Братских народов шашлычный союз

Ретро-кафе «Страна Советов» предложило блюда из кухни пятнадцати республик

Чем дальше от нас советское прошлое, тем более радужным оно выглядит в сравнении с грубой реальностью. Не удивительно, что использование советской символики в продвижении самых разных товаров и услуг давно стало общим местом. НГС.РЕЛАКС решил не остаться в стороне от актуального тренда и отметил 20-летие путча ГКЧП (ставшего фактически концом СССР) посещением открывшегося не так давно кафе «Страна Советов».

Справка: Кафе-бар «Страна Советов» открыт весной 2011 года по адресу Северный проезд, 8. Кухня кавказская, восточная. Стоимость обеда из двух блюд и напитка 250–350 руб. Зал рассчитан на 50–60 мест.

При всех своих многообразных достоинствах и достижениях, в гастрономическом плане СССР был страной довольно унылой. Советский человек с самого своего появления на международной арене все время был настолько занят тем, что с кем-то боролся, кого-то догонял и перегонял и что-то строил и перестраивал, что думать о еде ему было попросту некогда. Конечно, в семейном кругу или в узком кругу партийно-хозяйственного актива можно было встретить отменные кушанья, но в массе своей жители СССР питались одними и теми же шницелями, тушеной капустой и столовскими жидкими щами.

Однако память — странная штука. Она заворачивает в единый букет волнение от первых романов и сметану в граненых стаканах, поэтому из сегодняшнего далека даже тошнотворный бигос в студенческой столовой может вызывать ностальгию.

Именно на этой ностальгии, судя по всему, и решили сыграть создатели «Страны Советов». Расположено кафе в отдельном павильоне по пути в торговый комплекс «Левобережный». Раньше здесь была огромная овощебаза, превращенная потом в мелкооптовый рынок.

Внешне заведение выглядит вполне прилично, особенно на фоне довольно депрессивного окружения. Павильон обшит небогатым, но аккуратным сайдингом, а у входа размещено красочное панно с фотографиями блюд, каждое из которых соответствует одной из республик бывшего СССР. Уже сама по себе такая идея выглядит довольно перспективной — наверняка в городе найдется немало людей, которые хоть раз захотят попробовать что-нибудь из эстонской или киргизской кухни. Ну, чисто из этнографического любопытства.

Более пристальное знакомство с данным фотопроектом, впрочем, приводит к некоторому разочарованию — видно, что его составители сами имеют о кухне народов СССР довольно поверхностные представления.

Например, Латвийская ССР представлена стейком форели на гриле, Грузия — какими-то пижонскими шашлычками (тоже на гриле, а не на мангале), а армянский народ представляет нечто, напоминающее шаурму с каким-то красным соусом. Русская кухня представлена окрошкой.

Внутри кафе выглядит еще проще: с десяток столов расставлены по краям зала, оставляя центр свободным то ли для драки, то ли для танцев. Кое-какие элементы советского стиля в декоре имеются и здесь (небольшие репродукции плакатов и часы с гербом СССР на циферблате), но уже не так бросаются в глаза.

Что действительно в глаза бросается, так это национальный состав клиентуры: придя в заведение, я обнаружил там довольно многочисленную кавказскую компанию, которая как раз собиралась выпить и закусить. Мое появление вызвало у них легкое недоумение. Видимо, случайная публика, зашедшая в кафе просто поесть, бывает здесь редко.

Знакомство с меню заставило сделать неутешительный вывод, что снимки блюд на фасаде — чистая бутафория. Набор блюд вполне укладывался в формат «кафе восточной кухни» и мог уместиться на одном развороте. Цены вполне соответствовали негламурному формату заведения: в среднем горячие мясные блюда здесь стоят 100–200 руб. за небольшую порцию. Заметив мое замешательство, ко мне подошла официантка и честно предупредила, что в наличии имеется не всё.

Из того, что имелось, я выбрал суп под названием соютма (150 руб.) и порцию долмы (120). Соютма считается блюдом азербайджанской кухни, хотя что-то подобное можно найти где угодно — от Ирландии до Юго-Восточной Азии.

По сути, соютма — это разваренные куски мяса на кости с небольшим количеством овощей. В моей соютме из овощей был замечен только лук, но в принципе блюдо было съедобным. Несмотря даже на то, что использованная для приготовления корова была изрядно пожившей. Долгая варка, я вам скажу, способна творить чудеса.

Долма (мясной фарш, завернутый в виноградные листья) выглядела со стороны как, будем откровенны, экскременты каких-то парнокопытных среднего размера. Вообще-то долму делают вытянутой формы и томят в соусе, так что на стол она должна являться основательно разомлевшей. То, что лежало у меня в тарелке, было, похоже, приготовлено загодя, — и его лишь разогрели.

Вместе с половинкой лепешки и стаканом томатного сока обед в «Стране Советов» обошелся мне в 300 руб., что, в общем, нельзя назвать большой находкой с точки зрения соотношения цены и качества. В Новосибирске можно поесть вкуснее в местах с куда более приятным интерьером. Впечатление такое, что у создателей кафе, может, и была какая-то идея, но она вся куда-то вышла. «Страна Советов» напоминает чем-то кооперативные кафе 80-х годов в курортной зоне в мертвый сезон: отдыхающие разъехались, а остались одни азербайджанцы, решающие в укромном месте какие-то свои дела.

Хотя если задуматься, то таким и был СССР периода упадка — приличный фасад с лозунгами и обещаниями светлого завтра. А за ним — предприимчивые кавказцы, торгующие сумками с портретами Аллы Пугачевой и Михаила Боярского.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама