Под Новый год все подводят какие-то итоги, и я решил вспомнить самую интересную или просто вкусную еду, которую мне довелось попробовать в эти 365 дней. Это не всегда блюда из дорогого ресторана, некоторые вещи стоили до смешного дешево. Собственно, это не обязательно вообще что-то заказанное в ресторане, потому что гастрономические откровения могут ждать нас и в обычном магазине, и в небольшой лавке, и даже на продовольственной выставке. 


Крабовый салат в баре «Крабы, гады и вино» (Екатеринбург)


Бар хорош уже сам по себе: интерьером, концепцией и атмосферой. Но главное, конечно, еда. Она одновременно изобретательна и проста (с точки зрения продуктов). И яркий пример такой вот изобретательной простоты — здешний крабовый салат. 



Состоит он преимущественно из капусты, но капуста эта приготовлена так, что, с одной стороны, она уже совершенно не сырая (то есть из неё ушла вся резкость и кислота), а с другой — она всё ещё хрустит. К этой капусте добавлены волокна краба, которые уже не чувствуются как что-то отдельное, но заполняют собой всё пространство. И всё это связано капелькой трюфельного масла. Настоящий шедевр, и не так уж важно, придумал ли повар «Крабов…» это сочетание сам или где-то подсмотрел. Главное, что сделал.


Баклажаны в тайском стиле в ресторане «Библиотека»


Крупные куски баклажана, поджаренные в масле так, что они превратились в такие хрустящие кубики, почти пустые внутри, но блестящие снаружи. Прием не особенно оригинален, но выполнен безупречно. 



Все остальное в салате тоже было великолепно: и паприка, обжаренная с орехами, и соломка обжаренных картофельных нитей сверху. Самое удивительное, что блюдо это было в меню бизнес-ланча и стоило всего 110 рублей.


Чизкейк с шиитаке из бара No Spicy, Please


Неожиданное, но невероятно притягательное сочетание привычной основы (взбитые сливки, крем-сыр, желток) с протертыми сухими грибами. В принципе, грибы и сливки прекрасно дружат, но увидеть их в десерте было очень необычно.



И уж тем более необычно, что десерт такой стоит всего 50 рублей (это тоже меню бизнес-ланча) — дешевле, чем стандартные эклеры в сетевой кофейне.


Камамбер от Томилина


Константин Томилин — один из тех энтузиастов, которые пытаются научиться в наших непростых условиях делать настоящие французские или итальянские сыры. Я пробовал первый камамбер Томилина два года назад, и тогда это был продукт на грани. То есть вроде неплохо, но нужно помнить, что, дескать, тут вам не Нормандия. В принципе, у Томилина была возможность наладить выпуск сыра попроще (такой делают на больших заводах, в том числе и в России). Это такой камамбер, который вроде выглядит и пахнет похоже, но внутри больше напоминает хороший плавленый сыр, не более. Потом сыровар куда-то пропал, о нем не было слышно.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

@kostyatomilin вернулся с улучшенной версией своего камамбера. На это раз прямо действительно хорошо уже без всяких скидок на местную специфику. Вызревший, с текущим "телом" и богатым правильным букетом. Это уже вполне уровень фермерского французского сыра. На голову лучше 90% того, что сейчас можно купить у нас в магазинах. Сейчас вроде он уже есть в сырной лавке @milkcheesensk (не проверял). Ну и у самого Кости наверное можно заказать. #сыр #камамбер #новосибирск #cheese #fromage #camembert #siberie

Публикация от Харчей очарование (@stas_b_sokolov)


И вот в этом году я встретил Константина на выставке в Экспоцентре, куда он пришел со своим новым камамбером, который был уже чертовски хорош. Тут вам и толстая, с одуряющим букетом корочка, и совершенно кремовая, текущая сердцевина. Честно говоря, в Сибири сыра такого уровня я не встречал в принципе, а в Москве камамбер такого уровня придется поискать.


Рамен со свининой из кафе Aziatish


Этот год в новосибирском общепите точно можно считать годом рамена — японского супа с лапшой, который теперь готовит кто ни попадя. Блюдо это обманчиво простое (сварил лапши, положил в бульон, посыпал сверху чем бог послал — всего-то и делов), поэтому мало кто пытается разобраться с ним по-настоящему.


Пища богов


Рамен в Aziatish — редкий пример того, как в одной миске сошлось всё: и насыщенный, вобравший в себя во время долгой варки много всего бульон, и правильная, чуть тянущаяся упругая лапша, и правильно нарезанное мясо. Берешь его в рот и понимаешь, почему японцы так фанатеют по этому блюду. Да и не только японцы.