Комментарии к материалу "Тельное знаменитой Пелагеи"

 Стас Соколов приготовил обед по книге рецептов 1909 года — в меню: гренки из гречки и хитрая котлета

Под статьями про новые бургерные и кафе вьетнамской кухни всегда много комментариев в стиле: «А где же наше, русское?». Чтобы наконец найти это «наше», обозреватель НГС решился на смелый шаг: вместо того, чтобы идти в очередное заведение, он полдня готовил обед сам. И не просто по национальным рецептам из интернета, а по настоящей поваренной книге, которую столетие назад написала знаменитый исследователь и преподаватель кулинарии Пелагея Александрова-Игнатьева. Правда, задней части кролика и воловьих почек в ближайшем супермаркете не оказалось, и пришлось выбрать скромный набор блюд: щи, гречневые гренки (согласитесь, уже неожиданно) и так называемое тельное. О том, что это такое, читайте в материале НГС.

NataLka 20 мая 2018в09:46 Я фсё понимаю, но гарох...как можно хавать гарох не вываренный? Капеец. Ток суровые сыбырскые дядьки могут хавать не вываренный в супе гарох...иу...12 ответов
Такие дела 20 мая 2018в10:51 Здорово. Можно пол дня выходных убить на готовку, но зато покушать всей семьёй традиционно. А если детей включить в процесс приготовления - так ещё и общение и развитие и созидание всей семьёй.

Ещё как вариант - раздобыть поваренную книгу кремлёвских генсеков. Леонид Ильич Брежнев, например, говорят, любил борщ с черносливом.

В Добрянке очень вкусные щи. За гречневые гренки отдельное спасибо!
6 ответов
МашаКаша 21 мая 2018в08:08 Рецепты старинные - да. Но вот на счёт русскости... Соус Бешамель, гренки.... В русской кухне жареных блюд не было. Т.к. готовились они в русской печи.4 ответа
Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Я тоже могу приготовить еду. Например омлет с помидоркой и сыром. Или марароны с тушенкой, помидоркой и луком. Это вам не бургеры поглощать в ТЦ за грязным столом.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 мая 2018в08:56
Мне понравилась статья! Давай ещё комплекс в субботу))
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 мая 2018в09:00
Ох, комментаторы, довели мы человека до того, что он книжки рецептов уже вынужден читать. Предлагаю в качестве компенсации скинуться и подарить Стасу столик и набор посуды, а то тарелочка с синей каёмочкой уже оскомину набила.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 мая 2018в09:46
Я фсё понимаю, но гарох...как можно хавать гарох не вываренный? Капеец. Ток суровые сыбырскые дядьки могут хавать не вываренный в супе гарох...иу...
Ответить12 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Такие дела
20 мая 2018в10:51
Здорово. Можно пол дня выходных убить на готовку, но зато покушать всей семьёй традиционно. А если детей включить в процесс приготовления - так ещё и общение и развитие и созидание всей семьёй.

Ещё как вариант - раздобыть поваренную книгу кремлёвских генсеков. Леонид Ильич Брежнев, например, говорят, любил борщ с черносливом.

В Добрянке очень вкусные щи. За гречневые гренки отдельное спасибо!
20 мая 2018в11:58
Но в "Хот дог мастере" как были огромные очереди,так и остались.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 мая 2018в20:54
Сегодня взял кило куриного фарша. Одну большую луковицу очень мелко порезал. Размочил "дорожный хлебец" в молоке. Смесь перцев пузатого бренда полчайной ложки, соль примерно чайную ложку. Но добавлял сначала в размоченный хлеб. А уж потом чутка в замешиваемый фарш.
Дал хлебу с лучком и перцами постоять в холодильнике полчасика.
Замешал фарш. Нагрел духовку до 200. Отжал фарш. Слил излишек соку.
Сформировал котлетки и на полчаса в духовку.
Через полчасика разогнал духовку до 250. Для корочки. Как бы все)).
Ах да "витки", зеленого бренда Аль денте....
Слопали все под чистую и тарелки хлебушком подтерли! Это лучшая награда повару!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в01:52
"Удивительно, что это блюдо до сих пор не освоил KFC для каких-нибудь русских недель"

Менеджмент KFC не читает таких книг с рецептами просто )
Гречневые гренки заинтересовали больше всего, попробую дома приготовить )

Фото рыбы на прилавке в магазине доставило - охлажденка из замороженного сырья.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в02:30
Вот такие репортажи про кулинарию интересно читать. А средний чек в заведениях центрального района и самим можно узнать))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в07:42
Надо организовать на сайте рубрику с рецептами. Для того что бы бездельницы научились, хоть немножко готовить пищу. А то большинство баб совсем ничего руками делать не умеют.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в08:08
Рецепты старинные - да. Но вот на счёт русскости... Соус Бешамель, гренки.... В русской кухне жареных блюд не было. Т.к. готовились они в русской печи.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в08:37
С точки зрения технолога познавательно - век назад запросто управлялись с липкой массой без холодоса. Но со временем эти навыки перестали быть само собой разумеющимся и теперь приходится полдня возиться.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
а где в новосибирске можно попробывать тельное из виндзорского барашка?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в09:09
Стас, куда всё-таки ставится ударение в слове "тельное"? По твоим словам, "Главный герой программы — тельное (ударение на предпоследний слог)", но в этом слове два слога: тель-ное, таким образом, предпоследний слог получается первым...
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
я111я
21 мая 2018в09:12
Как-то не аппетитно! И ещё это богомерзкое название - "тельное"! Нестираным бельём отдаёт, имхо!
Знаток
21 мая 2018в09:21
Можно тельное проще приготовить, его делать не рубленным,а из цельного филе и отварить с пряными травами обязательно обернув марлей и залепив мукой, получается очень сочно.
Сопровождать щи заедками - отличная тема, видел такое по нынешним временам только в крутых ресторанах.
А к зиме попробуй приготовить суточние щи. Можно реально ведро наварить и наморозить порционно. Пришёл с работы, разогрел, красота и боголепие. Стопочку только для сугреву.
21 мая 2018в10:20
БОЛЬШЕВИКИ Конечно угробили русский народ вместе с кухней, традициями, за одно и природу всю уничтожили
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Мир-ка
21 мая 2018в10:49
Гречневые гренки - обязательно надо сделать!

Ну а что, жареный сыр же есть) А у нас гречневые гренки)
21 мая 2018в12:45
Не понял, что это было? Одних только дореволюционных пирогов не счесть, квасов не меряно, не говоря уже о блюдах и домашних винах..

И в Царской армии, офицеров и солдат кормили на убой, и получше, чем кушали в Советской армии. Подробное описание блюд имеются в дореволюционных книгах, единственное, это мера веса и объема в дореволюционных книгах, ни в Советской метрике (ныне современных российских) килограммах граммах и литрах, а например, пуд, полпуда,калик, чарка, штоф, косушка, четверть и т.п.

Не зачёт. Тема не раскрыта. Могу подсобить списком дореволюционных книг, и дореволюционными рецептами.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в13:02
а что, воловьи почки телячьими никак не заменить?
воловье мясо гораздо жёстче телятины, не думаю, что почки лучше по вкусу
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 мая 2018в16:15
выглядит неаппетитно
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ELKalmaro
21 мая 2018в21:50
"Отдельно нужно приготовить мясной бульон (просто сварить мясо)." такое только недоповар криворукий мог вообразить. Потому получается у таких мутная жижа воняющая столярным клеем.
overgamer
22 мая 2018в09:54
Согласно раскопок именно русская печь на Руси появилась относительно недавно, поэтому жарили на Руси тоже (это называлось пряжением, вспомним колобка который на масле пряжён) , а не только пекли. По части заедок и закусок Стас не прав - их всегда бала масса.
22 мая 2018в10:24
Какая ужасная подача блюд и фотографии, в самой задрипанной столовке и то лучше выглядит.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 мая 2018в13:24
Ну люди! Ничем вам не угодишь. Что привязались к фото, скатерти и посуде? Все хорошо. Ведь все затевалось ради эксперимента. Цель достигнута)
Люблю читать старые рецепты, а с фотосопровождением если, вообще отлично!))
Кое-что взяла на вооружение. Спасибо за статью!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Тринитти
22 мая 2018в16:50
Отлично. Стас, давай ещё! Это крутая идея!
???????
22 мая 2018в17:54
Хм... Рыбное филе пропустить два раза через мясорубку?!
Помню в детстве, когда мы десятилетние внуки приносили бабушке полведра чебачков пойманных на удочку, на выходе получались котлеты. Весьма вкусные. Только при перекручивании с рыбы не то что филе не срезали, рыбу не чистили от чешуи и не потрошили. Крутили как есть, вместе с головой. Единственно, что у меня оставляло некоторое напряжение, это то, что дождевых червей на ловлю этой рыбы уходило с полкило. )
Обвалянное в муке, да на масле жареное, всё будет вкусно! )))
Зефир
17 июн 2018в23:11
Мда. Выглядит отвратительно. Пробовать не стала бы даже.
  • В эфире
  • Популярное
Реклама