«Это будет круче Дня города» (фоторепортаж)

Пять тысяч человек вышли танцевать на улицу Ленина — для них пела лауреатка «Оскара», а кинотеатр «Победа» вспыхнул синим огнем

4 апреля в Новосибирске прошла уличная акция «Зажги синим», приуроченная ко всемирному Дню распространения информации об аутизме. В центре города, напротив кинотеатра «Победа», весь вечер гремела музыка — британскую певицу-номинанта на «Оскар» сменила популярная российская группа «Город 312». Организаторы были приятно удивлены количеством зрителей — ради собравшейся толпы пришлось перекрывать улицу Ленина. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС побывали на мероприятии, поучаствовали в благотворительном базаре и выяснили, способно ли массовое веселье реально помочь аутистам.

Справка: Аутизм — психическое расстройство, характеризующееся сильным дефицитом социального взаимодействия, трудностями в общении и наклонностью к повторяющимся (ритуальным) действиям. По данным специализированных общественных организаций, сегодня в мире аутизмом страдает каждый 88-й ребенок (мальчики — в 4 раза чаще девочек). Всемирная акция «Зажги синим» приурочена ко Дню распространения информации об аутизме 2 апреля (World Autism Awareness Day). В течение месяца знаковые здания в городах мира подсвечиваются синим цветом с целью привлечь внимание к проблеме аутизма. Акция проходит в 40 странах мира. В России акция состоялась в большинстве крупнейших городов.

  • В этот умеренно теплый пятничный вечер люди на площадке перед кинотеатром «Победа» начали зажигать (хоть и не синим) еще до официального начала мероприятия. И во время концерта, и до него было заметно, что новосибирцы устали от хмурой зимы и изголодались по танцам и веселью. Наконец-то тепло, наконец-то «движняк».
  • В целом, новосибирская акция «Зажги синим» оказалась на удивление добротно организована: приветливые волонтеры, непринужденная обстановка, в меру громкая музыка. Тем, кто пришел пораньше, было чем заняться. Например, песочной анимацией.
  • Например, управлять предметами силой мысли на аппарате Mindflex Duel. Зрители по очереди надевали повязки с сенсорами мозговых волн и старались оттащить шарик на сторону противника. «Думай о шарике! Думай о шарике!» — подбадривали джедаев родители и друзья.
  • Рядом с забавой будущего работала благотворительная ярмарка. В придачу к мягкой кукле стоимостью 200 руб. шли значок и фишка на бесплатную чашку кофе в фойе «Победы». Волонтеры отказывались брать в руки деньги, указывая на стеклянный ящик для пожертвований.
  • Концерт начался почти вовремя — на сцене появилась британская певица Кэтрин Эллис, записавшая одноименную песню для саундтрека к фильму «Гравитация», награжденному «Оскаром». Будучи знатной тусовщицей (пишет клубную музыку с 1990 года), Кэтрин пела сильным голосом с блюзовыми приемами под забойный «унц-унц-унц».
  • Народу такой поп-хаус пришелся по душе. В перерывах ведущий напоминал о поводе всей дискотеки — проблеме аутизма — и призывал принимать людей с подобным недугом, «впускать их в общество» и помогать им. Кэтрин охотно рекламировала куклу за 200 руб.
  • Видя живую, хоть и немного заторможенную реакцию зала (видимо, не совсем оттаяли после зимы), британка срывала бурю оваций языковыми экспериментами: «Новозибирск», «Бухаем!» (поднимая бутылку с минералкой), «Ваше здоровие» (та же минералка), «Я лублу ваз» и пр.
  • «А теперь все поднимаем свои телефоны. Делаем снимок в инстаграм и ставим хэштег «зажгисинимнск» без пробелов! Чекинимся!» — командовал ведущий. Как кажется, неплохой метод охватить максимум аудитории поколения людей, узнающих новости не из телевизора, а из хэштегов.
  • После лондонской клубной дивы звучание группы «Город 312» казалось слегка унылым. Хотя народ и не думал расходиться — люди пели песни наизусть и продолжали веселиться уже в сумерках. Краткий опрос зрителей показал, что люди верят в эффективность подобных акций.
  • Молодежь была более прагматичной: «Как общество относится к аутистам? Поверхностно, в общем — хорошо относится. Но когда лично касается — начинают юлить. Поможет ли аутистам акция? Если много игрушек продадут, то поможет».
  • Люди в зрелом возрасте уверены, что польза не только в пожертвованиях. «Поможет ли мероприятие? Конечно! Обратит внимание на эту проблему, в принципе напомнит о ней. При случае люди будут помогать. Мы как общество стараемся не думать об этой проблеме, если это не происходит с нашими родными. Живем в своем мирке. Если же сталкиваемся с такими людьми, то прячемся. Поэтому подобные мероприятия очень полезны», — говорит один из зрителей, пришедший с двумя детьми.
  • По данным организаторов, на площадке акции с 18 до 22 часов вечера побывало 4–5 тыс. человек. Поначалу движение по ул. Ленина было открыто (хотя машина ДПС уже дежурила), однако ближе к середине действа дорогу перекрыли.
  • Главный организатор мероприятия — экс-модель, жена миллиардера Игоря Кима, художник и филантроп Евгения Милешина — призналась, что приятно удивлена количеством зрителей. «Мы будем продолжать проводить такие акции! Это будет круче Дня города!» — заявила г-жа Милешина.
  • Евгения Милешина сама разработала дизайн благотворительных чехлов для iPhone.
  • Световое шоу с объемными фигурами было также посвящено главной теме. Деталь пазла — всемирный символ аутизма.
  • В итоге Новосибирск зажег синим по-настоящему, как Нью-Йорк и Сидней. Хотелось бы надеяться, что помимо красивых акций город когда-нибудь воспримет и свободно-доброе отношение к людям с различными особенностями, которых пока у нас даже нечасто увидишь на улицах — и вовсе не потому, что их нет.

Марк Волков
Фото Анны Золотовой, фото 4 — автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама