Комментарии к материалу "«Я за вами»: сибиряки — о том, зачем и где стояли в очередях 30 лет назад (даже за поездкой в такси)"

 Что дают: пиво возле «Шайбы», сахар на Затулинке, японские кассеты и золотые кроссовки у ГУМа

Очереди сегодня превратились в нечто редкое, вызывающее удивление. Возникают они, как правило, когда какое-то заведение или магазин в целях рекламы резко снижает цены. Подобный ажиотаж вызывает у части публики недоумение: дескать, неужели эта небольшая скидка стоит того, чтобы терять столько времени? Обозреватель НГС вместе с новосибирцами, заставшими времена СССР, решил вспомнить, за чем и где стояли жители города больше 30 лет назад, и пришёл к выводу, что желание встать в очередь — это почти безусловный рефлекс, доставшийся нам по наследству.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Тренер
07 июн 2019в00:40
На этот раз я даже до конца дочитывать не стал: Стасику - "твёрдый кол" за статейку!
Ты опять по комментариям на facebook пишешь?
Бред, мифы, фантазии и откровенная чушь - вот что представляет из себя твоя статья, Стасик!
Готов встретится с тобой и/или с большинством из упомянутых персонажей статьи, чтобы в глаза сказать: ЛЖЁШЬ!
В заключение. Очереди в самых "продвинутых" городах мира за последней моделью i-phone или просто во время black friday - тебе ничего не говорят, Стасик?
Тренер
07 июн 2019в01:27
Покупая макарошки 365 дней, никогда не стою в очереди.
07 июн 2019в01:50
Все так и было. Очереди за всем - привычное явление. Правда на восьмерку по часу не стояли. Автобусы там ходили часто, мне кажется раз в 10-15 минут. Обычно садились во второй, может третий автобус. Это когда он возле ЦУМа останавливался, и позже, когда он от Дома офицеров ходил.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
совок
07 июн 2019в02:19
Да легче,наверное,сказать - за чем очередей не было.Килька в томате,хлеб,соль,мыло и спички были вобщем всегда.Практически все остальное периодически попадало в разряд дефицита.
Ну а импортные шмотки,мебель,электроника итд были в дефиците всегда.Те,кто имел возможность бывать "за бугром",особенно в капстранах, тащили оттуда все,на что хватило получаемых валютных грошей,чтобы сдать тут в комиссионку или фарцовщикам.Кипятильник и какие-то консервы с собой - обязательные атрибуты советского командированного в капстрану,дабы сэкономить несколько баксов на еде.
Ну и знаменитые магазины "Березка",в которых рублики не брали,зато можно было отовариться дефицитом только в обмен на чеки Внешпосылторга.До сих пор несколько штук валяется - не успел в конце 80х отоварить.
07 июн 2019в02:38
Не надо путать очередь за более дешёвым молоком в уличную "бочку" и всегда свободно продававшееся магазинное молоко в бутылках и пакетах. В бочке брали сразу трёхлитровый бидон (см. фото), а в магазине - максимум литр. Разница в цене была незначительная, но тогда это был весомый повод лишний раз постоять в очереди (не привыкать, очередью больше, очередью меньше, к тому же очереди в бочку были вовсе не адские и довольно быстрые; на фото не адская очередь).
В условиях фиксированных и всегда точно известных цен (на основании которых даже бюджеты на остаток дней до зарплаты планировались до копеек) любая разница считалась существенной.
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2019в02:55
Что интересно касательно кассет: японские во многих городах были дефицитом (в Новосибирске тоже), а во многих всегда лежали свободно, причем порой несколько видов. Не мудрено, цена-то аж 9 рублей (Fe1-90), а некоторые ещё дороже. Соответственно, в этих городах были в дефиците советские кассеты МК-60, меньшей ёмкости и намного худшего качества, но зато всего по 4 рубля. В Новосибирске же из-за странных перегибов советской "логистики" (которой ещё и не было) советские кассеты в 80-е годы в магазинах не переводились, а вот японских, наоборот, не было - и за ними гонялись, потому что советские всем осточертели своим качеством - корпуса, сборки, плёнки и самого звука. (Разве что МК-60-4 по 6 рублей, с "металлической" плёнкой на оксиде хрома была годной по звуку - ещё годнее обычных японских, пока новая, но далеко не каждый магнитофон умел с хромом работать, да и они были в ещё большем дефиците.)
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2019в03:00
Автору - незачет за терминологию. Душманами назывались персонажи, которые помогали (не безвозмездно) без очереди взять разливного пивасика, чтобы не нужно было стоять в огромной очереди.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2019в03:07
"В это трудно поверить, но автобусы в СССР ходили еще хуже, чем теперь. И обычно на остановке общественного транспорта этот самый транспорт брали штурмом, по принципу «уедет только сильнейший»"

В совке отношение к людям было как к скоту, но апологеты совка до сих пор стенают о его развале. Это или мазохизм или "стокгольмский синдром"

"Во-первых, многие дефицитные товары продавали ограниченно - «по два в одни руки»"

Эта "великая и могучая страна" даже туалетной бумаги выпустить толком не удосужилась?

"В это сложно поверить, но свежей газеты тоже могло не хватить"

OMG, в какой убогой и нищей стране жили люди. И все ради того чтобы клепать военную технику и поставлять ее в кучу стран Африки и Азии, а потом списывать эти долги?

Вообще не жаль ни разу что СССР распался. Минусуйте
Ответить93 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2019в05:03
ну вообще то очередь за пивом появилась в конце 80х, когда Горбачев ввел сухой закон, до этого пиво спокойно можно было купить и на розлив и в бутылках, так же и вино свободно продавалось на улице из бочек!!! с молоком проблем не было вообще никогда, со сметаной на праздники были проблемы не спорю, но с молоком и хлебом вообще ни разу не помню!!!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
07 июн 2019в05:10
Не нашёл в тексте слова "талон".
Автор сам не знает, о чём пишет.
И впечатление, что из очереди в очередь люди жили. Это не так.
Организация дефицита - очень странное явление, которое годами никак не решалось. Особенно, если вспомнить, с какой радостью люди потом снесли государство и погрузились в бандитизм 90-х (многие лучше бы в очереди постояли). Это рождает теории намеченной провокации дефицита.
Ответить42 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов