ЛПШБР: жарят в подворотне (фоторепортаж)

В самом центре Новосибирска открылся потайной бар, где модная молодежь шумит до утра и готовят лучшую в городе лапшу

Что может быть общего между азиатской лапшой, приготовленной на настоящем воке, гламурными девушками с коктейлями в руках и кирпичным сараем в подворотне? Казалось бы, ничего. Но создатели странного заведения с не менее странным названием «ЛПШБР» решили смешать это все, да так, не взбалтывая, подать гостям. Корреспондент НГС.РЕЛАКС перепробовал в новом заведении все меню, но так и не решил для себя — доживет ли новое заведение хотя бы до нового года. А поэтому советует не откладывать с посещением этого не то бара, не то лапшичной, поскольку лучше лапшу в Новосибирске пока не жарит никто.

Справка: Гастрономический бар ЛПШБР начал работать в августе в отдельном павильоне во дворе по адресу ул. Советская, 18 (само строение отдельного адреса не имеет). Основное (и пока единственное) блюдо меню — лапша (200–300 руб. порция), обжаренная с овощами и разными видами мяса в китайской сковороде — воке — на газовой печи. В заведении порядка 30 посадочных мест. Возможен безналичный расчет.

  • Жареная лапша — это определенно самый мощный тренд в местном общепите последнего года. Сегодня существует уже несколько служб доставки и несколько сетей, для которых это основной продукт, и сами рестораторы говорят, что продажи там растут куда быстрее, чем в торговле роллами. Тут, вероятно, соединились и мода, и новые вкусы, и элементарный здравый смысл. Потому как, живя за тысячи километров от любого моря, есть жареную лапшу как-то естественней, чем сырую рыбу.
  • Бар открыт в помещении бывшего сарая во дворе «ресторанного дома» на пересечении Ленина и Советской. Здесь работают уже восемь заведений общепита и еще два клуба (один из них, «Kilёv-bar», — совсем рядом). Выбор такого неожиданного помещения объясняется не только низкой ценой аренды (хотя преимущественно именно этим), но и возможностью вечернего буйства. В этом дворе никто не живет и здесь можно шуметь в любое время суток.
  • Интерьер выполнен в стиле древесно-стружечного минимализма. Высокие столы сделаны своими руками из подручных строительных материалов. Если убрать мебель из IKEA, бутылки с напитками и кофейный аппарат, то помещение можно принять за бытовку гастарбайтеров, приготовленную для посещения высокого начальства. В общем, эстетов, которые кривятся от шведской мебели в ресторанах Дениса Иванова, здесь может просто-таки хватить кондратий.
  • Круговая подсветка зеркала в туалете уже успела обрести широкую известность в узких кругах — каждый посетитель этого помещения считает необходимым запечатлеть свое отражение телефоном, чтобы немедленно выложить его в соц. сетях. Некоторые после этого даже забывают, зачем они сюда пришли.
  • Главная фишка ЛПШБР — это газовые плиты для китайской сковороды — вока. Только на таких плитах (ну и еще на специальных угольных печах) можно готовить настоящую южноазиатскую кухню. Почти везде в Новосибирске это делают в тяжелых казанах на специальной электрической плите с углублением. Это чистой воды надувательство — точно так же жарить продукты можно в обычной сковороде.
  • Настоящий вок тонок, а поэтому очень быстро нагревается или остывает. Поднес его к огню — и в нем все уже кипит, чуть приподнял — и все успокоилось. А еще в воке можно распределять продукты по степени нагрева (отгребая то, чему жариться уже не нужно, к краям), запускать внутрь огонь (выжигая лишний жир и спирт). Не говоря уже о том, что при должной подготовке продуктов готовится в воке все буквально в считанные минуты.
  • Ко всему прочему, сам процесс готовки на воке может быть очень живописен. В ЛПШБР, к сожалению, печь для вока спрятана в крохотную кухню. Если присмотреться, то повара видно через окно, но никакого шоу уже не получается. Владельцы говорят, что рады бы, но условия не позволяют.
