Огненные горы, бирюзовые озера (фоторепортаж)

13 красивейших мест Алтая, куда можно легко доехать на машине, — многие о них и не подозревают

В майские праздники новосибирцы массово открыли сезон путешествий на Алтай. Примерно две трети выбирающихся туда ограничиваются районом Чемала, — и их отдых, в общем-то, не слишком отличается от банальных шашлыков под Новосибирском. Считается, что чтобы выбраться из туристической зоны, увидеть «настоящий Алтай» и привезти фотографии с инопланетными пейзажами, нужно быть спортсменом, способным сутками идти с рюкзаком или ехать верхом. Но корреспонденты НГС.АФИША с помощью профессиональных фотографов, специализирующихся на горных пейзажах, подобрали полтора десятка мест на Алтае, от красоты которых захватывает дух, — но добраться до них можно без особой выносливости и внедорожника — на практически любом автомобиле.

  • Слоник с дырочкой в правом боку возле деревни Саввушка. Большинство красот находится в Республике Алтай, но и в Алтайском крае есть что посмотреть. Например, скалы в районе деревни Саввушка. Располагаются они на берегу живописного Колыванского озера. Фотограф Татьяна Кривенко рассказывает, что это место облюбовали для себя скалолазы. Одну из скал на фото они называют «слоником», а один из многочисленных маршрутов на нее — «дырочкой в правом боку». Чтобы добраться сюда из Барнаула, надо ехать до села Поспелиха и оттуда повернуть на Змеиногорск. Не доезжая до деревни Саввушка примерно 2–3 км, надо свернуть налево по проселочной дороге.
  • Канатная дорога на гору Манжерок. Именно с этих мест для многих начинается знакомство с Алтаем. То есть аттракцион не то чтобы очень оригинальный, но все равно впечатляющий. Подъем занимает около получаса: сидишь, болтая ногами в воздухе на высоте многоэтажного дома, открывается на редкостную даль вид на долину Катуни. Иногда с канаткой случаются неполадки и приходится минут на 15 зависнуть над пустотой и красотой.
  • За перевалом Чике-Таман. Перевал Чике-Таман — это ворота в Горный Алтай (хотя для многих туристов путешествие здесь и заканчивается). Сейчас тут отличная дорога — а в начале ХХ века ямщики в отчаянии называли это непроходимое и опасное место «Черт-Атаман, сорок восемь грехов». За перевалом начинаются удивительной красоты виды. Фотограф Валентин Копалов сделал этот снимок недалеко от Онгудая, сразу после Белого Бома (Белая скала). Здесь, по его словам, есть хорошая туристическая база. Расположена она недалеко от дороги, но это нисколько не мешает ощутить себя вдали от цивилизации.
  • Слияние рек Чуя и Мажой. Каждый поворот за Чике-Таманом может подарить новые впечатления. Недалеко от деревни Чибит Валентин Копалов сфотографировал место слияния рек Чуя и Мажой. Здесь многие туристы оставляют машины и, перейдя через платный мост, отправляются в пешие туры.
  • Южно-Чуйский хребет. Средние высоты хребта — 3000–3500 м. Высшая точка — гора Ирбисту (3967 м). На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северо-Чуйского, практически нет леса — лишь луга и заросли карликовой березы. Благодаря этому, — рассказывает Валентин Копалов, — со многих вершин открывается великолепный обзор — на 30–50 км вокруг. Живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов ничуть не уступают пейзажам из фильмов «Властелин колец» или «Хроники Нарнии».
  • Гора Иикту. На Алтае много священных для местных жителей мест. Перед районом Тавын-Богдо-Ола, перед каменистой Чуйской степью, в центре Южно-Чуйского горного хребта, стоит гора, которая так и называется: «Священная гора» — Иикту. Здесь уже совсем мало туристов-«чайников», это место считают своим горные туристы и альпинисты.
  • Северо-Чуйский хребет. Северо-Чуйский хребет грандиозен: 120 км заснеженных вершин, некоторые — выше 4 тыс. м. Все это можно увидеть из окна автомобиля по пути в Монголию.
  • Долина Актру. Одно из самых известных мест Алтая среди спортсменов и «серьезных» туристов. С Чуйского тракта надо свернуть в поселке Курай. Проехать поселок Кызыл-Таш. Затем через Курайскую степь двигаться до так называемой «Перевалки». Можно добраться почти на любой машине, единственный сложный участок — подъем непосредственно перед «Перевалкой». «Хотя гора Кара-Таш не очень высокая по сравнению с другими вершинами хребта, но очень живописная, потому что обычно горы скрыты предгорьями а тут выезжаешь в долину — и вот она во весь рост», — рассказывает фотограф Вера Сальницкая.
  • Гейзеровое озеро. У него много названий: Голубое, Гейзеровое, Серебряное… Озеро находится на территории Улаганского района в 7 км от села Акташ, недалеко от базы отдыха «Мены». Фотограф Вера Сальницкая рекомендует идти к озеру только через базу — и желательно в сопровождении проводника с базы, потому что озеро окружает болотистая местность. Оно не замерзает даже зимой. Вода в нем прозрачная, а дно покрыто песчано-глиняной смесью серо-голубого цвета. С поверхности на дне видны загадочные круги.
  • Каменные грибы. Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана, в 2 часах езды от его места впадения в Телецкое озеро, начинается урочище Ак-Курум, название которого переводится как «Белая осыпь». Там и находятся эти удивительные скалы, похожие на каменные грибы. Лучшее время здесь — утро или вечер, именно в эти моменты, — советует Вера Сальницкая, — здесь можно сделать удивительные фотографии. Особенно впечатляет, когда знаешь, что «шляпка» может весить пару тонн. И, кстати, каменные грибы «живут» относительно недолго — лет сто, поэтому каждый шанс запечатлеть их может оказаться последним.
  • Гора Караташ. Еще одно место, которое особо отмечает Вера Сальницкая, — гора Караташ. Она — естественная граница между Курайской степью и ущельем Актру. На склонах раскинулся двухлопастной ледник «Троновые штаны». Правда, расположена гора Караташ в районе повышенной камнепадной угрозы. Склоны усыпаны курумником и крупными каменными осыпями. Это достаточно сложный для альпинизма объект, ну а те, кто не любит и не умеет карабкаться по горам, могут просто наслаждаться редким видом.
  • Долина реки Крепкой. «Самый первый раз на Алтай я ездила как раз на реку Крепкая, что рядом с Мультинскими озерами, — рассказывает фотограф Ольга Левина. — 8 дней из 10 шел дождь, а на обратной дороге подруга случайно стерла все фотографии. Но впечатление было настолько сильным, что через шесть лет мы с мужем решили вновь сходить в эти места, на этот раз я уже настроилась на отличные фотографии…
  • …Когда мы пришли к месту назначения, к Верхнему Крепкому озеру, — продолжает Ольга Левина, — то поставили палатку на мыске, среди кедров, так что из нее было видно озеро. Засыпали мы под звук водопада, что вытекал из-под ледника на самой высокой горе, и казалось, что рядом едут поезда. Ранним утром было уже светло, но солнце только-только осветило западные склоны, и они горели огнем. В безветрие в нем, как в зеркале, отражались горные вершины. И вокруг — никого кроме нас».
  • Ущелье Че-Чкыш. Еще одно место, где скалолазы чувствуют себя как дома, — Че-Чкыш. Живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай, в 10 минутах ходьбы от Чемальского тракта. Это место еще и прекрасная иллюстрация предприимчивости местных жителей. В урочище сооружено несколько больших куч камней, которые выдаются за «древние курганы», на ручье построен искусственный водопад, который выдается за естественный, на одной из скал нацарапаны якобы древние наскальные изображения.
  • Увы, но все фотографы помимо прочего упомянули, что с каждым годом новосибирские туристы ведут себя на Алтае все хуже. Обычные ритуалы, которыми средний турист считает нужным почтить богов отпуска и путешествий, — разбрасывание мусора, памятные надписи краской на скалах, пьянство и пляски под несложную громкую музыку. Кое-кто из опытных путешественников даже заметил, что чем больше туристов осядет в районе Чемала, тем спокойнее и приятнее будет отдых для тех, кто решил посмотреть Алтай, а не показать ему себя.

Сергей Щербаков
Фото Татьяны Кривенко (1, 14), Александра Агафонова (2), Веры Сальницкой (7–11), Валентина Копалова (3–6), Ольги Левиной (12, 13), wikipedia.org (15)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама