Неожиданное появление в Новосибирске Жерара Депардье (да ещё и получение им местной прописки) претендует на новость не только месяца, но и года. Интриги добавляет и то, что сам французский актер с российским паспортом плевал на протокол и расписания местного правительства: ходит где вздумается и гуляет сам по себе. Чем же займется здесь новоявленный житель Новосибирска?


Упаковка мантов с бараниной, которые выпускают «Вкусы Франции»
Упаковка мантов с бараниной, которые выпускают «Вкусы Франции»


Тем, кто знакомство с кино начали с комиксов «Марвел», Депардье может показаться каким-то иностранным фриком. То он получает прописку в Саранске, то обнимается с Рамзаном Кадыровым. Однако всё это — совсем новый этап его жизни. Который, кстати, не очень отличается от старого.


Для начала пара слов о кино. Депардье начал сниматься в конце 60-х годов прошлого века и успел сыграть более чем в 240 фильмах и сериалах. Разумеется, в этом списке полно проходных работ, но хватает и настоящих шедевров. У себя на родине он занимает второе место по количеству зрителей, посмотревших его фильмы в кино (после Луи де Фюнеса).


Если вы думаете, что Депардье ударился в коммерцию потому что «вышел в тираж», «устал от кино» и тому подобные глупости, то вы глубоко заблуждаетесь. Зарабатывать деньги торговлей Жерар начал задолго до того, как превратился в киноактера. Ещё подростком в родном Шатору (он родился в бедной семье) Жерар смог договориться с американскими солдатами с огромной военной базы, которая тогда располагалась неподалеку. На базе был магазин, где всё продавалось на четверть дешевле, чем подобные товары стоили во Франции. Юный Жерар покупал через военных сигареты, джинсы и прочий ликвидный товар, чтобы перепродать на улицах, что называется, «с рук».


Депардье в своём рыбном магазине на улице Шерш-Миди
Депардье в своём рыбном магазине на улице Шерш-Миди


Уже став знаменитым актером, он постоянно вкладывал деньги в те или иные коммерческие проекты. Что-то открывал сам, но в основном — с друзьями. Магазин мотоциклов «Ямаха» в Руасси (деревня, где расположен крупнейший парижский аэропорт), рыбный магазин и японская бакалея на улице Шерш-Миди в Париже, несколько винных баров Le Bien Décidé (название можно перевести как «Твердо решено»), большой ресторан La Fontaine Gaillon. Ну и, конечно, вино. Кроме основного своего хозяйства «Шато Тинье» (Château de Tigné) в долине Луары у Депардье есть винодельни в Бургундии и Лангедоке (Pape Clément и La Tour Carnet). И это не считая многочисленных кинематографических проектов (в том числе в документалистике), в которых он был продюсером, инвестором или режиссёром.


Российский бизнес Депардье — отдельная история. Получив в 2013 году российское гражданство, он зарегистрировался здесь как индивидуальный предприниматель (!). Здесь он снимался в рекламе, наладил продажу собственных вин и начал инвестировать в разные виды бизнеса. Потом, правда, случилось неприятное — некая дама по имени Елена Лазарева, которой было поручено ведение дел индивидуального предпринимателя Депардье, присвоила в общей сложности 7 млн рублей. В прошлом году суд постановил взыскать с Лазаревой 4,6 миллиона.


Но это были только первые шаги. В прошлом же году в России было учреждено ООО «Вкус Франции», владельцами которого в равных долях являются Франц Фрилле и Юлия Мосман. Последняя также выступает сейчас, по сути, как пресс-атташе Депардье, давая от его лица комментарии прессе.


Водка Депардье белорусского производства уже продается в новосибирских «Ашанах»
Водка Депардье белорусского производства уже продается в новосибирских «Ашанах»


На сайте «Вкуса Франции» (это ещё и торговая марка) уже числится несколько десятков товаров: замороженные блинчики, манты с бараниной, майонез, фрикадельки, паштет из фуа-гра, морсы, картошка, ну и, конечно, водка (последняя выпускается сейчас в Белоруссии). Список, судя по всему, далеко не полный. Судя по, скажем так, широте выбора продуктов, в нём может оказаться вообще всё, что угодно. Нужно только договориться с производителями. На сайте, кстати, есть раздел «Рецепты от Жерара» с джентльменским набором блюд французской кухни (гратен, рататуй, говядина по-бургундски и т. д.), так что если у кого-то есть желание наладить выпуск готовых блюд под раскрученным именем, то вы знаете, куда обращаться.


В Новосибирске, например, Депардье (точнее, руководители «Вкуса Франции») собирались встретиться с владельцем крупнейшего за Уралом тепличного комплекса Борисом Горкуновым. Теплицы у него не только в Новосибирске, так что сама собой напрашивается целая линейка овощей и зелени с лицом Депардье. Кроме зелени, кстати, у Горкунова есть ещё и осетровая ферма. Он чуть ли не первым в России наладил индустриальное производство чёрной икры. Одно к одному, в общем.


В Новосибирске Депардье отправился сначала в ресторан, а потом в гипермаркет
В Новосибирске Депардье отправился сначала в ресторан, а потом в гипермаркет


Подобного рода «торговля лицом» — давно известная практика. Первым в России подобную схему наладил ещё в 90-х Владимир Довгань. Но тогда удержать эту громоздкую и плохо управляемую махину его компания не смогла. Сейчас производственная инфраструктура развита куда лучше. Предприятиям уже не нужно объяснять, что такое privat label (частная марка) — в любой крупной торговой сети есть десятки товаров под её брендом (у некоторых таких брендов целый набор).


В Новосибирске на заводе компании «Сибирский гурман» уже выпускается целая линейка продуктов с лицом Юлии Высоцкой. Чем это замороженное слоёное тесто и другие полуфабрикаты отличаются от другого замороженного теста, я лично так и не понял. Но стоят они не дороже прочих, а в морозильнике супермаркетов смотрится хорошо, спорить не буду. Почему бы не добавить туда теперь ещё и лицо Жерара.


Так что вопрос, что именно собирается производить в Новосибирске Депардье, в принципе, не имеет особого смысла. Да всё то же самое, что в Новосибирске уже производится. Просто теперь на этом продукте будет улыбающееся лицо предприимчивого француза. Только бизнес — ничего лишнего.