Пицца с ростбифом в кафе «У Белуччи круче»
Пицца с ростбифом в кафе «У Белуччи круче»


В конце прошлой недели на месте среднеазиатского фастфуда «Слово плову» заработало кафе «У Беллучи круче». Главное блюдо, которое эта Белуччи предлагает публике, называется «римская пицца». Эта штука стала в последнее время дико популярна в Новосибирске. Но есть нюанс — никакой «римской пиццы» в самой Италии не существует.


Впервые термин «римская пицца» в Новосибирске активно начали использовать в ресторане Morricone, открывшемся в прошлом году. Затеяв итальянское заведение, владельцы решили сделать пиццу особенной, не такой, как у других, и взяли модную технологию двойного выпекания. Сначала заранее в печи (обычной, электрической) готовится основа из очень пышного, воздушного теста, а уже после заказа из этого полуфабриката делается окончательное блюдо. Главная фишка здесь — именно воздушность, которая после вторичного выпекания позволяет получить хрустящее, легкое тесто, на которое уже после можно положить что угодно.


Порционная пинца в римском аэропорту
Порционная пинца в римском аэропорту


У этого блюда на самом деле есть итальянское название «пинца» (pinsa), которое в 2001 году было даже зарегистрировано в Италии как торговая марка. В Россию его завез итальянский повар Валентино Бонтемпи, который давно работает в Москве.


В самом Риме такая пицца действительно есть, но поскольку название является торговым знаком, то мест, где она называется именно так, немного. Повсеместно же она называется просто пиццей, и никто особенно не парится над тем, соблюдаются ли в конкретном случае некие высокие стандарты или нет. По сути, это просто основа для таких сэндвичей на римский манер. Когда берется хлебная пышная лепешка (которая сама по себе называется pizza bianca) и уже поверх выкладываются сыр, зелень, томаты, прошутто, жареные артишоки и так далее. Сама «пицца бьянка», кстати, может быть безжалостно вкусна и безо всяких добавок. Стоит, правда, раза в три-четыре дороже обычного (даже хорошего) хлеба.


Кафе с пиццей, которую продают на вес в нетуристическом районе Рима
Кафе с пиццей, которую продают на вес в нетуристическом районе Рима


Вообще же понятие «римская пицца» связано скорее со способом продажи этого блюда, а не с особенностями рецепта. Дело в том, что именно в Риме первыми стали торговать пиццей на вес. Пекут её в больших электрических печах огромными прямоугольниками (так просто эффективней), а потом выкладывают на витрину, дополняя свежими «топпингами». Клиент приходит, говорит, сколько ему нужно грамм (или просто показывает пальцем примерный размер). Одно движение ножа (или ножниц), и у вас в руках кусок вкусной закуски, которую не нужно ни ждать, ни заказывать. Некоторые виды могут слегка зарумянить в печи, но это необязательно. Главное в такой подаче — скорость и наглядность.


Преимущество такой весовой пиццы ещё и в том, что, сложив её начинкой внутрь, можно получить сэндвич. Это прекрасная замена хот-догу или какой-то другой уличной еде, которую можно есть на ходу или присев на скамейку с бокалом вина.


Итальянская вариация на тему пиццы и питы под названием «трапиццино»
Итальянская вариация на тему пиццы и питы под названием «трапиццино»


Желающим заработать на коротком сибирском лете можно порекомендовать ещё одну итальянскую вариацию на тему пиццы — трапиццино. Это хлебный конверт, который делается из половины небольшой булки, разрезанной по диагонали, набитый соусом, мясом, овощами и сыром. Делается такая штука буквально в течение минуты. А на вкус куда интересней, чем эти бессмысленные конопиццы, которыми с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются у нас начать торговать вновь, и вновь, и вновь.