Первый космонавт


Павильон на Ленинском рынке
Павильон на Ленинском рынке


Самая старая точка с такой едой, которая так и называется «Вьетнамская кухня», работает на Ленинском рынке. Знатока и ценителя восточной кухни она может немного разочаровать, поскольку рассчитана всё же на местную публику, которой пару спринг-роллов за 300 рублей не продашь. Поэтому здесь больше понятных (и не особо экзотичных) блюд вроде шашлычков или вовсе котлет в панировке. Но суп Фо Бо там можно было попробовать еще тогда, когда его никто не готовил даже в заведениях с паназиатской кухней. Ну и атмосфера рынка (особенно летом) как-то приближает к оригиналу. Все-таки базовые, популярные во всем мире вьетнамские блюда — это уличная еда, которая именно в таких местах и продается.


Суп Фо Бо за 120 рублей во «Вьетнамской кухне»
Суп Фо Бо за 120 рублей во «Вьетнамской кухне»


Из непосредственно вьетнамской еды можно смело брать Фо Бо и нэмы. Сделано всё грубовато и без стремления удивить сочетаниями вкусов, но и стоит бюджетно. 120 рублей за приличную порцию супа с лапшой и 100 за пару нэмов с салатом.


Народный любимец


Маленький Kung Pho на Горького скоро пополнится еще одним заведением — в ТРЦ «Галерея Новосибирск»
Маленький Kung Pho на Горького скоро пополнится еще одним заведением — в ТРЦ «Галерея Новосибирск»


Самое известное место с вьетнамской кухней — Kung Pho. Конечно, тут важно место (оно для подобной точки выбрано идеально — напротив Первомайского сквера). Но пустые заведения у нас можно встретить где угодно. А здесь пусто бывает редко. Во-первых, здесь вкусно. Это, может, не лучший Фо Бо в мире (и даже в Новосибирске), но видно, что люди стараются сделать нормальный бульон, не скупятся там, где идет речь о важных деталях (здесь лайм, а не лимон). Да и со скоростью подачи всё более или менее наладилось. И, честно говоря, в последнее время я всё чаще забегаю сюда, когда хочу быстро перекусить в центре. 200 рублей — и у вас на столе приличная тарелка с супом, которой человеку офисного труда более чем достаточно.


Суп Фо Бо в Kung Pho за 199 рублей
Суп Фо Бо в Kung Pho за 199 рублей


Во Вьетнаме я не был, но мне Kung Pho напоминает скорее европейские точки с азиатской едой. Та же уютная теснота, то же ощущение маленького муравейника и такая же непредсказуемая смесь самых разных людей, которые могут сюда заскочить за своей тарелкой с Фо Бо.


Большой Ханой


«Ханой» — самое большое вьетнамское кафе в городе
«Ханой» — самое большое вьетнамское кафе в городе


«Ханой» — полноценное кафе, которое заняло большую часть первого этажа павильона на Кирова. Чего здесь уже не было — и кофейни, и точки с ближневосточной кухней. Меню здесь самое большое из всех имеющихся заведений. С самой едой, впрочем, всё уже похуже. Фо Бо показался мне самым… нейтральным из всех, что я пробовал в Новосибирске. То есть это такой легкий бульон, и всё. При этом добавок минимум, вместо лайма — лимон. В общем, есть можно, но вспомнить особо не о чем. Правда, недорого — половина порции (это все равно большая миска) стоит 150 рублей.


Ми Том (лапша с мясом) за 220 рублей в «Ханое»
Ми Том (лапша с мясом) за 220 рублей в «Ханое»


Жареная с мясом лапша Ми Том (220 рублей) удивила тем, что в качестве основы, похоже, взяли доширак — лапшу, в которую нужно просто добавить воды. Причём даже не потрудились хоть как-то улучшить эту печаль соусом. Плюс сухие ошметки мяса, которые делают блюдо еще печальней. Более или менее только рисовые блинчики с креветкой и овощами (80 рублей штука). В общем, ехать специально смысла нет, но будете в окрестностях бывшей фабрики «Северянка» — зайдите.


Полный андеграунд


Уголок Chao Pho в «Подземке»
Уголок Chao Pho в «Подземке»


Кафе под названием Chao Pho в самом своеобразном месте Новосибирска — лофте «Подземка». В обычные дни тут может почти никого не быть, зато во время всевозможных тусовок народ порой валит сюда валом. Работают двое молодых вьетнамцев. У заведения собственный угол, в котором создана какая-никакая атмосфера.


Порция Фо Бо за 230 рублей в Chao Pho
Порция Фо Бо за 230 рублей в Chao Pho


Меню достаточно обширно. Кроме обязательного супа Фо и нэмов (обжаренные рисовые блинчики с начинкой) здесь есть рис или лапша с мясом, рисовые блинчики. Порции достаточно большие, но и цена окажется выше. Фо Бо здесь стоит 230 рублей, порция лапши — 250 рублей. Подача правильная — перец чили и перечная паста выложены отдельно, чтобы человек мог сам дозировать степень остроты. Пожалуй, наиболее аутентичное место, если воспринимать в качестве образца типичную закусочную для иностранцев в самом Вьетнаме.


Спрятанная жемчужина


Стены зала Pho щедро украшены рисунками 
Стены зала Pho щедро украшены рисунками 


Маленькая закусочная Pho в одном из двух двориков на Коммунистической. Заведение открыли те же люди, которым принадлежит точка на Ленинском рынке, но здесь всё сделано уже в расчёте на другую публику. Крохотный, но уютный зал на несколько столов, всякие интересные штуки в интерьере вроде торчащих из стены тесаков, портреты Путина и Хо Ши Мина в компании с долларом, который просто вставили в рамку. В общем, хипстерское место, как оно есть.


Порция Фо Бо за 180 рублей в Pho
Порция Фо Бо за 180 рублей в Pho


Все блюда можно пересчитать по пальцам одной руки, но Фо Бо здесь, по моему мнению, лучший в городе. В нем есть всё то, чем лично мне этот суп нравится: глубина вкуса вместе со свежестью, упругая лапша и нежная, тонко нарезанная говядина. Ну в целом здесь чувствуешь себя уже гостем у друзей, а не просто клиентом.