Грузины против уйгуров: сейчас как дам лобио

У ЦУМа открылась «Грузинская кухня» с великолепными шашлыками и настоящим тандыром

Жизнь, определенно, налаживается. На ресторанной карте все чаще появляются заведения, сделанные для того, чтобы в них просто есть, а не проводить время. К числу таких радостных открытий корреспондент НГС.РЕЛАКС относит и новое кафе «Грузинская кухня», недавно заработавшее на площадке перед ЦУМом. На другой стороне этой площадки уже много лет работает «Уйгурская кухня», так что тропинка желающими сытно и недорого поесть сюда протоптана основательно.

Справка: Кафе «Грузинская кухня» открылось в июне по адресу Вокзальная магистраль, 5 (корпус «в»). В меню — шашлыки, хинкали и другие блюда грузинской кухни. Зал рассчитан на 38 посетителей. Кафе работает с 9 часов утра до 10 вечера. Есть контейнеры для покупки еды на вынос.

На Западе так повелось, что всевозможные заведения национальной кухни, как правило, дешевы. Оно и понятно — такие ресторанчики изначально открывали эмигранты, которым и копеечные доходы демократичных форматов казались вполне приличными деньгами. В России же любая экзотика сразу попадала в категорию «для избранных» — со всеми неизбежными последствиями для ценообразования. И лишь поток нефтедолларов, поднявший российскую экономику до недосягаемых (лишенными углеводородного сырья соседями) высот начал, наконец, расставлять все по местам. Сегодня даже в относительно благополучной Грузии зарплата в 300 долларов считается очень достойной — за то, чтобы ее получать, люди даже готовы не брать взяток. У нас же за такие деньги, как вы понимаете, не всегда удается нанять человека, который хотя бы просто вовремя приходил на работу.

В общем, почва для того, чтобы в нашу страну потянулись специалисты по настоящей национальной кухне из ближнего зарубежья, давно подготовлена.

Итак, — «Грузинская кухня» открылась в небольшом павильоне на площадке перед ЦУМом. Внутри — небольшой зал, бесхитростно заставленный столиками так, что едва-едва остается место для прохода. Никакого особенного «дизайна» в помещении нет, зато довольно аккуратно и чисто. Кухню отделяет от зала стеклянная перегородка и витрина с выпечкой. Сквозь стекло можно увидеть, что кроме обычных плит на кухне есть и основательный, сложенный из кирпича мангал. И большой тандыр — дровяная печь с отверстием сверху — в таком готовят мясо и пекут хлеб. Заправляет всем колоритный немолодой повар.

Меню по-мужски немногословно и все (включая напитки) помещается на двух страницах, набранных крупным шрифтом. Предлагаются пять салатов (по 50 рублей), три супа (55 рублей) и 14 видов горячего — от хинкали (40 рублей за штуку) до цыпленка табака (220 рублей). Радует обширный набор выпечки (7 видов по 60–80 рублей). Причем большая часть выпечки может послужить и основным блюдом, — скажем, хачапури и аналогичные пироги с мясом (сомхури и кубдари).

Отдельная позиция в меню — контейнер за 7 рублей. То есть любую еду можно взять на вынос. Что разумно: во-первых, большинство здешних кушаний действительно вполне транспортабельны, во-вторых, — совсем не факт, что вы застанете свободные места.

Я выбрал шашлык из говядины (150 рублей), лобио (70 рублей), харчо (55 рублей) и лепешку (20 рублей).

Девушка азиаткой наружности (как и большинство работников заведения) практически сразу принесла напиток, а потом меняла блюда быстро и незаметно — как только пустела очередная тарелка, появлялась новая. Так что, несмотря на внешнюю незамысловатость, с обслуживанием в «Грузинской кухне» все вполне благополучно.

Еще лучше дела обстоят с едой. Харчо, например, оказался ароматнейшим варевом (которое по консистенции могло пройти и по категории «второго блюда») — в меру острым, с явственно чувствующейся зеленью и мягкими и сочными (но не разваливающимися на волокна) кусочками мяса. Порадовал и лобио (здесь его делают из красной фасоли). Подавался он в горшочке, из которого в нос била томительная смесь ароматов.

Было видно, что блюдо сделано не просто хорошо и вкусно, но и с любовью к деталям. Например, чеснок в нем был порезан крупными тоненькими пластинками, которые явно добавили в горшочек незадолго до готовности, чтобы они сохранили приятную упругость.

Говоря откровенно, лобио этим вполне можно было наесться и самим по себе. Порция увесиста, а бобовые, как известно, — самый доступный и правильный заместитель мяса у вегетарианцев. А если принять во внимание цену этого самого лобио, то получится едва ли не самый дешевый бизнес-ланч в центре в принципе.

Великолепным (особенно учитывая цену) оказался и шашлык. Сочное мясо было деликатно промариновано и бережно пожарено. Подавалось оно уже без шампура — на тарелке с острым соусом, посыпанное крупными кольцами лука. Единственное, чего к нему не хватало, это бокала вина — и можно было спеть хором «Сулико» (даже не зная слов). Однако спиртного (и даже пива) в меню пока нет.

В своем нынешнем виде «Грузинская кухня» — это почти идеальное соотношение цены и качества. Ни копейки потраченных здесь денег не жалко. Более того, будучи привычным к бытующему у нас ценообразованию, получив счет, чувствуешь даже некоторую неловкость.


Стас Соколов
Фото автора (1–4)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама