Выкурил фольгу (видео)

В «Конторе братьев Дивановых» вспомнили самые смешные шутки из времен, когда Новосибирск был столицей юмора

  • Видео
  • Фото
  • 2011-07-05
    Хор военных сурдопереводчиков, 31,9 МБ
    Хор военных сурдопереводчиков, 31,9 МБ
  • Математик, ставший клоуном: «Потому что мне нужно кормить семью, они много едят, а я много пью!».
    Математик, ставший клоуном: «Потому что мне нужно кормить семью, они много едят, а я много пью!».Все фотографии

В субботу, 2 июля, «Контора братьев Дивановых» отметила 50-летие математического факультета НГУ бородатым юмором. Шутки про новых русских и пионерский галстук звучали в Доме ученых Академгородка для мужчин среднего возраста, которые гордились тем, что по образованию они — математики. В душевной атмосфере летнего капустника корреспондент НГС.РЕЛАКС пыталась понять, стоит ли ностальгировать по временам и шуткам Советского Союза.

Справка: «Контора братьев Дивановых» (КБрД) — юмористический клуб механико-математического факультета НГУ, основан в 1975 году. В составе команды КВН НГУ — трехкратный чемпион Высшей лиги КВН. Помимо «Конторы» известными клубами университета являются «Квант», созданный студентами физического факультета, и «Максимин», основанный экономическим факультетом.

Капустник «Конторы братьев Дивановых», посвященный 50-летию факультета, стал местом встречи выпускников мехмата всех лет. Перед началом представления заматеревшие нгушники открывали шампанское, фотографировались и мерялись красотой жен и высотой должностей или хотя бы острым умом. Публика казалась слишком серьезной и взрослой для такого зрелища, как капустник. Но с этой мыслью согласны были не все. «Понятно, что молодежь сюда и не пойдет, — рассуждал мужчина лет сорока в рубашке и джинсах — негласный дресс-код большинства зрителей капустника. — Мы в среднем возрастном диапазоне. Я думаю, моложе тридцати здесь нет, в основном 40–50». Видимо, организаторы капустника как раз четко понимали свою аудиторию, сделав ставку на «старое и лучшее».

Досрочно закончен выпуск левых ботинок. Фабрика приступила к выпуску правых.

Весело плещутся в весенних лужах моржи.


Концерт был богат на шутки, понятные бывшим октябрятам и комсомольцам. Для остальных они выглядели как добрый, невинный юмор, которому можно улыбнуться, но не рассмеяться. Самое то для ностальгического вечера. Впрочем, последовать шуточному совету большинство россиян не сможет ни в советские времена, ни сейчас:

Стихотворение для нас, дальтоников: «Встретишь голубого — поцелуй его! Он ведь с красным знаменем цвета одного!».

Год рождения некоторых шуток можно было прикинуть с точностью до пятилетия. В 90-х появились так называемые «новые русские»: по определению конферансье, это «наши друзья, отчисленные на первом курсе и спонсирующие капустник на втором».

Сын Олега Газманова на подтанцовке
Жена нового русского — мужу:
— А мы на лекцию поедем?
— Зачем?
— Ну мы же должны как-то выходить в свет.


Как всегда, большим успехом пользовался вневременной юмор, понятный каждому поколению: любовь, секс, сессия…

Первый: Помнишь, поехали вчера в клуб!
Второй: Да, с девчонками познакомились!
Первый: Да, еще машину ловили!
Второй: А потом еще в подъезде долго целовались…
Первый: Так, стоп! А где тогда девчонки?
Третий: Да пока вы целовались, я их по домам развез!


В разгаре капустника неожиданно обнаруживаешь себя на корпоративе мехмата со всеми вытекающими последствиями: непонятными терминами, неизвестными именами преподавателей и тысячей теорий на все случаи жизни.

— Только не назначайте меня министром сельского хозяйства! Ну не понимаю я его!
— А чего там понимать! Чистая теория вероятности, 50 на 50: либо взойдет, либо нет.


Звезды юмористического клуба старались вспомнить что-нибудь забавное со времени учебы. Однако все чаще звучали истории, посвященные гастролям «КБрД»: то ли учеба была несмешная, то ли гастроли отнимали от нее много времени. Вот рассказ Андрея Бочарова:

— В одной из наших сценок был такой эпизод: следователь предлагал подозреваемому закурить. Тот с удовольствием затягивался, и тогда сыщик с подозрением говорил: «Странно, а преступник тоже курил «Космос». И вот мой товарищ забыл об этом: он выкурил всю пачку сигарет и принес ее на выступление. И в этой сценке протягивает ее мне — уже пустую: «Курите». Я стараюсь не подавать вида и начинаю курить фольгу. Он: «Странно, преступник тоже курил фольгу».

В антракте корреспонденту НГС.РЕЛАКС удалось подслушать признание дам бальзаковского возраста о том, что в последнее время они перестали смотреть КВН. «Раньше КВНы были интереснее», — посетовала одна. «Раньше и мы были моложе, дорогая моя», — парировала вторая.

Министр здравоохранения Александр Филюрин (слева): «Если в смете томографов три, то один-то я точно куплю!».
Новый президент Российской Федерации:
— Я же вам сказал, я не хочу быть президентом! Я даже в избирательной компании не участвовал! Меня даже в бюллетенях не было!


В мюзикле «Контора» выдала свою тайную мечту — поставить президентом математика. Зал был только «за». Сюжет был посвящен новой жизни России, если бы мечта сбылась. Хотя об этом и не говорилось прямо, похоже, что гуманитариям пришлось бы несладко.

Рамзан Кадыров: в Чечне незнание математики отныне приравнено к ваххабизму.

— Столица переносится из Москвы в Новосибирск.
— Но почему?
— Н — следующая буква после М, — веско ответил бывший декан мехмата Сергей Гончаров.


Обсудив попытку изменения государственного строя, выступавшие и зрители слились в экстазе любви к «царице наук». Финальную песню капустника допевали уже при стоящем, во все горло подпевающем зале. Дом ученых затопила волна любви и всепрощения, так что корреспонденту НГС.РЕЛАКС хотелось возопить «Аллилуя» и с кем-нибудь обняться, но удалось сдержаться и найти выход.

Комментарий эксперта:
Андрей «Бочарик» Бочаров, юморист, член «Конторы братьев Дивановых»: «Со времени моего обучения на матфаке (в 80-е. — М.Ш.) юмор очень сильно изменился, практически не осталось закрытых тем. Это здорово. Типичная шутка тех лет: «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее меньше кормить и больше доить». Когда-то Новосибирск был культурным очагом, совершенно независимым от того, что происходило в Петербурге, Москве. У нас была своя культура, своя жизнь без оглядки на столицу. Теперь непонятно, куда это делось. Из-за интернета количество коммуникаций сильно увеличилось и всё равномерно размазалось по стране. Так что теперь говорить о том, что этот юмор — новосибирский, этот — одесский, нельзя».


Мария Шепелева
Фото Юлии Лаговской
Видео уoutube.com

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама