службы была охрана сумки: хозяин давал собаке ее понюхать и прятался, «грабители» же отвлекали зверя и пытались эту сумку отобрать. С задачей справились только 8 собак.
  • Ротвейлер со сложным именем Черный Орден Нет-Миссия (для домашних — Мися) из Томска лучше всех справилась с задержанием «преступника». Хозяйка и инструктор по тренировкам Екатерина Фризоргер пообещала Мисе за победу палку колбасы и сон на диване. Так собака снимет сильный стресс, полученный во время соревнований. Изображающий «преступника» кинолог бьет собаку, но для нее это, скорее, не больно, а страшно, — так что у животного должны быть крепкие нервы, призналась Екатерина.
  • Дрессировке поддается любая собака, — уверен руководитель «Барса» господин Котенко. Однако, как отметил кинолог, если на Западе давно уже царит философия «директор-работник» в отношении хозяина и пса, когда собака добровольно выполняет задания и получает за них «зарплату», то в России чаще встречается «рабство», когда на собаку часто кричат и бьют, в итоге она подавлена и не заинтересована в службе.
  • Тем временем на стадионе начала танцевать бультерьер Дива из бердского театра дрессированных собачек, чемпион по фристайлу в СФО. Хозяйка Наталья поведала, что каждый танцевальный элемент нужно повторить с Дивой 200 раз, чтобы она его запомнила. Музыку же собаки не воспринимают, считывая только голосовые или жестовые команды. Бывает, что собаки будто подвывают мелодии, но это происходит из-за того, что собаке одиноко и она думает, что в песне ее кто-то зовет.
  • Неизменная часть кинологического праздника — шоу бравых собак из ГУФСИН, наркоконтроля и пограничных войск. Силовики разыграли масштабные сцены из боевика, заставляя взвизгивать и охать от (холостых) звуков выстрелов и взрыва гранат и переживать за храбрецов-псов.
  • «Настоящая лиса? Да точно, смотри, лисичка!», — сворачивали головы зрители. Сама лиса реагировала на окружающих нервно и даже слегка затравленно, хотя и старательно прыгала через руки хозяйки. Можно представить, сколько желающих было сфотографироваться с бедной лисой.
  • Фестиваль закончился около 16:00 — к этому времени собаки явно устали от солнца и шума, но больше всего утомили фотосессии нон-стоп с сотнями не самых спокойных людей. Корреспондент НГС.АФИША надеется, что после праздника каждый настрадавшийся зверь действительно получит вкусную колбасу и мягкую подушку.

Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама