«Это вам не прачечная»

Звезды сибирского шансона спели в филармонии для полпреда президента и замминистра культуры

  • Видео
  • Фото
  • 2011-06-07
    Группа «54 регион» поет с Николаем Васильевым, 29,5 МБ
    Группа «54 регион» поет с Николаем Васильевым, 29,5 МБ
  • В своем выступлении Вадим Южный использовал видео клипа с Коммунальным мостом и известными дорогами города
    В своем выступлении Вадим Южный использовал видео клипа с Коммунальным мостом и известными дорогами городаВсе фотографии

На прошедших выходных Новосибирская филармония освоила новый музыкальный формат, приняв в своих стенах первый региональный фестиваль «Звезды сибирского шансона». Перед полным залом выступили такие известные на местном уровне шансонье, как Андрей Климнюк, Николай Васильев и Вадим Южный. Гвоздем программы стала группа «54 регион», состоящая из офицеров новосибирской ГАИ. В присутствии полномочного представителя президента РФ Виктора Толоконского и руководителей министерства культуры новосибирские шансонье от души спели о красоте родного города, чувствах зэков и взгляде на мир простого инспектора ГИБДД.

Справка: Фестиваль «Звезды сибирского шансона» проходил 4–5 июня. В мероприятии приняли участие 12 авторов-исполнителей. На концерт пришло более 400 слушателей.

Теплым субботним вечером 4 июня в Новосибирской филармонии — обители Вивальди и Гершвина — ни Вивальди, ни Гершвином и не пахло. А пахло там пряным парфюмом зрелых состоявшихся людей, бутербродами с красной рыбой и вином. Почтенная, преимущественно в возрасте 40–50 лет, публика собралась послушать сибирский шансон. Попытки разглядеть под рукавами татуировки с Магаданом и чайками или услышать отборный мат оказались безуспешными. Гости фестиваля степенно рассаживались по залу, тихо переговариваясь в ожидании знакового действа.

Союз академической культуры и столь, мягко говоря, «народной» музыки нисколько не смущал участников концерта, чувствовавших себя на сцене как дома.

«Институт культуры уважаю я! Институт культуры вам не пра-чеч-на-я!» —

с задором уверил присутствующих новосибирский шансонье Игорь Малинин, чьи сборники частушек хорошо расходились на аудиокассетах в далеких 90-х. Институт культуры представлял присутствовавший на фестивале в качестве гостя заместитель министра культуры НСО Владимир Миллер. Однако его коллега, художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский предпочел уехать от этого апогея эклектики подальше. Когда в понедельник корреспондент НГС.РЕЛАКС позвонил г-ну Калужскому, чтобы узнать, как же такое случилось с филармонией, тот отказался говорить, сославшись на то, что находится в Австрии — на родине Моцарта и Штрауса.

На поверку оказалось, что под словом «сибирский шансон» участники фестиваля подразумевают нечто среднее между городским романсом и бардовской песней. Никаких телогреек, вертухаев, писем маме и золотых куполов.

Виктор Толоконский был искренне рад побывать на хорошем концерте и пообщаться со старыми знакомыми
Вместо этого много пели про Новосибирск. Например, ветерану Афганистана и шансонье Андрею Климнюку удалось довольно точно выразить местечковый сибирский патриотизм, присущий многим горожанам:

«В Новосибирске снова снегопад,
А в душах земляков моих тепло,
И этому я откровенно рад,
Что там, в Москве, мне как-то все равно».


Менее известный за пределами города, однако горячо любимый местной публикой автор-исполнитель Николай Васильев поведал о своей любви к отдыху на Алтае:

«А вот уж место, где есть разгуляться,
Оторваться, да в баньке залечь,
А здесь свободы не меряно, братцы!
О какой там Швейцарии речь?»


За исключением этих занимательных и будящих глубоко в душе иррациональную гордость за свою малую Родину песен, произведения участников фестиваля были достаточно скучны. Серые, незапоминающиеся тексты про любовь, дорогу и друзей сопровождались крайне однообразной музыкой. Из общей массы выделялись автор веселой песни «Старый лабух» Андрей Лемешко и единственная женщина-участник фестиваля Галина Романова. Последняя поразила неискушенного в вопросах женского шансона автора статьи по-настоящему мощным голосом и огромными цветными штанами. Между песнями Галина Романова ввела в курс дела тех, кто зашел в зал по ошибке и желает понять, что же такое сибирский шансон, если не блатные песни из маршрутки.

«Отличительная черта шансона — это необыкновенная сердечность и трепетное переживание», — суммировала шансонье.

Благообразную теорию о том, что настоящий шансон — это душевная музыка о жизни, а вовсе не тюремная лирика, подпортили самые яркие участники фестиваля. Андрей Климнюк не удержался и спел свой главный хит о весне на зоне:

Андрей Климнюк обращался к залу не иначе как «Земляки!»
«Заблатуй ты, апрель, заблатуй!
И порадуй нас звонкой капелью!»


Его коллега Николай Васильев, свою очередь, вскользь упомянул, что не прочь поиграть в казино при очередном посещении дорогих сердцу Алтайских вершин.

На их фоне особо колоритно смотрелись специальные гости фестиваля — музыкальная группа «54 регион», состоящая из офицеров новосибирской ГИБДД. Творчество гаишников было посвящено службе:

«Расчеты, расчеты, посты,
И с Горской ты как на ладони.
Дороги, дороги, без пробок мосты,
И город любимый мой в зелени тонет».


По словам лидера группы, старшего инспектора по особым поручениям Управления ГИБДД ГУВД по НСО Сергея Щекотина, участие в фестивале шансона не несет в себе никакого противоречия с идеей правопорядка: «Такие мероприятия проводятся по всей стране уже давно, а у нас — только впервые. Стыд нам и позор! Очень хорошо, что такое мероприятие было организовано. У сибирского шансона есть две особенности. Во-первых, это песни о нашем городе. Во-вторых, здесь нет всей этой блатной тюремной лирики. Этот стиль нам близок, мы получили большое удовольствие от участия в фестивале».

Все увиденное и услышанное на фестивале наводит на мысль о том, что Новосибирской филармонии не стоит останавливаться на достигнутом. Шансон, выйдя из кабаков начала ХХ века и обогатившись тюремной романтикой в советское время, снова входит в роль главной музыки «для взрослых», приобретя благообразный лоск и пощипывая душу сермяжной эмоциональностью текстов. Теперь настоящий шансон слушают не только дальнобойщики, но и свойственная для обители Вивальди приличная публика. К таковой относится, например полпред президента в СФО и исполнитель песен в стиле шансон Виктор Толоконский, с удовольствием отдыхавший на фестивале звезд сибирского шансона.


Марк Волков
Фото и видео Татьяны Кривенко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама