Coffee Tree: вафля с языком

В новой кофейне у площади Ленина известному лакомству нашли необычное применение

Вафли атакуют. Еще недавно это слово ассоциировалось преимущественно с промышленными прямоугольниками в пачках и самодельными трубочками с кремом, а сегодня в магазинах можно найти уже с десяток самых разных видов этого лакомства. Неудивительно, что рестораторы не могли остаться в стороне от столь перспективного тренда. В кафе Coffee Tree это хлебобулочное изделие сделано не просто фишкой, а основой меню — здесь из вафель делается больше 20 блюд, включая горячее, чего в Новосибирске отродясь не бывало.

Справка: Кафе Coffee Tree начало работать в середине августа по адресу Советская, 20 (здание на пересечении улицы Советской и Вокзальной магистрали, рядом с «Болгарским домом»). В кофейне два зала (для курящих и некурящих), посадочных мест около 50. Основа меню — бельгийские пышные вафли, которые подаются как с «сытными», так и сладкими дополнениями. Цена одной порции вафель — от 95 до 175 руб.

Происхождение вафель, как это водится с многими популярными продуктами, туманно. По одним данным, нечто подобное начали печь в Германии и Франции еще в средних веках. Но в Бельгии уверены, что изобрели вафли именно они, причем не где-то, а именно в городе Льеж, и с тех самых пор пышные прямоугольные гофры с глубокими углублениями называются «льежскими».

Гастрономическая идея пышных вафель состоит в том, что глубокие полости в ее поверхности могут (и должны) заполняться разными вкусностями, причем на одной и той же вафле могут соседствовать сразу несколько таких начинок (например, два вида джемов и взбитые сливки). Это позволяет получать удовольствие от сочетания не только вкусов, но и текстур. Причем организовать себе такую радость очень несложно, достаточно иметь вафельницу и набор довольно доступных ингредиентов.

Однако даже в этом своем обличии вафли оставались исключительно десертом. Представить, что из этих ребристых изделий можно сделать основное блюдо, до сей поры многим наверняка было сложно.

В новом кафе Coffee Tree из вафель делают самые настоящие сэндвичи.

Coffee Tree расположилось в самом конце Вокзальной магистрали на первом этаже жилого дома. Здание это по новосибирским меркам довольно старое, так что интерьер в кофейне выглядит как попытка впрячь в одну телегу коня заслуженного, с историей места, и лань оформительской актуальности. Достигается это грубой кирпичной кладкой, которая — прием не то что бы очень оригинальный, зато позволяющий хорошо сэкономить на ремонте.

Тем не менее в Coffee Tree довольно уютно, а на небольшом пространстве заведения каждый найдет себе места по вкусу. Есть тут и строгие стулья, и вальяжные диваны, и удобные кресла. Один из столиков и вовсе помещен в какую-то нишу (которую правильней было бы назвать щелью), где можно при случае почти укрыться от любопытных глаз.

В меню, в принципе, есть понемногу всего того, что можно найти в подобного рода заведениях: от пасты до бефстроганова. Имеются средней цены (от 115 до 165 руб.) супы и салаты (от 135 до 285), причем наряду с простыми «народными» позициями предлагаются отдельные выверты вроде супа из сыра с плесенью.

Впрочем, то, ради чего в Coffee Tree стоит зайти специально, — это, конечно, вафли. Они разбиты на три раздела. В первом эти изделия играют роль хлеба в сэндвичах. Затем следуют более привычные сладкие композиции. А следом для тех, очевидно, кто не поверил своим глазам, увидев вафли с форелью или мясом, «вафли сытные» — сдобренные то икрой, то жареным судаком, а то и вовсе свиным эскалопом.

Жарят вафли под заказ в специальных больших вафельницах. Для сомневающихся могу пояснить, что получающиеся гофры без начинок и добавок на вкус получаются не слаще обычных блинов, так что нормально сочетаются с мясом и рыбой. В два приема я успел попробовать два разных сэндвича (с лососем за 155 руб. и с языком за 175) и традиционные вафли с шоколадным соусом и взбитыми сливками (95 руб.).

На мой вкус, лучше всего себя показал рыбный вариант. Прилагавшийся к нему творожный сыр прекрасно заполнял вафельные полости, скрепляя всю конструкцию, так что его действительно можно было бы кусать как сэндвич.

Ароматные, зажаренные гофры, мякоть красной рыбы вместе с помидорным кругляшком и хрустящим листом салата «айсберг» — все это выглядит, ей-богу, так просто, но стильно, что даже жалко этот вафельный бутерброд есть. Языковый сэндвич тоже был очень неплох, но употребить его, не выйдя за рамки приличий, можно было только безжалостно порезав всю эту красоту ножом.

Что же до десертной вафли, то в Coffee Tree она просто замечательна. Если, конечно, вас не шокирует огромное количество жирных-прежирных взбитых сливок, которые выползают из двух гофр, как сбежавшая каша. Только мой вам совет: не пытайтесь съесть дольку клубники — в этом блюде она играет роль исключительно эстетическую. Это такой специальный сорт, который прекрасно смотрится на фотографиях, хорошо хранится, но по вкусу напоминает унылые зимние огурцы из теплиц.

Посетителей в Coffee Tree пока бывает немного, так что никаких проблем со скоростью обслуживания не возникает. В один из визитов, правда, на месте не оказалось бариста, но официантка попыталась как могла сгладить эту смешную (для кофейни-то) неувязку, предложив кофе во френч-прессе.

Первая мысль, которая может прийти в голову, когда видишь Coffee Tree снаружи: ну сколько можно? Мало ли этих кофеен понатыкано по всему городу — придумали бы что-то поинтереснее. Однако, попав вовнутрь, понимаешь, что у нового заведения таки есть свои фишки, которые могут найти верных поклонников, особенно на фоне определенного обезличивания крупных сетевых проектов.


Стас Соколов
Фото автора (1–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама