Лето выходит на финишную прямую, а некоторые из нас так никуда и не выбрались. Если вы принадлежите к их числу, то вот вам короткий список заведений, где можно за скромную плату почувствовать себя далеко от Новосибирска. Если вы достаточно владеете иностранными языками, можете для пущей атмосферности попытаться говорить только на них. 


Берлинский дворик (бар Fry)


Нездешние виды


В самом заведении вроде бы нет ничего такого. Ну колбаски, ну картошка жареная, ну пиво… На словах, согласитесь, это не выглядит особенно вдохновляющим. Однако даже днём этот двор выглядит как минимум необычно. Бесконечные воздуховоды, которые тянутся по стенам вверх, как щупальца невидимого спрута. Серая коробка бара и расставленные вокруг красные бочки уже влекут сюда девушек за фотосессиями. А вечерами здесь играет музыка, неспешным броуновским движением перемещаются люди с бокалами и без. Здесь можно встретить самых разных персонажей и завязать неожиданные знакомства. Тут как-то всё сошлось: и центр (нужно только войти в арку), и относительная камерность (нужно всё-таки войти в арку), и совершенно не пафосный, но чем-то подкупающий стиль, и заведения всего этого двора. Куда любой может попасть запросто, но о существовании которого до сих пор знают не все.


Корейская явка («Син Хун Гван»)


Нездешние виды


Ресторан северокорейской кухни. И северокорейских нравов тоже. Весь зал разделён на отдельные купе, каждое из которых можно задёрнуть шторой. На лицах официанток натянутые улыбки. На экране телевизора — программа северокорейского телевидения (парады, Ким Чен Ын, плачущий от счастья корейский народ).


Что подкупает в этом кафе, так это естественность. Весь этот северокорейский антураж — натуральный, а не придуман какими-то дизайнерами и маркетологами. В общем, если вам хочется почувствовать себя в шкуре тайного агента, который пришёл на встречу с информатором, то вам сюда. Место настолько атмосферное, что в какой-то момент начинаешь думать: а выпустят ли тебя наружу?


Вьетнамский связной (Kung Pho)


Нездешние виды


Небольшая точка на перекрёстке Горького и Красного проспекта перенесёт вас скорее не во Вьетнам, а куда-нибудь в Нью-Йорк. Или в Лондон, Франкфурт-на-Майне — то есть в любой крупный интернациональный город, где сегодня можно найти такие лепёшечные. С недорогой, но интересной едой, приметами чужой культуры, которые не лезут к тебе, а остаются где-то на заднем плане, оставляя открытым вид на город, из которого ты сюда зашёл. Собственно, единственное, чего здесь не хватает, — это настоящих вьетнамцев за стойкой. Но, с другой стороны, вас же предупреждали, что это никакой не Вьетнам.


Парижский гастропаб (Pardon my French)


Нездешние виды


Париж — это давно уже не только высокая кухня, с одной стороны, и крепы с кебабами — с другой. Если чуть уйти с популярных туристических троп, то можно встретить массу небольших заведений «для своих», где всё довольно просто, нет никаких особенных развлечений, но люди идут сюда на интересную кухню и эту вот атмосферу лёгкой избранности. Избранности, которую приносят не деньги или знакомства, а общность вкусов и интересов.


Техасский мясник (The Chops)


Нездешние виды


Место с историей (здание, в котором расположен паб, построено до того, как на этой улице появились все стоящие там сейчас пятиэтажки), однако история эта переосмыслена совершенно по-новому. Сейчас это здание выглядит так, как будто ещё пару десятилетий назад здесь работала не то мясная лавка, не то маленький цех по разделке туш. Кажется, стоит пройти в эту дверь в конце зала и попадёшь на большой рынок с рядами, где лежат уже приготовленные для продажи отрубы и висят на крюках большие куски. А среди рядов деловито ходят серьёзные покупатели, выбирая себе куски мяса получше. А вот этот бородатый мужик за барной стойкой сейчас закончит свой обед, наденет кровавый фартук и вернётся на своё рабочее место.


Шанхайский переулок (Shifu)


Нездешние виды


Китайский ресторанчик, который напоминает улочку в крупном и достаточно вестернизированном китайском мегаполисе. Здесь всё ещё есть драконы на стенах, но нарисованы они уже в иной манере. Здесь так же, как в старину, варят на пару «китайские пельмени», но уже не прочь выпить хорошего вина. Это не лубочный, а вполне современный Китай, в котором может оказаться кто угодно. Но лапша так же хороша, как десятки лет назад.