  • Лапши пока четыре вида: с курицей, говядиной и свининой (по 200 руб.), а также с морепродуктами (300). Список невелик, но он постепенно расширяется — скоро, например, должна появиться вегетарианская, с вешенкой. На подходе и рамен — лапша с бульоном. Кроме того, периодически в порядке эксперимента тут делают какие-то особые блюда: лапшу с уткой или мясными шариками.
  • Лапша, кстати, здесь самодельная, качественно вытянутая. Принципиальное ее отличие от всего, что мне довелось пробовать в Новосибирске, в том, что она не раскисает и не рвется, а сохраняет эластичность. Это критическое для такого блюда качество, поскольку дает всей конструкции объем, — оно не превращается в тяжелую горку слипающегося теста.
  • Внутренний мир лапши тоже богат — тут и орешки, и ростки сои, и кунжут, и какие-то кусочки овощей, и пекинская капуста, и яйцо. Но все хорошо собрано готовкой, соусом и совместной обжаркой. Единственная претензия, которую мне довелось услышать, это то, что лапша-де жирновата. Но тут уж нужно как-то для себя решить — чего вы хотите: жареной лапши со свининой или лист салата «Айсберг» пожевать.
  • Неудобочитаемое название расшифровывается (и произносится) как Лапша Бар. Напитков здесь не очень много, но обязательный минимум есть — начиная с кофе и чая, заканчивая жидкостями покрепче. Поначалу посетители жаловались на дорогое пиво (Tiger за 250 руб. банка), но теперь можно взять отечественный Dragon (70 руб.). Теперь кривятся потребители «Тайгера» — всем не угодишь.
  • Самый дорогой коктейль стоит 300 руб. и называется «Зомби». Но можно хлопнуть и по рюмашке текилы, например (200 и 300 руб. за «белую» и «золотую» Sausa). Причем, пока тепло, сделать это можно на свежем воздухе. Функцию «летника» у ЛПШБР выполняет толстая деревянная доска, прибитая по периметру здания снаружи. Если у вас есть с собой высокий стул, можно даже сесть.
  • Вечерами здесь может быть довольно весело, хотя и не очень понятно. Люди приходят и уходят — кто-то общается, кто-то ждет общения (да так и уходит не солоно хлебавши). Иногда здесь даже играет живая музыка, благо пожаловаться на шум в неурочный час здесь некому — кругом офисные здания.
  • Никаких развлечений вроде телевизоров в заведении нет. Все равно никто эти телевизоры не смотрит — они только внимание рассеивают. Не говоря уже о том, что нынче у каждого (по крайней мере, это касается целевой аудитории ЛПШБР) в кармане собственный «телевизор» в виде смартфона или iPad, от которых за уши не оттащишь.
  • Вечерами ЛПШБР начинает работать как собственно бар. Народу может собираться довольно много, благо зал мал, а любителей острых развлечений вечером в центре хватает. Внутри колдует со своими кнопками, тумблерами и бегунками диджей. Кое-кто даже порой пытается танцевать, но в целом в воздухе висит какое-то смутное недоумение: что, собственно, мы все тут делаем.
  • Елена пришла на открытие и пребывала, в целом, в приподнятом настроении, но в самом заведении не увидела «абсолютно ничего интересного». Лапша ей, правда, понравилась, но посидеть сюда с друзьями она вряд ли пойдет. «Такие заведения должны отличаться своей теплотой и душевностью, а ЛПШБР как-то не зацепил», — резюмирует девушка.
  • Днем впрочем, это место выглядит чуть менее странным, а наиболее продвинутые посетители даже находят его «весьма стильным». И что касается, еды, то 200 руб. за большую порцию действительно вкусного, необычного блюда, которого пока в городе не делают нигде, — для центра не очень дорого. Так что ЛПШБР можно вполне рекомендовать в качестве места для небанального обеда.
  • Если бы в Новосибирске существовала какая-то премия за самый нестандартный проект в ресторанном бизнесе, ЛПШБР был бы в этой номинации явным фаворитом. Оценки его колеблются от определения «идиотизм какой-то» до «ух ты как круто», и пытаться склонить читателей к какому-то из этих полюсов совершенно бессмысленно. Если интересно, сходите и попытайтесь сделать этот выбор для себя сами.

Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама