Осень не только в календаре, но и просто под ногами. Стоит подвести предварительный итог: каких еще открытий ждать до новогоднего шампанского. А заодно можно попытаться понять, что нового принесут эти проекты городу в целом или хотя бы каким-то его улицам.



«Сыроварня» (конец сентября)

Ленина, 25


Главной «фишкой» «Сыроварни» должен стать собственный сыр
Главной «фишкой» «Сыроварни» должен стать собственный сыр


Пожалуй, самый амбициозный и масштабный проект этого года. Заведение самого известного российского ресторатора Аркадия Новикова. В основе концепции, как несложно догадаться из названия, собственный цех по производству сыра, от которого пляшет уже вся остальная кухня. Еда простая и понятная, однако при этом не лишенная изящества: пицца с лисичками и камамбером, равиоли с рикотой и грушей, пирог со свежей голубикой. Но главное, конечно, это приличного качества моцарелла, бурата и прочие быстрые итальянские сыры, которые так хороши в салатах и закусках, да и просто так — лишь немного сбрызнутые оливковым маслом.


В Новосибирск «Сыроварню» привели владельцы сети «Бочкарев», которые доказали, что, оказывается, если просто открыть большой бар с недорогим хорошим пивом и музыкой, это может быть дико успешно. Повторится ли такая история со столичными проектом, можно будет убедиться уже совсем скоро.


«Рюмка водки» (конец сентября)

Ленина, 25


У «Рюмки водки» в Новосибирске уже есть аналог — это «Открой рот бар», где также предлагают посетителям самые разные настойки
У «Рюмки водки» в Новосибирске уже есть аналог — это «Открой рот бар», где также предлагают посетителям самые разные настойки


Бар Григория Лепса, созданный по отработанной во всем мире технологии. Ресторатор с интересной концепцией ищет под неё известную личность (актер, певец и т. д.) и берет ее в долю. Строго говоря, рюмочной (как называют заведение создатели) бар Лепса не является. Здесь есть не только легкие закуски, но и полноценная еда вроде харчо, жареной барабульки и прочих основательных вещей. Плюс 30 видов настоек и наливок.


По формату «Рюмка водки» больше всего походит на новосибирский «Открой рот бар». Однако расположена она (как и «Сыроварня») в непростом с точки зрения привлечения публики месте — в начале второго сегмента улицы Ленина. Тем не менее здесь уже работает большой ресторан #Сибирьсибирь Дениса Иванова (который скоро дополнится еще одним проектом). А в длинном пенале, который соединяет три девятиэтажки, вскоре появятся и новые магазины, и новые ресторации. Так, уже известно, что здесь должна начать работать ещё одна точка вьетнамской закусочной Pho. В общем, улица имеет шансы ожить, задышать по-новому.


«Ичибан» (начало октября)

Горького, 54


«Ичибан» станет еще одним заведением на улице Горького
«Ичибан» станет еще одним заведением на улице Горького


Новый проект владельцев сети «Суши Make», которая первой в Сибири (и вроде бы в России в целом) начала торговать роллами не порциями, а поштучно. Сейчас у сети уже под 90 точек в Сибири и центральной России. Но все они работают в очень минималистическом формате. «Ичибан» (по-японски это значит «первый») станет полноценным кафе с достаточно большой кухней, где будут и супы, и салаты, и какое-то несложное горячее. Кухня будет всё той же — паназиатской. Ближайшим аналогом из тех, что работают сейчас, можно считать, наверное, Kung Pho, но создатели «Ичибана» обещают какие-то новые для Новосибирска штуки.


Насколько они будут новыми, мы увидим. Но вот что точно важно, безотносительно к степени оригинальности блюд, так это медленное, но верное возникновение на Горького ещё одной прогулочно-ресторанной зоны. Она по факту уже существует за углом, перед комплексом зданий с общим адресом Красный проспект, 17. Но если к ней добавится приличный сегмент Горького, эта зона задышит полнее (вдоль одного дома шибко не погуляешь). А Новосибирску очень не хватает каких-то новых зон притяжения публики, потому что пока вся основная тусовка концентрируется вокруг первых двух кварталов вдоль улицы Ленина.


Dimsum Bao (начало октября)

Ленина, 3


В Dimsum Bao главным блюдом будут димсамы — маленькие паровые пельмени с разнообразными начинками. 
В Dimsum Bao главным блюдом будут димсамы — маленькие паровые пельмени с разнообразными начинками. 


Еще один паназиатский проект, но уже от ресторанной группы Вячеслава Яковлева (Friends, Twiggy, «Мамин Сибиряк»). Если в Kung Pho всё вертится вокруг супов (они там не только вьетнамские), то здесь главным героем обещает стать пароварка. В ней будут готовить и разные «китайские манты» — димсамы, и паровые булочки бао. Если всё получится хотя бы не хуже, чем в Kung Pho, то в Новосибирске появится ещё одно место с интересной недорогой едой.


Для улицы Ленина это будет означать появление ещё одного «обжорного ряда». Здесь уже работают «Академия Кофе», среднеазиатский фастфуд «Слово плову», а скоро к ним присоединится новая точка кофеен Shurubor.


«Жить хорошо» (конец октября)

Ядринцевская, 21


«Жить хорошо» занял место закрывшейся «Остерии Бергамо»
«Жить хорошо» занял место закрывшейся «Остерии Бергамо»


Ресторан в стиле «советский pin-up» — что это, доподлинно никто не знает. Новый проект владельцев кафе New Mexico и ресторана «Гриль и бутыль». Пока, на словах, это должно быть заведение со светлой ностальгией по советскому прошлому, но без советских символов. В смысле кино, музыка, кухня — да, а вот бюсты Ленина и вымпелы ударника коммунистического труда — извините, нет. То есть рестораторы попытаются сконструировать некое альтернативное прошлое, в котором было бы комфортно, но не было бы поводов для всех этих бесконечных споров о плюсах и минусах жизни в СССР.


Задумка интересная, но главное, конечно, что будет в этом ресторане в тарелках. Кухню воображаемого прошлого сейчас сочиняет Вадим Прусаков, который прежде был известен как ресторанный управленец (а ещё раньше как клубный деятель), для которого еда — это не работа, а увлечение и страсть. Так что безумно интересно, что из всей этой затеи получится.


Black Star Burger (ноябрь)

Ленина, 12


Black Star Burger откроется в самом тусовочном месте города. Рядом разместился магазин одежды бренда Black Star
Black Star Burger откроется в самом тусовочном месте города. Рядом разместился магазин одежды бренда Black Star


Столичная сеть бургерных, лицом и совладельцем которой стал известный деятель шоу-бизнеса Тимати. Первая точка сети в Москве, на Новом Арбате, стала настоящим местом паломничества — это было едва ли не единственное место в столице, куда днём стабильно стояла очередь (до этого, правда, был новиковский «Farш»). Из «фишек» — особо сочные бургеры (в которые просто положили бифштекс с большим количеством жира и залили больше соуса) и чёрные перчатки, которые выдают при заказе. В Новосибирске для первого «Чёрного бургера» выбрали идеальное место, которое с появлением модной бургерной ещё больше оживет. 


Skuratov Coffee (начало ноября)

Торговый центр «МЕГА»


Кофейня Skuratov займет «не пищевой» последний слот на фуд-корте «МЕГИ»
Кофейня Skuratov займет «не пищевой» последний слот на фуд-корте «МЕГИ»


Сеть из Омска, где она прочно держит марку главного кофейного места. Трудно сказать, что такого нового омичи смогут предложить Новосибирску, где в кофейном плане, кажется, есть уже всё, кроме «Старбакса», но в этом-то и состоит основная интрига. И уж совсем неожиданным выглядит выбор локации для первой точки в новом городе. Всё-таки крупный торговый центр — не совсем то место, где стоит ловить настоящих любителей кофе. А просто купить латте или даже эспрессо в «МЕГЕ» есть возможность как минимум в четырех точках.


Паназиатское кафе Дениса Иванова (ноябрь)

Ленина, 21


Новый проект Дениса Иванова займет помещение, в котором раньше в отеле располагался лобби-бар 
Новый проект Дениса Иванова займет помещение, в котором раньше в отеле располагался лобби-бар 


Точное название заведения то ли ещё не утверждено, то ли держится в секрете. По сути же это будет адаптированный к новосибирским условиям вариант лапшичной «KU:» в московском отеле сети «Азимут», которая наделала шума в Москве. Делать ортодоксально японское заведение в родном городе Иванов не решился, и в здешней реинкарнации «KU:» будет всего понемногу: и тайский том-ям, и вьетнамский фо, и корейская кукси.


Учитывая опыт «KU:» и в целом возможности компании Иванова, новый проект обещает быть интересным и будет дополнять целую цепочку паназиатских заведений, которые появились недавно, — от настоящих вьетнамских закусочных (вроде Pho на Коммунистической) до бара No spicy, где «паназия» — это не догма, а руководство к действию.