Кимбап: суши с мясом

Новая служба доставки предлагает еду корейскую, нетрадиционную, но дешевую

Так называемая «японская кухня» настолько проникла в массы, что, казалось, быть ближе к народу уже некуда. «Роллы» продаются теперь в супермаркетах и торговых центрах как мороженое. Однако новая служба доставки Kim-n-roll личным примером доказала, что нет предела совершенству, выведя на рынок корейский аналог этого уже привычного блюда под названием «кимбап». НГС.РЕЛАКС не мог не протестировать новинку.

Справка: Служба доставки Kim-n-Roll (ООО «Пусан») начала работать весной 2011 года. Кухня корейская. В меню рисовые рулеты кимбап, салаты, супы и горячие блюда. Стоимость порции — от 50 до 250 рублей.

Кимбап по внешнему виду мало отличаются от японских «макидзуси», известных в миру больше по своему американскому названию как «роллы». Однако если у японцев «суси» (как их называют сами японцы) это изначально все-таки деликатес — блюдо из свежайшей рыбы, которую выловили утром, то корейский «кимбап» это, скорее, местный аналог пиццы. Главное в нем рис и бумага из водорослей (которые и дали имя блюду), в которые заворачивается то, что есть в доме.

А если скрученные рулеты не резать на дольки, а есть, откусывая по кусочку, получится самая натуральная шаурма — только рисовая.

Само отношение к этому блюду в Корее действительно иное, чем к «сушам» в Японии. В Стране утренней свежести (как переводится древнее название Кореи) кимбапы числятся в разряде чуть ли не «стрит-фуда» — еды, которой можно перекусить на улице.

Всего в Kim-n-roll кимбапов имеется 10 видов: с говядиной, курятиной, свининой, крабовыми палочками и (внимание) сервелатом. Вместо авокадо, сливочного сыра и прочих буржуазных излишеств, привычных любителям «филадельфии» и «калифорнии», вас ждут простонародные маринованные огурчики и болгарский перец. Из относительно экзотических ингредиентов можно назвать только такуан — это маринованная редька, известная в мире больше по своему японскому названию «дайкон».

Стоят все эти кимбапы от 100 до 150 рублей за порцию из 12 кругляшков общей массой в 180–200 граммов, что, прямо скажем, недорого. То есть это недорого по сравнению с роллами, у которых внутри угорь, тунец или форель. Для риса с курятиной же это вполне адекватная цена.

Кроме кимбапов в меню имеются 4 вида супов (от 50 до 120 рублей), 8 салатов (от 50 до 120) и 11 видов горячего (от 100 до 250).

Мы заказали пять видов роллов: «ансан» (болгарский перец и еще какие-то овощи), «сувон» (курятина с маринованными огурцами), «куми» (свинина с огурцом и салатом кимчи), «осанн» (бекон, корнишоны и перец) и «сеул» (говядина, яичный омлет и листы салата). Весь набор потянул на 499 рублей, к которому из любопытства был добавлен один суп с трудно запоминающимся названием «тиргумук» за 100 рублей.

Заказ можно оформить через сайт, который сделан довольно толково — все понятно, наглядно и выглядит на картинках вполне аппетитно. Уже минут через пять зазвонил телефон, и девушка-оператор сообщила, что заказ принят и будет исполнен в течение полутора часов, однако курьер прибыл на место даже раньше.

Общее впечатление от кимбапов — все какое-то очень сухое. В «сеуле», например, львиную долю начинки занимает просто большой кусок отварной говядины.

Как ехидно заметила одна из участников эксперимента, впечатление такое, как если бы в рис закатали без майонеза ингредиенты, приготовленные для оливье.

Вторая общая особенность — почти все воспринимается на вкус довольно банальным. То есть тех необычных сочетаний, которыми поначалу «суши и роллы» так понравились публике, здесь нет и в помине. Это просто еда, которая вполне справится с задачей утолить ваш голод, но… и не более. Кое-какие позиции можно назвать даже по-своему примечательными, но это примечательность на уровне «о, прикольно, маринованные огурцы в роллах!».

На общем фоне выделяются разве что кимбапы с острыми начинками — просто потому, что в них ощущается хоть какой-то вкус. Совсем уже странным показался суп. Тиргумук оказался мутным варевом из жирной говядины и пророщенной сои, которую поначалу принимаешь за лапшу. Блюдо это сытное (мясо жирное, и положили его не жалея), но совершенно лишенное какого бы то ни было обаяния, не говоря уже о лоске. Нет в нем ни элегантности сочетаний текстур, как в мисо, ни обворожительной смеси вкусов (кислого, сладкого и острого) том-яма.

Тиргумук больше всего напоминает еду, которую могут подавать в тюрьме или армии. И человек, которого подняли в 6 утра и отправили в марш-бросок на 20 километров в полной выкладке, будет такому кушанью, скорее всего, признателен. Но, поедая эту смесь в центре большого города, будучи окруженным десятками самых разных заведений испытываешь, извините за выражение, какой-то когнитивный диссонанс.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама