«Оливка» с подливкой

Обнаружена столовая, где кормят по-домашнему и предлагают самим греть еду в микроволновке

В отличие от «ИКЕА», где приятно погулять, спуская деньги на свечки, плюшевых крыс и прочие мило бессмысленные вещи, а потом закусить покупки пончиком и фрикадельками, поездка в «Большую Медведицу» — признак, что дом обустраиваешь всерьез. Соответственно, такое бывает нечасто. И уж точно подавляющая армадами диванов и стройматериалов «Медведица», затерянная среди частного сектора, пустырей и территорий завода «Экран», — не то место, где строишь планы на обед. Тем не менее, редакция НГС.РЕЛАКС, услышав сразу несколько теплых отзывов о тамошней столовой «Оливка», решила познакомиться с ней поближе.

Справка: «Оливка» — столовая самообслуживания на втором этаже ТВК «Большая Медведица» (Светлановская, 50), открылась в 2009 году. Кухня — европейская, русская. Около 80 посадочных мест. Средний чек 150–200 рублей. Также в городе работают еще два заведения под вывеской «Оливка»: в бизнес-центре на Красина, 54 (первое заведение сети, открывшееся в 2006 году) и на проспекте Карла Маркса, 30.

«Оливка» — пример тихонько и успешно развивающейся сети: первая столовая в бизнес-центре на Красина снискала успех, и через три года появилась вторая — в «Большой Медведице». Теперь ей стало тесно в изначальном помещении на первом этаже торгового комплекса, и она переехала в потенциальный фуд-корт на втором этаже. Там «Оливка» обживает просторную зону, где стоят два десятка весьма солидных и уютных для столовой столиков темного дерева на четыре персоны. Персонам предлагается разместиться на диванчиках, обитых золотисто-шоколадной искусственной кожей.

В выходные, когда в «Медведицу» слетаются вьющие гнездо граждане, оголодавшие в поисках нужного оттенка кафельной плитки, тут весьма оживленно. В середине же рабочего дня народу не густо — но и не пусто: кроме посетителей за столиками явно сидят и работники самого торгового комплекса.

Грандиозные просторы и, вероятно, хорошая вентиляция совершенно избавляют «Оливку» от извечной беды столовых — густой жировой завесы кулинарных запахов.

На раздаче предлагается с десяток видов салатов (47 рублей) — «Цезарь», «греческий» и прочие. Ассортимент салатов составлен с явной тягой к легкому и здоровому питанию: минимум майонеза, максимум свежих овощей, зелени, грибов, ростков сои и прочих даров природы. Два десятка видов горячего (буженина, стейк из семги, язык-гриль, антрекот, неожиданно аппетитно выглядящие манты на блюде) заставляют серьезно озаботиться выбором. Стоит горячее в среднем около 100 рублей. По пути с подносом к кассе натыкаешься на стол, уставленный корзинами с выпечкой: пирожки, маковые рулеты, чесночные булочки… Особенный соблазн — крученая спиралью слоеная булочка с корицей, покрытая сплошным толстым слоем шоколадной помадки, этакий бедный родственник «Синнабона» за 28 рублей.

Особо нужно отметить, что в «Оливке» можно купить половину порции второго или супа. И эта половина никак не меньше блюд нескупого бизнес-ланча.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС так и поступила — взяла полпорции горохового супа с копченостями (27 рублей) и полпорции языка с грибами в сливочном соусе (60 рублей). В качестве гарнира — пюре (32 рубля). А также салат из семги с грейпфрутом (47 рублей). И, наконец, ту самую булочку с корицей. Вместе с пакетиком чая (12 рублей) обед обошелся ровно в 200 рублей — притом что добыча на подносе выглядела весьма основательным обедом.

Салат из крупных лепестков слабосоленой семги, переложенных сочащейся плотью грейпфрута, листьями салата (хрусткими и бодрыми) и мелко нарезанными помидорами, оказался весьма приятной и свежей летней закуской. В принципе, составление таких салатов (кроме грейпфрутов в них можно положить и другие фрукты, скажем, апельсины, — а еще яйца и креветки, причем заправка, учитывая жирность самой лососины, вовсе не обязательна) — прекрасное развлечение для любителей аристократической соленой рыбки. Ведь это явно куда полезнее, чем поедать ее самым популярным образом — в бутербродах на белом хлебе.

Что касается супа, то он неожиданно оказался холодным, как и второе. Впрочем, на случай таких казусов в уголке «Оливки» в свободном доступе стоит микроволновка.

Кроме температуры, никаких претензий к гороховому супу и второму толком предъявить нельзя. Язык в сливочной подливке был нежен. Пюре недурное, хоть и слегка водянистое. Гороховый суп — гармонично приправлен копченостями и кремово густ. Вообще, до какой степени должен быть разварен горох в супе имени себя — вопрос дискуссионный. Все сходятся только на том, что непростительный грех для него — грубость и твердость, а вот степень нежности у каждого своя. В «Оливке» суп готовят для тех, кто любит текстуру близкую к пюре, с немецким или голландским акцентом (русский гороховый суп традиционно был пожиже).

Вообще же это блюдо — из самых интернациональных, а кулинарные справочники не забывают в качестве интересного факта приправить его рецепт информацией о том, что в античных Афинах гороховый суп служил уличным фастфудом.

Пожалуй, некоторым разочарованием стала булочка с корицей. Во-первых, ее не слишком удобно есть: в руки не возьмешь из-за обилия шоколадного соуса, оперировать ножом и вилкой тоже получается не очень ловко. Во-вторых, сама булочка внутри показалась суховатой, а корица скуповатой.

Резюме: слегка удаленная от центра, качественная и уютная столовая с дружелюбным персоналом и гуманными ценами.


Елена Полякова
Фото автора (1–4)



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама