Красота подзаборная (фоторепортаж)

Самые интересные и провокационные граффити на стенах и заборах Новосибирска

Граффити покрывают сотни квадратных метров стен, заборов и гаражей в Новосибирске. Кажется, мы даже перестали замечать, что стены, мимо которых мы ходим на работу или которые видны из нашего окна, то тут, то там покрыты шрифтами, тегами (короткими подписями художников), а иногда и осмысленными рисунками. На прошлой неделе первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов предложил упорядочить процесс раскрашивания заборов и высказался по поводу качества настенной живописи. Городскому чиновнику нравятся хорошие рисунки, и он даже предложил металлические гаражи для тренировки художников. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС обошли заборы и подворотни Новосибирска и составили мини-каталог шедевров современной монументальной живописи.

Справка: Граффити — форма визуальной коммуникации, обычно нелегальная, выражающаяся в несанкционированной окраске публичного пространства одним художником или группой. Граффити можно определить как форму антисоциального поведения для привлечения внимания или поиска острых ощущений. Также его можно считать выразительной формой искусства. (Britannica.com)

  • Граффити — живопись на грани преступления. «Это искусство хулиганское, бунтарское, и только поэтому оно существует, как рыба существует только в воде», — говорит художник-график Сергей Мосиенко, член Новосибирского отделения Союза художников России.
  • «Мне кажется, граффити нужно рисовать в специальных местах. Эта субкультура не должна наносить ущерб», — выразил позицию городских властей первый вице-мэр Андрей Ксензов.
  • Член арт-группы «Так надо» Иван Ягода считает, что вице-мэр вспомнил о граффити в рамках предвыборной кампании: «Момент для серьезного разговора, думаю, не самый удачный».
  • Большинство граффити в Новосибирске — это шрифты или короткие подписи художников (теги). Но некоторые работы отличаются размером и высотой полета творческой мысли.
  • Наиболее удачный пример перевода граффити «в мирное русло» — раскраска группой «Так надо» вечного забора на Орджоникидзе. Когда эта идея прозвучала впервые, злые языки предложили художникам рисовать на обратной стороне забора, со стороны стройки.
  • «Железная дорога каждый год раза по два, по три закрашивает рисунки не совсем хорошего художественного качества, — встал на защиту заборов Андрей Ксензов. — Нужно организовать конкурс и показать: вот на этом заборе рисовать, например, можно».
  • Для городского конкурса придется вернуть лучших новосибирских художников из Москвы, Питера и Екатеринбурга и отвлечь их от коммерческих граффити-проектов, — дает понять куратор галереи «Непокоренные» в «Сибирском Молле» Игорь Антропов.
  • Зарабатывая на жизнь, художники расписывают стены «под заказ». Например, АЗС на предыдущем фото или торец кофейни на ул. Романова. Граффити внутри заказывают бары, тренажерные залы, тату-студии и даже административная столовая «МЕГИ».
  • Снесенный детсад на Романова стал объектом приложения творческих сил группы «Так надо». На tak-nado.com есть видеоролик росписи внутренней стены. А сейчас бывший садик стал мини-галереей граффити прямо в центре Новосибирска.
  • «Моя знакомая хотела расписывать стену около своего дома. Она сделала эскиз, где кит летит на фоне деревьев. В ТСЖ ей сказали, что такого не бывает, и нашли ребят, которые нарисовали Новосибирск», — вздыхает Янина Болдырева (группа «Люди стен»).
  • «Давайте потренируемся на металлических гаражах. Особенно на тех, чьи владельцы не красят их в положенный зеленый или серый цвет», — сказал современным художникам даже больше, чем думал, Андрей Ксензов.
  • «Все попытки причесать субкультурки — это как подровнять интернет, и они обречены на провал», — думает об инициативе первого вице-мэра член группы «Синие носы» Вячеслав Мизин. Он уверен, что новосибирским граффити не хватает актуальности и остроты.
  • Мизин считает, что граффити может существовать в подконтрольных властям рамках, но загнать туда всех стрит-активистов не получится: «Люди занимаются этим по зову души и остаются анонимами. А мэрия может заказывать за свои деньги все что хочет».
  • «Граффити в Новосибирске не хватает протестности, оно декоративно. Искусство — это не узоры, это месседжи. Но существование даже такого искусства — это большой шаг вперед, потому что 5–7 лет назад ничего не было», — комментирует Мизин.
  • Вице-мэру предложили покрывать стены антивандальным лаком. «Удаление надписей осуществляется путем растворения защитной пленки растворителями или горячей водой», — сказано на сайте продавца лака.
  • Иногда надписи наносят на стены из лучших побуждений. Как, например, в этой арке, посвященной «Битлз», на улице Челюскинцев.
  • Творчество «Людей стен» — это не совсем граффити, их работы ближе к монументальной живописи. «Предложений от города к нам не поступало. Это мы делали предложения, но пока они не приняты», — рассказывает Янина Болдырева.
  • На композицию «Цирк» у «Людей стен» (активный состав 5 человек) ушло около 6 дней. Янина считает, что если город выделит художникам стены для упражнений в граффити, это пойдет на пользу. Но нелегальных рисунков от этого меньше не станет.
  • Самые быстрые граффити — по трафаретам. Такие берут числом, а не умением. В США они в ходу у уличных банд, которые метят свою территорию. Новосибирский художник Артем Лоскутов стал в 2009 году персонажем граффити-акции по трафаретам в Петербурге.
  • «Я не знаю, кто рисует пирамиды. Мне порядком уже надоели. Смысл не могу понять. По-моему, это ничего не обозначает», — говорит Иван Ягода из «Так надо». Галерист Игорь Антропов считает, что глазастые пирамиды — плод творчества именно этой группы.
  • Подражая американским и европейским граффити, рисунки иногда содержат призывы. Здесь с рекламным подтекстом влито «ФлирТуй» с приписанной позже буквой «Х» в интересном месте, а ниже размашисто написано: «Включи телевизор, встань на колени».
  • На политическую актуальность претендует шрифт «За Русь» на ул. Советской. «Иногда это (граффити. — К.П.) выглядит ужасно, и за это нужно штрафовать», — комментирует художник Александр Шуриц, член Новосибирского отделения Союза художников России.
  • «Вливание» отдельных надписей требует больших усилий и даже известной степени риска. Поэтому идея покрыть антивандальным лаком все возможные места нанесения граффити вызывает у собеседников НГС.РЕЛАКС улыбку…
  • В Нью-Йорке для борьбы с граффити штрафуют не только художников, но и продавцов баллончиков и даже владельцев испорченного имущества, которые не спешат привести его в порядок.
  • Директор магазина «Арена — Graffiti Shop» Михаил Шенсневич говорит, что баллончик краски для граффити емкостью 400мл. стоит 180–200 рублей. Им можно закрасить от 1 до 3 кв. метров. Самая популярная краска — типа хром с металлическим блеском.
  • «Три года назад покупателями были дети, купившие баллончик автоэмали, который превращался в десяток тегов «здесь был Вася». Сегодня среднестатистический покупатель — это группа ребят с заранее подготовленным многоцветным эскизом», — говорит Михаил.
  • Янина Болдырева не расстраивается, когда видит, как новые граффити покрывают работы «Людей стен». Она бы хотела расписать еще несколько торцевых стен на ул. Ленина и мечтает о главной стене города — здании Электросвязи (Орджоникидзе, 18)
  • «Если будем делать что-то глобальное, будем покрывать снизу антивандальным лаком. Он отталкивает алкидные краски, которыми пользуются граффитисты», — говорит Янина. Она считает, что на общем фоне граффити в Новосибирске совсем не развивается.
  • Фрагмент большого рисунка (150 кв. метров), который сделали художники в рамках фестиваля граффити-школы Rite Machine в октябре прошлого года. Эскиз заранее поделили между авторами и получили разрешение у владельца капитального гаража.
  • Граффити могут вызывать не только гнев, но и улыбку, как всемирно известные работы Бэнкси в Лондоне. Ведь расписывать рожицами гранитные шарики, как это сделали летом 2010 года в Новосибирске, все лучше, чем отрывать их и сбрасывать в фонтан.

Материал подготовили Константин Пономарев и Татьяна Кривенко, фото 30 — Константина Пономарева

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама