Коварная «Улыбка» Дениса Иванова

Ресторатор выселил «Нью-Йорк пиццу» из Академгородка и открыл новую кофейню с французскими круассанами

Последняя по счету кофейня «Чашка кофе», открывшаяся в конце мая в Академгородке, заняла историческое место. Когда-то давно здесь работало кафе «Улыбка», а последним «жителем» этого помещения была New York Pizza. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решил посмотреть, как на таком «прикормленном» месте живется сетевому проекту, а заодно попробовать, чем кормят сейчас в этих самых «Чашках».

Справка: Кофейня «Чашка кофе» открыта по адресу Морской проспект, 54. Сеть основана в 2007 году — первое заведение с таким названием появилось в гостинице «Новосибирск». Сегодня под этим брендом работает 9 кофеен (3 из них в аэропорту «Толмачёво»). Сеть входит в группу компаний Дениса Иванова, которому также принадлежат сеть Beerman и одиночные рестораны «Т.Б.К. Лонж», News-Cafe, «Летняя веранда», «Ухо&Медведь».

Двухэтажное здание в конце Морского проспекта было изначально построено под предприятие общепита. Кафе под названием «Улыбка» открылось здесь аж в 1961 году — то есть нынче ему исполняется (или уже исполнилось) аккурат 50 лет. Циничные научные работники, правда, не оценили тогда заботы партии и правительства, прозвав заведение «Ухмылкой» — за скудный ассортимент и неприветливый персонал. Впрочем, мест, где можно было съесть и выпить чего-нибудь, в советские времена было так немного, так что и «Ухмылка» обросла ностальгическими воспоминаниями: кому-то греет сердце продававшееся здесь мороженое с шоколадным соусом, кто-то с теплотой отзывается о вермуте на розлив. А в 80-х здесь стоял настоящий американский музыкальный автомат, куда можно было, кинув монетку, «заказать» музыкальную композицию. В 1990-е все завертелось, столовая превратилась в как бы ресторан, а тот, в свою очередь, обернулся «Нью-Йорк пиццей» Эрика Шогрена…

Денис Иванов уже давно обещает реанимировать «Улыбку», потрафив состоятельным любителям ретро, но когда это будет, пока неизвестно (вроде как заведение расположится на втором этаже). Пока же борьбу за денежные знаки, в одиночестве «улыбаясь», ведет испытанная в боях «Чашка кофе», вытеснив с первого этажа шогреновскую красоту по-американски.

Кофейня заняла ровно половину этажа, оттяпав под летнюю веранду еще и половину пространства перед зданием.

Внутри все так, как уже привыкли поклонники «Чашки кофе», — диваны и кресла «Клиппан» из IKEA. Мне кажется, что именно этому предмету интерьера ивановские кофейни обязаны не только своей особенной атмосферой, но и своей особенной публикой. На этих диванах удобно сидеть, развалившись, лежать, курить кальян и вообще проводить время. А вот человек, зашедший сюда перекусить или выпить эспрессо по-быстрому, будет здесь смотреться, право слово, неуместно.

Тем не менее еда в «Чашке» никуда не делась. Чтобы сохранить какую-никакую преемственность с местом, я заказал классику русско-советской кухни «бефстроганов» (269 рублей), дополнив его томатным супом-пюре (109) и круассаном с джемом (49). Вместе с кофе набор потянул на совершенно не советские 526 рублей.

Суп был вполне приличен — в меру пряный и острый, со сметанным узорами на поверхности. А вот мясо в «говядине по-строгановски» (как переводится с французского название «бефстроганов») могло бы быть и помягче. Хотя сам соус оказался вполне на уровне.

«Бефстроганов», вообще, это одно из немногих блюд русской кухни, которое и вправду известно за пределами нашего отечества. Если верить Похлебкину, в нынешнем виде появилось оно только во второй половине XIX века. Однако по своей природе «бефстроганов» напрямую связан с национальной кулинарной традицией, в которой основной технологией термической обработки было длительное томление в большой русской печи. В печи делали и щи, и кашу, и даже десерты — в первую очередь пастилу. Томление требовало неспешности, которая позволяла добиваться глубокого, насыщенного вкуса, забирая из продуктов все без остатка.

Вопрос «Откуда у вас круассаны?» официанта поначалу поставил в тупик, но он пообещал выяснить это у повара. Явившись через некоторое время, он не без гордости сообщил, что круассаны «из Франции».

На вкус «французский» круассан оказался, в принципе, неплох. Хотя его явно передержали в микроволновке перед подачей. В общем, к еде можно предъявить претензии, но они носят частный характер — такие шероховатости можно найти где угодно. В любом случае, появление еще одного внятного сетевого заведения в этом районе должно только радовать.

Во времена СССР Академгородок был образцом социализма с человеческим лицом. Именно такой, наверное, могла бы быть наша страна, если бы ее можно было каким-то образом заселить обладателями высшего образования. Под стать контингенту со временем здесь стала и инфраструктура. Однако с приходом капитализма Городок впал в легкую кому и в «жирные» 2000-е явно отстал от остального Новосибирска по количеству качеству заведений и магазинов. Сейчас Академгородок наверстывает упущенное, и появление здесь «Чашки кофе» (а со временем, глядишь, и воскрешенной «Улыбки») — тому убедительное доказательство.


Стас Соколов
Фото автора (1–4)


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама