Вьетнамских заведений уже так много, что пора бы как-то определиться с критериями оценки их основного блюда — супа фо бо. На этой неделе рестораторы решили провести слепую дегустацию этого самого фо из четырех разных заведений, чтобы антураж и репутация не влияли на оценки. Результат оказался совершенно неожиданным. 


Лучший фо бо


Дегустация проводилась в баре No spicy please, в ней приняли участие шесть человек, которым предложили фо бо из четырех заведений Новосибирска. Суп купили навынос (сразу несколько порций). В выборку попали основные вьетнамские точки: сети Kung Pho и Pho, а также открывшаяся в самом начале января новая точка Pho Luu. Компанию им составил суп самого No Spicy. Среди экспертов был и настоящий вьетнамец — владелец кафе «Ханой» по имени Май.


Супы подавались в одинаковых тарелках под номерами. Конечно, условия дегустации идеальными не назовешь. При таком формате труднее оценить изначальную подачу (а это сразу создает определенное настроение). Да и очень важный, по моему, элемент персональной настройки, когда ты по вкусу добавляешь рыбный соус, чили, лайм и т. д., был затруднен. Но вот оценить вкус бульона (а это больше половины успеха фо) здесь было можно.


Фо бо из сети Kung Pho (215 рублей). Вид блюда на дегустации
Фо бо из сети Kung Pho (215 рублей). Вид блюда на дегустации


Мнения в итоге разделились. Так, двоим дегустаторам больше всего понравился суп из Pho Luu, а другие двое, напротив, поставили ему самые низкие оценки. Неоднозначным было и отношение к бульону No Spicy — он был слишком уж насыщенным, слишком европейским. По мне так в нем явно не хватало легкости.


Суп из сети Pho (180 рублей). Для сравнения: справа то, как он выглядит в самом заведении  

Бульон Pho (заведения, у которого сегодня, пожалуй, самый высокий народный рейтинг) тоже вызвал споры. В нем была так ценимая поклонниками фо свежесть, но без добавок и в сравнении с другими супами в бульоне слишком отчетливо ощущался вкус соевых ростков, за которым, кажется, ничего уже не было.


Май был последним, кто озвучил своё мнение. По его оценке, лучший бульон (из всех присутствовавших) был у Kung Pho (получивший от русских дегустаторов стабильно средние оценки, а Май тут забраковал лапшу), а лучшее мясо — у No Spicy. Говядина здесь действительно была нарезана очень тонкими, большими лепестками, а не была навалена какими-то жесткими кусками.


Фо бо из бара No Spicy 
Фо бо из бара No Spicy 


По словам Мая, исторически фо бо — блюдо северного Вьетнама, однако большинство российских туристов знакомятся с ним на юге, где и расположены основные курорты. Рецепт бульона может быть у каждого свой, но отличаются они в основном какими-то индивидуальными ингредиентами, которые конкретный повар кладет вариться с костями. Единственное общее правило — бульон должен быть прозрачным и в нем не должно ощущаться каких-то ярких посторонних вкусов. Бульоны своих соотечественников показались Маю пустоватыми или содержащими перекрывающие основной вкус добавки. По его мнению, они следуют некому туристическому стандарту, который можно часто встретить в южном Вьетнаме. Но, дескать, с точки зрения выходца из Ханоя это не совсем правильно.


Окончательный подсчет голосов выглядел так:


первое место: Pho Luu (23 балла),


второе место: No Spicy (22 балла),


третье место: Kung Pho (21,5 балла),


четвертое место: Pho (20 баллов).


Лично я был согласен только с первым местом, на втором у меня было Pho, дальше шли Kung Pho и No Spicy.


Суп из закусочной Pho Luu (180 рублей)
Суп из закусочной Pho Luu (180 рублей)


Разумеется, этот рейтинг никого ни к чему не обязывает. Единственный правильный выбор — это выбор, который делают ваши рецепторы. И если вам кажется вкусным блюдо в заведении N (причем это происходит регулярно), то какая, в сущности, разница, кто там и как его оценил.


Но вот что такие дегустации действительно показывают, так это важность антуража. Когда вы приходите в заведение, где вас встречают настоящие вьетнамцы, то волей-неволей проникаетесь доверием к тому, что у вас оказывается в тарелке.