Японский пончик

Открылась новая кондитерская, в которой готовят 100 видов пончиков — с разным тестом, начинками и формами

В Новосибирске наконец-то появилась настоящая пончиковая. То есть не просто пончики нескольких видов в меню, — а заведение, для которого это основное блюдо. Радость пришла откуда не ждали — точку под названием «Японские пончики» в ТРЦ «Галерея» открыла компания из Южно-Сахалинска.

Такого разнообразия Новосибирск и в самом деле не видел. Обычно, когда дело касается пончиков, все ограничивается цветом (реже вкусом) глазури. В случае с «берлинскими» пончиками варьироваться могут и начинки. В прошлом году Kuzina начала экспериментировать с рецептурой для теста.

В «Японских пончиках» к привычным уже версиям добавляются придуманные действительно в Японии «ромашки» — пончики кольцами, которые можно легко разломить на отдельные шарики, — вытянутые пончики (похожие больше на хот-доги), пончики в форме банана (похожие тоже на хот-доги), а также запеченные, воздушные рисовые и еще черт его знает какие — ознакомиться со всем ассортиментом будет непросто даже за несколько приемов: всего у сети порядка 100 видов.

Человеку, далекому от пончиковых ценностей, может показаться странной вся эта суета вокруг кусков жареного сладкого теста. Между тем пончики — это доведенный до идеала уличный десерт. Который можно просто взять с собой — к нему не нужны ни тарелка, ни приборы, разве что немного сноровки потребуется, чтобы не заляпать одежду всеми этими яркими кремами, помадками и глазурью.

При этом пончик вовсе не обязательно представляет собой какую-то углеводную бомбу — рисовые, например, вообще едва сладкие и похожи скорее на какой-то необычный попкорн. А здесь есть еще воздушные пончики — сладкие, но как будто совершенно бестелесные, — кажется, что они только оставляют во рту сливочный вкус, растворяясь на языке без участия челюстей.

Ну а самое главное — они действительно разные, можно приходить каждый раз, брать пару-тройку, и еще долго не перепробуешь все. Стоят от 45 до 65 руб. за штуку, что, конечно, в пересчете на граммы не так уж и дешево, но пончики — это не шаурма. Они для радости, а не для калорий (хотя их там тоже хватает, чего уж скрывать).

При всей внешней простоте выпекание всего этого разнообразия требует специального оборудования и, в целом, отработанной технологии, которая у «Японских пончиков» чувствуется. Скорее всего, предприниматели ничего такого сами не изобретали, а просто купили рецепты с оборудованием, но какая разница. Главное, что в Новосибирске неожиданно появилось место, где готовят какие-то необычные (и при этом вкусные) штуки, каких здесь никто раньше не делал. Такое у нас случается нечасто.

Словосочетание «японский пончик» звучит как смешной эвфемизм (вроде «японский городовой»). Да и вообще, появление пончиков из Японии (а не США или, на худой конец, Германии какой-нибудь) может, конечно, поставить в тупик. Особенно если вы до сих пор считаете, что японцы не едят ничего, кроме сырой рыбы и странных конфет из фасоли (фасолевый мармелад ёкан действительно штука необыкновенно самобытная). В реальности же Япония давно уже (примерно лет 150, если быть точным) с энтузиазмом осваивает достижения западной цивилизации во всех возможных сферах. А освоив, либо теряет к ним интерес, либо доводит до такого совершенства, что даже на родине этих достижений диву даются. В общем, если вы любите сладкое и пончики в частности, сходите в «Галерею» — хотя бы для расширения кругозора. В конце концов, если чуждые пончики вам не понравятся, можете утешиться родными пышками, которые продаются в соседней «Добрянке». Можете даже устроить интернациональную пышечно-пончиковую вечеринку.


Фото Стаса Соколова

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Старушенция
26 фев 2016в14:15
Хочу старых круглых пончиков из дрожжевого теста, с яблочным повидлом! Ну, или более боХато - с вишневым джемом. Жареных во фритюре.
Тами тесто было какое-то особое кисловатое.
чумодан
26 фев 2016в16:53
народ, кто пробовал эти пончики? поделитесь впечатлением)
БРО
26 фев 2016в18:03
Стас, на Ленина была уже японская пончиковая, стоило бы знать
Летняя невеста
28 фев 2016в00:59
мы попробовали. самый вкусный был воздушный со сгущенкой.
еще с шоколадом и сливками вкусный.
Там еще некоторые виды нарезают кусочками и оставляют на дегустацию. нам заварной еще понравился.
у меня попроще были - с шоколадной глазурью и посыпкой и нежный с клубничными сливками. То, что было у мужа, мне больше понравилось)))
Так что идея симпатичная, наверняка будут желающие попробовать.
Что-то с чем-то
01 мар 2016в14:33
Ваааа! Надо тестить! Я обычные пончики в ПИТА люблю, в Кузине эксперименты с тестом не удались, по моему скромному мнению. А вот много всяких разных вкусных необычных штук в одном месте - это ж рай сладкоежки=)
Viva
23 мар 2016в22:42
Вот попробовали мы эти пончики -ну ничего особенного, кроме того к ним приписано слово- японские)
  • В эфире
  • Популярное
Реклама