Вкусно, как у Папы

Итальянский ресторанчик, куда хочется вернуться, но мест там меньше, чем клиентов

Итальянских ресторанов сегодня — как собак нерезаных. Куда ни пройдешь, везде теперь делают если не пасту, то пиццу. Даже самая известная в Новосибирске служба доставки суши и роллов с недавних пор рекламирует это блюдо. Оно и понятно, пицца — блюдо несложное, и даже если сделать его абы как, все равно будет съедобно. Однако из всего обилия как бы итальянских заведений, появившихся в городе за последние пару-тройку лет, лично я бы выделил одно-единственное — маленькую тратторию «Папа Карло».

Вообще, этот самый «Папа» работает уже давно, но первая его точка располагалась (она и ныне там) на ул. Лазурная, что находится недалеко от края города. Широким массам, однако, «Папа Карло» стал известен после того, как еще одна точка появилась на Красном проспекте (точнее, на его пересечении с ул. Писарева). Открылась она там в середине лета (и тогда мне очень понравилась), и это как раз тот срок, когда заведение уже обычно начинает портиться. Но не тут-то было.

Я заезжал в «Папу» во время новогодних каникул часов в пять вечера, когда в не особенно раскрученных заведениях бывает обычно пустовато. Однако здесь мы едва нашли свободный столик — тем, кто пришел позже, повезло уже меньше, несколько человек ушли несолоно хлебавши просто потому, что для них не нашлось свободных столиков. Ушли, кстати, совершенно напрасно, могли бы и подождать минут 15.

Как я уже сказал, в «Папу Карло» я попал после почти полугодового перерыва и, в принципе, заранее был готов к тому, что теперь все будет похуже. Но подошедшая принять заказ девушка-официантка показала, что я был неправ. Дело в том, что в траттории нет меню (так задумано) и весь список блюд официанты должны озвучить вам устно. Поначалу выглядело это немного вымученным, но сейчас, спустя полгода, девушки совершенно освоились, превратив процесс заказа в эдакий веселый опросник: сделав выбор, вы продвигаетесь дальше по «дереву» вариантов, пока не упретесь в тот единственный, который, скорее всего, и закажете. Происходит это довольно весело: официант, с одной стороны, оставляет вам право выбора, с другой — ведет за собой.

Впрочем, бог с ним, с выбором — лично я и так более или менее представлял, чего я хочу. Главным достоинством «Папы» (и здесь ресторанчик нисколько не испортился) является качество кухни. Нет, здесь вы не найдете каких-то изысков высокой кулинарии, особо сложной подачи и прочих недешевых вещей. Главным достоинством еды (любой, это относится к каждому блюду, которое мне приходилось здесь пробовать) в «Папе Карло» является внимательное, полное понимания отношение к продуктам. То, что должно (или хотя бы может) быть нежным и сочным, здесь никогда не сделают сухим и жестким. Паста будет сварена именно настолько, чтобы осталось место, куда может впитаться соус, не теряя при этом своего характера. Какие-нибудь дежурные (как это обычно бывает) кусочки лосося будут такими, что за них хочется обнять повара. И всё за вполне разумные деньги, кстати, учитывая размер порций.

К «Папе Карло», конечно, можно предъявить какие-нибудь претензии. Например, печь для пиццы тут электрическая, а не дровяная, да и сама пицца по каким-нибудь строгим неаполитанским меркам будет недостаточно тонкой. Или тот же тесный зал заведения, куда как-то неприлично прийти уважаемым людям (потому что сидеть придется, возможно, локоть к локтю с соседями). Можно попенять заведению и на перегруженный деталями интерьер… Но все это пустое. Потому что главное в траттории — что там действительно вкусно готовят и рады гостям. Двух этих простых, если вдуматься, вещей вполне достаточно для успеха.


Фото автора

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Анастасия
13 янв 2014в13:23
Согласна))очень люблю "Папа Карло")их пиццы частенько на дом заказываем)обожаю их пасту Карбонара)очень вкусная и порция большая))
Заведение супер! Пиццы заказываем только оттуда, да и в самой траттории бываем.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
trollvlad
13 янв 2014в15:17
Да, прекрасное местечко ) Я Папу Карло полюбил еще с Лазурной (живу рядом), но и в траттории здорово, и пицца на заказ хороша. Особенно Норвежская, полностью покрытая лососем! Ммммм... )))
13 янв 2014в16:04
отличное место
вчера там отведал чудо-суп из морепродуктов
на мой вкус прям идеальный
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
13 янв 2014в19:08
Пиццу заказываем только оттуда. Особенно "норвежскую", "немецкую" и фирменную.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Брюзга
13 янв 2014в20:44
Только там припарковаться совершенно невозможно
14 янв 2014в10:57
когда бы туда не зашли - народ есть всегда, а пока сидишь, столько людей придет за своими пиццами!!! Очень нравятся супы, а попробовала теплый салат с говядиной - ну вкусно же!!! очень!
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
14 янв 2014в14:58
В три часа дня места есть. Часто захожу на бизнес-ланч. Честно, вкусно. Риспект Папе Карло.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
14 янв 2014в14:58
А мы всегда в ИльПатио заказываем, он надо и тут попробывать))А как там по ценам паста и пицца?))
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
14 янв 2014в17:27
Дешевле, однозначно. и вкуснечко))))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
  • В эфире
  • Популярное
Реклама