Наши свиньи (видео)

На грандиозном Празднике Сала показывали поросячьи бега и раздавали окорока с горилкой

  • Видео
  • Фото
  • 2011-09-01
    Видео с праздника Дня Сала, 33,7 МБ
    Видео с праздника Дня Сала, 33,7 МБ

27 августа Новосибирск укрыли зябкие туманы, а в Колывани праздновали День сала. Свиноводы из Васюганья, Вьюнов, Пономаревки и других деревень выставили столы с окороками и копченостями, горилкой и медовухой. Рядом визжали свиньи — их заставили бегать наперегонки, — а казаки с казачками распевали протяжные песни под аккомпанемент веселой ритм-машины. Народ гулял. Раскрасневшаяся, смеялась и нахваливала сельчан Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, а в это время затейница из колыванской администрации кричала с эстрады: «Дорогие мои, сегодня праздник интернациональный, праздник семейный, праздник с огоньком — День сала!».

Когда утром я зашел в колыванский автобус на автовокзале, пассажиры уже обсуждали грядущий праздник. «И ведь опять нажрутся», — сетовала бабушка в платке. Ей вторили попутчицы. Автобус подпрыгивал, видимо, ему передалось общее возбуждение. В Колывани накрапывал противный дождик, но ему вопреки на площадку перед поселковым ДК стянулась многочисленная публика. Среди них не одни колыванцы. Около тысячи людских особей не поленились отправиться за 50 км от Новосибирска, чтобы попасть на удивительный праздник.

Перед входом на ярмарочную площадь высился столб с пятью указателями: «Свинокросс», «Туалет», «Молодежь», «Силачи», «Дети».

«Вы корреспондент? — поинтересовалась у меня дородная барышня за пятьдесят, под носом у нее болтались длинные украинские усы. — Подходите к столику, там горилка, потом не останется». Горилка была горькой, вкусное сало — с богатыми мясными прожилками — пахло чесноком, барышня улыбалась и называла себя Преподобной Солохой. Ее необхватное тело колыхалось, усы устрашающе висли. Столов с горилкой и салом было штук двадцать, на каждом из них на блюде в том или ином виде отдыхала усопшая свинья, а возле одного из них печально хрюкала свинья живая.

Свиноводы готовились встречать комиссию, во главе которой — министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Они резали сало, нанизывали шарики смальца на зубочистки и посыпали его шоколадной крошкой, застенчиво поправляя маскарадные пятачки. Наталья Ярославцева ходила по рядам, ела сало, запивала то горилкой, то коньячком, подбадривала селян и фотографировалась то с чертом, то со свиньёю. В какой-то момент на площади появились военные чины с крестами и прочими наградами, похожие на ряженых белогвардейцев. Это были живые казаки.

За конкурсом на лучшую Солоху последовали выборы смачного едока сала. Заглавный продукт, нарезанный и превращенный в тысячу бесплатных бутербродов, разносили на подносах.

Украинский колорит на празднике доминировал, хотя организаторы и убеждали, дескать, сало — кушанье интернациональное. Что, кстати, правда — первые упоминания о нем относятся к эпохе Римской империи. Именно в Риме оно, под названием «лардо», было популярнейшим среди бедняков блюдом.

«Если мы хотим мягонькое сало, кормим свинью хлебом и картошкой, — дала технологический комментарий организатор праздника Наталья Дружинина, начальник районного отдела культуры. — Нормальное сало должно получиться в четыре пальца. Чтобы вышла прослойка мяса, свинке нужно дать поголодать недельки две, а потом опять усиленно покормить ее хлебушком».

Госпожа Дружинина, сама хозяйка свиньи, поделилась с НГС.РЕЛАКС лирическими воспоминаниями из детства: «Идешь по деревне в начале ноября, на улице первый снег, морозец, везде массовый свиной убой идет, крики поросячьи во дворах. Мужики ходят и помогают колоть свиней. Кто стреляет их, кто ножом, — падает на свинью, зажимает горло и режет. За ухом ее протыкают, кровь течет, а некоторые любители кровь собирают, жарят. Потом туши подпаливают, стоит запах... И все вместе суетятся — женщины, дети, мужчины друг другу помогают. У меня сохранилось ощущение праздника, обрядового такого ритуала. Вечером все вместе отмечают свежатину. Чувствуется какое-то единение».

На Празднике Сала единение тоже присутствовало. Об этом говорило хотя бы то, с каким энтузиазмом зрители столпились, чтобы поглазеть на свиные гонки. Гоночные свиньи — поросята Крюгер и Терминатор — визжали, визжали и зрители вокруг. И было очевидно, что грант из бюджета Новосибирской области на проведение свиного торжества (проводится оно уже четвертый раз) дали не зря.


Владимир Иткин
Фото и видео автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама